Анонимус «заминировал» офис Яндекса в аккурат на 20-летний юбилей компании

Пришлось эвакуировать 3 тысячи сотрудников из офиса Яндекса в Москве 21 сентября 2017 года.

Московский офис Яндекса сегодня угрожали взорвать, в результате чего пришлось эвакуировать более 3 тысяч ботаников и дармоедов. Совпадение это или нет, но происшествие случилось именно сегодня — 21 сентября на 20-летие компании, когда в её офис пожаловал сам полководец Путин, где грантоеды показали ему беспилотное авто и прочие никчемные приблуды. Вскоре в офис поступил анонимный звонок о минировании, но так как великий Путин еще не насмотрелся на прототипы, которые никогда не увидят свет серийного производства, эвакуацию решили отложить. В самом деле, куда спешить?

Жалеть товарищей из Яндекса не будем, потому что, судя по видео, они и сами были очень не прочь отвлечься от работы. Многие из них, вероятно, впервые за долгие месяцы компьютерного рабства попали днем на солнце. Остается лишь порадоваться за хлопцев и девчат!

Обратите внимание — все чахлые, сутулые, многие в очках. Этим они в очередной раз подкрепляют образ программиста, который некоторые имеют наглость называть «стереотипным», мол «растянутые свитеры с катышками уже в прошлом». Но что бы они ни выдумывал и как бы ни пытался изобразить программистов нормальными людьми, эта затея обречена на провал. Просто потому что ты не можешь оставаться нормальным (в хорошем смысле) человеком, если большую часть суток проводишь за компьютером, общаясь не с людьми, а с машинным кодом.

Кто бы ни «минировал» офисы Яндекса, он нанес компании небольшие, но таки убытки. Даже если работа была прервана всего на час, мы имеем 3000 x 1 = 3000 человеко-часов. Если допустить, что ботаны в Яндексе в среднем получают 2000 долларов в месяц = $100 в день или $12.5/час, мы получаем убыток в 37.5 тысячи долларов.

Избежать подобных ситуаций в будущем можно будет лишь полным переходом на удаленную работу, но учитывая то, что человек — существо социальное, этого не произойдет. Даже если ботаники Яндекса будут забиваться в коворкинги, их все равно оттуда можно будет с легкостью выкурить парочкой анонимных телефонных звонков. То есть выходит, что даже у господ «лучших умов» нет никакой защиты против лома. Всего один телефонный звонок — и вот они уже на улице, подставляют свои чахоточные плечики и небритые мордашки под солнце — такие передовые и прогрессивные, но такие уязвимые перед реальностью.

Яндекс с 20-летием поздравлять не будем, так как, увы, он уже пару лет как слился. Как подметила журналист Юлия Латынина, ни поисковик Яндекс, ни его агрегатор новостей больше не выдают объективной картинки событий. Все результаты там тщательно фильтруются в угоду партии, причем это делается для каждой страны отдельно: Если ты в США, то на Яндексе будут новости про скорый крах доллара и подорожание нефти, если в Германии — про скорый её закат от наплыва беженцев и соответствующий взлет России, если в Польше — про то как украинцы миллионами валят к воеводе собирать клубнику и как поляки оскверняют очередной памятник русскому солдату. Короче, Яндекс теперь можно использовать разве что для поиска, а вот всё остальное, особенно новости — исполняют функции зомбоящика. Так что выгнали ботанов на свежий воздух, нанесли убытки конторе — и поделом!