Популяризация программирования ведет к краху зарплат в IT

Зарплаты разработчиков перестали расти в Украине. Лишь сеньоры себя неплохо чувствуют.

Луч правды пробился с западных берегов от колумниста The Guardian Бена Тарноффа, который сделал вывод, что цель популяризации кодинга и IT-курсов, которая набирает обороты последние годы не только в Украине, но и в США — обвалить рынок труда.

По данным Gallup на 2016 год, 40% школ в США преподают программирование и за последние годы этот показатель вырос на 15%. Говаривают даже, что Чикаго планирует к 2018 году сделать информатику обязательным выпускным экзаменом.

Что ж, в самой информатике в качестве школьного предмета ничего нового нет, мы её в школах уже более 20 лет изучаем, и ничего. Блок-схемки, Бейсик, Паскаль, всего пару блестящих учеников на весь класс (потенциальных программистов), и обычная серая масса тех, кому бы поскорее сдать предмет и забыть. Странно, что кто-либо думает, мол, если изменить язык программирования, то всё вдруг качественно изменится. Мол, тупил ученик на Basic, но вот на Skretch стал богом программирования. Так не бывает, потому что абстрактное и логическое мышление в подростковом возрасте лишь формируется. Поэтому очевидно, что государства не вырастят новых Торвальдсов (хоть может и найдут пару самородков). Программа-максимум — обработать родителей, а также промыть детишкам мозги и подготовить их для круглосуточной работы за компом.

C одной стороны журналисты и IT-евангелисты кричат с пеной у рта, что во всем мире огромная нехватка разработчиков, и что к 2020 будет мильйон незакрытых вакансий, однако в это же время толпы новичков безуспешно штурмуют компании, засыпая их спамом из резюме, но так и не могут найти работу. Так есть ли нехватка кадров, или это хитрая игра по обвалу рынка труда?

Экономике не нужно столько программистов

Во-первых, Исследование Института экономической политики показало, что американские вузы каждый год выпускают на 50% больше специалистов по компьютерным наукам, чем требуется рынку. И, заметьте, это США, где нет такого бума на программирование, потому что у них доллар не обваливался в три раза. То есть даже в Штатах реклама программирования опережает реальную нужду в программистах.

Если же глянуть на Украину, то ситуация окажется еще печальнее — по данным ДОУ, в прошлом году школы и учебные центры выпустили 43868 студента, но при этом в том же году IT-компании Украины наняли всего 2736 джуниор-программистов.

То есть если США ежегодно выпускают на 50% больше программистов, чем нужно рынку, то в Украине эта цифра достигает всех полутора тысяч процентов!

По словам Тарноффа, обучение миллионов детей основам программирования маргинализирует профессию. Крупные IT-компании, которые инвестируют в обучающие курсы, не хотят платить каждому зарплату, сопоставимую с зарплатой разработчика Facebook. Наоборот, они хотят снизить зарплаты за счет создания массовой и дешевой рабсилы, готовой работать за еду. В Украине мы уже видим тревожную тенденцию появления неоплачиваемых стажировок и практики нанимать мидлов на позицию джуна с соответствующей зарплатой.

И что немаловажно:

Уровень зарплат в IT-сфере не меняется с конца 1990-х. С учетом инфляции сферический программист в вакууме сегодня зарабатывает столько же, сколько и в 1998 году.

Но это в США, а в Украине наметилась тенденция на падение зарплат для мидлов и джунов — самой многочисленной категории программистов. Растут (и то, едва-едва) лишь зарплаты сеньоров — разумеется, за счет уменьшения зарплат джунов и мидлов, которое с лихвой покрывает эти расходы.

Зарплаты мидлов и джунов продолжают падать.
По данным ДОУ

Далее Тарнофф говорит, что с помощью подобного рода пропаганды IT-компании стараются сбить зарплаты. Для этого они не только вступают в сговор, чтобы пресечь переход «лучших умов» в компанию-конкурент на более высокую ЗП, но еще и ставят ставку на программистов-гастарбайтеров, которые не рискуют обсуждать свою зарплату, чтобы не лишиться трудовой визы.

По сути мы с вами являемся свидетелями того, как IT-индустрия пиарит саму же себя, стараясь вовлечь в свои ряды побольше народу, что в принципе нормально. Но когда они стараются влезть в Минобразования и насадить уроки информатики, а не уроки автомобилестроения (к примеру), то это выглядит по меньшей мере подозрительно.

В 2016 году частные компании потратили $20 миллионов на подготовку учителей, разработку расписаний и лоббирование различных образовательных инициатив в области программирования. Из-за этого некоторые даже обвинили ИТ-компании в попытке подмять образовательную систему США. В Украине такие попытки тоже были (когда айтишники пытались изменить программу обучения), но пока что Минобразованию удается отбивать атаки пропагандистов. Разумеется, не из благих побуждений, а из шкурного интереса.

Так все-таки, мы будем растить нацию кодеров или же посмотрим на пример хотя бы Беларуси? Может там и засел последний диктатор Европы, однако же лифты, тракторы и холодильники они производят на совесть и этим можно гордиться. Чем же может гордиться программист, если только он не создал успешный и полезный обществу стартап?