Вопреки ожиданиям романтиков, IT-индустрия не тянет на «локомотив» украинской экономики

IT не сможет стать локомотивом экономики Украины в ближайшие несколько лет.

Недавно IT-комитет Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) заявил, что экспорт IT-услуг за 6 месяцев 2017 года вырос на 18,3% (до $1,256 млрд) по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Из этого тут же сделали вывод, что, дескать, «ІТ-индустрия заняла третье место в структуре экспорта Украины», хотя по факту речь идет лишь о скорости роста экспорта. И тут же индустии предрекли великое будущее «локомотива экономики Украины».

Инфографику хлопцы выпустили криворукую, поэтому по ней трудно сказать — речь идет о триллионах, миллиардах или миллионах, но в любом случае ни о какой «локомотивности» экономики речи пока идти не может.

Для того чтобы понять значимость вклада IT в экономику Украины, достаточно сравнить её с бюджетом Украины на 2017 год, который составляет 720 млрд гривен против экспорта IT-услуг — 3.69 млрд гривен за полгода. То есть в лучшем случае речь идет об 1% бюджета Украины. Если же говорить о ВВП, то пресловутые «3% ВВП», которые дает IT — тоже пока мало смахивает на серьезную силу, способную вытащить Украину из экономического кризиса.

При этом ведущие техноСМИ Украины пытаются представить сферу IT в геройском свете, мол ах какой большой рост. В числе оптимистов, конечно же, и Константин Васюк — директор ІТ-комитета ЕВА:

На сегодняшний день ІТ-индустрия является драйвером роста украинской экономики и составляющей продвижения нашего государства как высокотехнологичной страны на международной арене.

Но если посмотреть на другие сферы, то окажется, что там тоже рост, причем соизмеримый по темпам и в то же время больше по деньгам.

Например, по данным Focus.ua за первый квартал экспорт товаров увеличился по сравнению с 2016 годом на 34,4% (на $2,7 млрд) и составил $10,4 млрд. В экспорте товаров наибольшую долю составила аграрная и пищевая продукция (44%), металлургия (23,4%), машиностроение (10,4%) и минеральные продукты (9,2%). При этом рост объемов экспорта товаров демонстрировали практически все отрасли экономики Украины (сокращение объемов экспорта показали лишь древесина и химпром).

То есть по сути все сферы росли вместе, со схожей динамикой. Так почему же, к примеру, машиностроение не называют будущим локомотивом экономики Украины? Или металлургию.

Тут мамкины эксперты и свидетели секты «3% ВВП Украины» скажут, мол, так айтишники ж тратят свои деньги в Украине и типа это всё меняет. Но даже если допустить, что абсолютно все сбережения паны айтишники тратят в Украине, и если взять завышенную «среднюю зарплату» по палате в 2000 долларов в месяц, то получим на 100 тысяч айтишников всего-то 200 млн долларов или 5.3 млрд гривен в месяц. Итого в год — 63 млрд гривен. Сравнив эту нереалистичную сумму с бюджетом Украины в 720 млрд гривен станет очевидно, что здесь речь идет в лучшем случае о незначительном участии в экономике — порядка 8-9%. Но при этом нужно отдавать себе отчет, что и бюджет в 720 млрд грн — это бюджет при котором страна нищенствует. То есть даже +8% ничего ощутимого бы стране не дали.

Если же вернуться в реальность, то окажется, что айтишники, во-первых, получают заметно меньше $2К в месяц, во-вторых, существенную часть доходов так или иначе оставляют на Западе — либо приезжая на отдых за бугор и оставляя деньги там, либо же покупая западные товары и одежду, технику и драндулеты. При этом малочисленность айтишников — всего 100 тысяч человек на страну в 42 миллиона — также не позволяет назвать их средним классом, который мог бы на своих сутулых плечах вытащить экономику Украины. Спрашивается — и где та локомотивность?