Криптовалюты как инструмент мошенников, создающих финансовые пирамиды

Почему мода на криптовалюты - на руку мошенникам и пирамидам.

В начале сентября Китай запретил ICO, заявив, что это как минимум часть из них используются в качестве финансовых пирамид для махинаций. Но народ так хочет верить в светлое технологическое будущее, и так яро внимает речам апологетов криптовалют, что порой и образованные люди покупаются на эту удочку и начинают всерьез задумываться о покупке парочки биткоинов, а то и о майнинге оных.

Профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер, который получил Нобелевскую премию за работу по изучению экономических «пузырей» рассказал, почему считает биткоин новым «пузырем».

По словам Шиллера, один из симптомов «пузыря» — это непонятный восторг вокруг всего, что происходит с криптовалютой:

Как только я начинаю рассказывать о биткоине своим студентам – они все приходят в восторг. Но почему, что в нем такого?

Кроме того, у биткоина есть цепляющая история, которая начинается с Сатоши Накамота. «Мифический персонаж — он вроде и существует, а может и нет». Его никто так и не видел. И тем не менее, именно он придумал крипту и блокчейн, перед которыми якобы бессильны целые государства», — резюмирует профессор.

Разумеется, всё это подливает масла в огонь воспаленного воображение футуристов и романтиков, которые мечтают, что придут добрые программисты, напишут скрипты, и целые государственные аппараты отомрут за ненадобностью.

Один из главных аргументов защитников криптовалюты — «Так доллар ведь тоже ничем не подкреплен». В их словах есть толика смысла, так как ещё с 1971 года доллар, благодаря указу Никсона, не привязан к золоту. Одной из базовых гарантий доллара стало доверие. Не густо, но и немало, если тебе есть что предложить миру. Например — первую экономику мира. Уж если она обвалится (а вместе с ней и доллар), то и остальные валюты подавно. Поэтому может доллар и ничем не подкреплен, но в него верит достаточное количество людей и корпораций, чтобы быть относительно спокойным на счет его стабильности. В то время как выпускать криптовалюту и призывать людей пользовать ею — это все равно что нарисовать на бумажке сто долларов и призывать друзей пользоваться ими как настоящими.

При этом лишь очень небольшое количество людей и компаний действительно верят в криптовалюты, и в этом слабость криптовалют. Как и в том, что их создают не правительства, а анонимные или недосягаемые личности-маркетмейкеры. Кто-кто, а они своего не упустят, как и любые другие создатели схем и пирамид.

Ведь по сути крипты начали расти в цене лишь потому, что все начали о них говорить и покупать. По такой схеме действовали все сетевые заманухи XX века. И вот теперь мы видим ту же структуру обмана, но приукрашенную модными словечками «блокчейн», «крипта», «биткоин». Наивный обыватель клюет на «новинку», и начинает вместе со всеми хайповать, лишь усиливая одурманивающий эффект.

Всё заканчивается тогда, когда прекращается рост, когда уже не хватает новых «агентов», покупающих биткоины. И тогда пузырь начнет схлопываться, что мы уже начинаем видеть на примере Китая, из-за которого за пару недель биткоин просел на сотни долларов. В этой связи особенно удивляют взрослые люди, вздыхающие о том, что они в свое время не купили биткоинов. Друзья, но ведь еще полгода назад вы даже толком и не слышали о криптовалюте, а если и слышали то думали: «Непонятные деньги какие-то, лучше в долларах буду хранить». И ведь были же правы. Так что изменилось сейчас? Жадность и дань моде?

Как сказал бывший член правления Dogecoin Foundation — «Когда люди могут вложить доллар и получить обратно тысячу, они теряют рассудок».