ITPravda как ответ лживым и слащавым СМИ, освещающим IT

Айти-правда - аналитика и объективный взгляд на события, происходящие в сфере ИТ.

Из-за кризиса последние три года в Украине одна за другой загибались различные сферы и бизнесы. Пока людей выгоняли на мороз, преуспевали лишь депутаты, бандюки, очковтиратели, и те немногие счастливцы, кому удалось сберечь бизнес, не отдав его на растерзание рейдерам. Особняком стояли лишь айтишники, над которыми раньше все смеялись, называя «задротами» и «ноулайферами».

С обвалом гривны в один миг товарищи «лучшие умы» стали в три раза богаче (в гривневом эквиваленте) всех остальных получателей зарплат без привязки к доллару. Очумелый «успех» на ровном месте так вскружил некогда адекватным ботаникам головы так, что они стали считать себя «элитой».

Масла в огонь подливали проджаные СМИ, которые можно условно разделить на три категории:

1) «Полезные дураки» — издания вроде Электронной Правды, Нового Времени и другие непрофильные ресурсы (даже Bigmir не стесняется лепить на своих страницах рекламную лохотрон-заказуху). Понимая, что «Айти» сейчас на слуху, они на всякий случай стали размещать у себя материалы разного рода аферистов и продавцов голубой мечты «войти в IT». И поскольку сами они мало что отстреливают в технологиях, то у них есть в головах этот искаженный, если не сказать дебильный образ современного «айтишника» — правильного парня, обязательно ЗОЖника, который переводит бабушек через дорогу, и никогда не расстается с Макбучком, помогая между делом своими коммитами Илону Маску ракеты в космос запускать.

2) Раскручиватели хайпа — это, как правило, профильные ресурсы вроде АИН, ДОУ, ITC, Dev.by — эти хлопцы живут с рекламы и подачек IT-компаний, поэтому всячески заинтересованы в том, чтобы шумиха вокруг IT продолжала усиливаться, даже если это в итоге навредит простым смертным. Самое большое их преступление — попытки замолчать неудобные моменты, связанные с крупными компаниями и известными персонажами, а также убрать неугодные комментарии. Таким образом ведущие техноСМИ Украины по сути сами же допустили «эффект пестицида», в котором и варятся, раздувая и без того перегретый пузырь ожиданий от сферы ИТ.

3) Хейтеры — пока в этой категории лишь одно СМИ (а точнее сайт), который пытается сбалансировать однобокое освещение сферы IT, регулярно подливая дерьмеца на лампасы «лучших умов». Это была и остается по-своему блестящая попытка, но хлопцы на «Уютном» уж слишком часто перегибают палку. Странно как они еще не захлебнулись в собственной желчи, выдавая по некоторым темам просто невероятные по нагромождению неадеквата статьи, которые не то что шерить рука не поднимается — сразу хочется вызвать врача или на худой конец психотерапевта. Одной фразой этот сайт можно охарактеризовать — «Е*аное, которое ломает жизни».

И хотя ситуация с освещением событий в IT стала чуть более сбалансированной, но пропасть между белым и черным осталась. С одной стороны слащавые AIN, DOU, ITC и подпевалы вроде NV, где регулярно тусуются IT-популисты и пропагандисты, с другой — выгребная яма под названием «Уютное», которая вбирает в себя всё худшее, что есть в человеке.

Чтобы внести баланс и не ударяться в крайности, и был создан ресурс ITPravda.