26 тысяч нуждающихся киевских айтишников смогут воспользоваться «Картой киевлянина 2.0» для своих особых нужд

Для киевских айтишников будет введена новая карта киевлянина со скидками на воркшопы и коворкинги.

Настоящая феерия разыгралась нынче в столице! Вместо того, чтобы ремонтировать дороги, киевская горадминистрация совместно с Kyiv Smart City ударилась в разработку нового сервисного модуля для IT-элиты Киева, который станет частью «Карточки киевлянина 2.0».

По словам инициаторов, проект поможет «максимально использовать возможности информационно-коммуникационной инфраструктуры столицы и удовлетворять основные потребности работников украинской IT-сферы».

Видимо, речь идет о скидках на:
— крафтовое пиво в любом киевском пабе
— пиццу, сыры и бургеры
— оплату электроэнергии
— спецтариф с безлимитным 3G
— посещение барбершопа, ремонт Макбуков, замену масла в гироскутерах

Но льготного проезда и услуг мало, кроме всего прочего важнейшая проблема киевских айтишников — поиск работы. Новый модуль «Карты киевлянина 2.0» поможет и в этом!

Работники IT-сферы смогут искать вакансии по IT-направлениям и находить сотрудников для своих компаний, участвовать в тематических воркшопах, заводить профессиональные знакомства, а также пользоваться услугами коворкингов. В рамках проекта будет создано специальное приложение с использованием системы QR-кодов.

Фух, сразу так полегчало-то… воркшопы спасены. Коворкинги тоже!

Однако особо эпичен этот пассаж:

Сейчас мы активно работаем над усовершенствованием «Карточки киевлянина». Обновленный сервис должен стать действенным современным инструментом, направленным на улучшение жизни жителей столицы.

Если уж на то пошло, то в Киеве от силы пару десятков тысяч айтишников. Справедливо ли утверждение, «Мы улучшаем жизнь жителей столицы», если оно касается менее 1% населения Киева?

Дальше — больше:

Для того, чтобы учесть потребности столичного IT-сообщества, которое на данный момент насчитывает более 26 тысяч человек, среди его представителей было проведено соответствующее анкетирование. И окончательный пул задач, которые должен решать IT-модуль «Карточки киевлянина 2.0», будет сформирован по результатам данного опроса.

И где же эти 26 тысяч анкет? Или хотя бы половина. Кто знает хоть одного программиста, который бы принял участие в опросе? Более походит на то, что собралась кучка «инициаторов», придумали что-то на коленке, нарисовали цифры из головы, и заявили, что у них есть статистика пожеланий.

Презентация финальной версии проекта «Карточка киевлянина 2.0» и конкретно IT-модуля пройдет на мероприятии Kyiv Smart City Forum’17, которое стартует 3 ноября 2017 года.

Если кто туда придет, то может задать господам инноваторам следующие вопросы:
1) Зачем при всего 26 тысячах айтишниках делать целый модуль для всех киевлян, многие из которых и слов-то «коворкинг» или «воркшоп» не знают?
2) Согласны ли 99% киевлян оплатить особые преференции господам айтишникам?
3) Так всё-таки, где и когда проводилось анкетирование? Ведь даже на известнейших IT-ресурсах страны об этом не было ни слова.

Тем временем, в Linkedin появились посты от всяких Solutions Architect at Kyiv Smart City следующего содержания:
«Господа HR, приветствую!
КП ГИОЦ проводит набор ИТ специалистов по разным направлениям. Готовы официально заключить контракт индивидуального характера или на фирму по подбору персонала. Полагаю, у меня в контактах есть те, кому может быть интересно сотрудничество».

Стало быть, этих «IT-специалистов разных направлений» киевляне тоже оплатят из своего кармана. Увы, но эта история попахивает очередным бюджетным попилом под шумок хайпа вокруг IT. Так когда же дороги ремонтировать будем? Или «воркшопы» и «коворкинги», наряду со льготами для далеко не самых бедных киевлян, столице важнее?