Нацбанк не признал Bitcoin и другие «криптовалюты» из-за их малого объема и отсутствия центрального эмитента

Нацбанк Украины высказался о сомнительности криптовалют как средствах платежей. Причина - отсутствие центрального эмитента.

Как и следовало ожидать, правительства клали болт на криптовалюты. И дело даже не в том, что они это делают чтобы якобы защититься от «свободной экономики криптовалют», которую хакеры-Робингуды несут в массы, а в том, что приходится игнорить то, чего нет.

По сути криптовалют ведь не существуют — они где-то там, в облаке, и «печатать» их может главный кукловод-анонимус комбинацией Ctrl+C, Ctrl+V. Кто-то возразит, что баксы можно печатать так же легко, но нет. Лекала находятся в банке-эмитенте, который следует определенным правилам и регулярно отчитывается правительству. Иначе не избежать гиперинфляции, краха экономики и других эпик фейлов.

На недавнем Ukrainian Financial Forum замглавы НБУ Олег Чурий так прокомментаровал хайп вокруг криптовалют:

Мировые регуляторы не озабочены какой-либо угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены только тем, что люди могут потерять деньги (инвестируя в криптовалюты) и мошенничеством, которое может быть с ними связано

Криптовалюта — не валюта
Забивая гвоздь в крышку гроба криптовалют, Олег Чурий добавил: «Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством».

Его поддержал и глава нацкомиссии ценных бумаг и фондового рынка (НКЦБФР) Тимур Хромаев: «Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов». Что и требовалось доказать.

Стало быть, вкладывать бабки в криптовалюты можно лишь на свой страх, риск, и глупость. Так что запасаемся попкорном и ждем историй про оболваненных IT-пропагандой ежиков, которые продали квартиры, чтоб накупить биткоинов и остаться ни с чем.