Почему Украине не стоит гордиться количеством программистов в аутсорсе

Почему Украине стоит позабыть про то, чтоб стать аутсорс-нацией.

«Куда будут аутсорсить толстосумы — в Индию или Украину?» — этим вопросом задаются не только представители «аутсорс-страны #4» в Восточной Европе (как им хочется верить), но и западные мыслители на Quora. Заметьте, вопрос поставлен не «Cтартапы развивать в США или Украине?» или «Выходить сначала на рынок США или Украины?», а именно «куда лучше аутсорсить» — то бишь украинских разработчиков сразу относят в категорию молчаливых исполнителей, которые за деньги толстосума сделают любую, даже самую пресную, неинтересную и порой унизительную работу. Ту работу, которая одновеменно радость и проклятие для нашего программиста. Радость — потому что благодаря аутсорсу в Украине с работой в IT намного лучше в плане предложений и заработка, чем в той же России. Проклятие — потому что никому не пожелаешь разгребать 10-летней давности легаси-говнокод устаревшей банковской системы, напичканной таблицами занудных, богом забытых финансовых аббревиатур.

Наши чиновники и их подпевалы, взяв якобы курс на постройку то ли «стартап-нации», то ли «айти-нации», видимо, не договаривают (или не понимают) что речь по факту идет об аутсорс-нации. Это когда все, от мала до велика, умеют в компутеры и циферки, но занимаются не разработкой своих продуктов, а банальным наемным трудом. Высиживать в офисе по 8-9 часов, растягивая задачи настолько насколько это возможно, уходить домой и никогда даже и не задумываться о бизнес-стороне.

Но дело здесь не в том, что у нас менталитет какой-то не такой, нет! Всё дело в условиях и окружении. Когда ты понимаешь, что твой бизнес рано или поздно отожмут, что местный рынок нищий и что здесь не защитить свою интеллектуальную собственность, то приходишь к выводу, что новосозданный стартап лучше сразу перемещать в США или хотя бы в Европу. Сама мысль о едва ли не закономерном крахе любого стартапа, который остается в Украине, не говоря уже о сложности выхода на зарубежный рынок, подавляет настолько, что многие толковые хлопцы перестают в себя верить и соглашаются на банальный наемный труд. И это проявляется даже в деловой этике, когда наш разработчик готов месяцами вылизывать архитектуру, но при этом совсем не думать о бизнес-стороне.

В этом смысле аутсорсер живет под лозунгом:

Не могу создать свой бизнес, зато помогу поднять ваш.

Итого, имея неблагоприятную для развития собственного бизнеса среду, мы получаем либо стартаперов -«предателей», бегущих на Запад при первом намеке на успех, либо же бравых местных исполнителей чужих прихотей. То есть в ближайшее время Украина будет если не топливом для западных стартапов, то как минимум ремесленницей в плане фикса багов и бесконечного суппорта. Учитывая то, что инвесторы поумнели и перестали сорить деньгами, и, как следствие, несмотря на вопли передовых СМИ эпоха стартапов близится к закату, можно сделать вывод, что Украина в ближайшее время обречена на аутсорс. И это еще в лучшем случае.

Так кого же выберет западный толстосум?

Выбор же между индусом и украинцем определяется соотношением цена/качество и вторичными факторами вроде схожего менталитета, часовым поясом и легкостью общения.

Но самое главное, конечно — цена/качество, всё остальное можно стерпеть.

Сопоставив хоть и нерепрезентативные (но уж какие есть) данные исследований HackerRank, PayScale и Glassdoor получаем картинку самых выгодных стран для аутсорса:

Почему хорошо, что Украина не лидер в аутсорсе.

metasource

Украины в этом списке нет, и может это даже к лучшему, так как в нем представлены далеко не самые богатые или хотя бы счастливые страны. Но раз стартап-нации в ближайшее время у нас точно не выйдет, стало быть, цель — попасть в список топ-аутсорсеров?

Даже если это и случится, то ничего хорошего оно сулить не будет. Если взять Индию в качестве примера «аутсорс-нации», то в сравнии с той же Испанией, получим печальную картину — Индия имеет ВВП на душу населения в $1500, а Испания (совсем не-айти-страна) — $30000. В России ВВП — $24000 на душу населения, но это заслуга не IT или аутсорса, а нефти и газа (Сколково так вообще на дотациях). Да и население там нормально живет разве что в парочке крупных городов. В принципе, как раз от голодной жизни, а также бессмысленности растить свой бизнес (вспомнить хотя бы как у Дурова забрали Вконтакте), они и вынуждены кидаться в аутсорс, где им платят меньше, чем украинцам, попадая в сомнительные рейтинги в меру дешевой и ловкой рабсилы.

Раз такие вопросы задают на Западе — дело дрянь. И поэтому тем более странно слышать от многих украинских разработчиков бахвальство в духе: «Да мы в 100 крат лучше индусов! Мы на инглише шпрехаем, и говнокоду у нас на порядок меньше». Дружище, дык а с каких это пор ты стал сравнивать себя с аутсайдерами и гордиться тем, что ты лучший из худших? При том, что даже в этом сомнительном соревновании статистика играет против нас.

Поэтому перспективы Украины на ближайшие годы — аутсорс, аутсорс и еще раз аутсорс. Причем соревноваться придется с Россией, Индией и Вьетнамом — достойные соперники, ничего не скажешь. А в это же время денежные воротилы США и Европы будут на наших мозгах растить свои бизнесы и преумножать экономики, покуривая элитные сигары у себя в кабинетах, даже не вспоминая об Украине. Поэтому, по-хорошему, стоит надеяться что западный инвестор для своих аутсорс-делишек выберет Индию, а не Украину. К чему есть смысл стремиться, так это стать страной #1 по найму аутсорсеров. Это будет значить, что мы не исполнители, а задумщики. А там, глядишь, при должной смекалке и до настоящих (не путать с мнимыми) инноваций недалеко. Чтоб было Made in China, designed in California Ukraine © Тогда и погордиться можно будет — ведь в конечном итоге куш срывает не исполнитель, а изобретатель.

  • tulup

    Не знаю, чуваки. Среди моих знакомых никто о создании собственного дела даже не задумывается. Идей нет вообще. Так что наёмный труд и досвидули.

  • Oleg Patron

    Дело не в рядовых программистах, а в верхах, типо депутатов и тд. В других странах вполне незаурядный новоиспеченный миллионер легко пойдет на АйТи рынок, как для инвестирования перспективных проектов, так и для создания своего. У нас же любой, кто урвал кусок капитала сразу рынется в сраную политику — мутится на налогах, энергетике и транзите. Ещё не один Ляшко не вкинул сраный миллион в детскую мечту «создать игру», «построить звиздолета» и «выростить смузи». Все с мандутой сходят по картежам, гомофобии и партеечкам.