Распил WiFi-деревьев: три штуки обошлись жителям Днепра в 3.7 млн гривен, но их так и не установили

Умных деревьев в Днепре мы пока не увидели. Как же инновации?

Как в воду глядел Роман Хмиль, когда говорил, что «Технократами как ширмой завесили дерибан». Но его тогда никто не послушал, отмахнувшись от свидетеля попила как от назойливой мухи. Как же может прогрессивное IT быть использовано для прикрытия недостойных делишек белых господ? Недоразумение какое-то. Однако пока все носились со smart-городами, многофункциональными остановками и электронными билетами, дерзкие пилильщики бюджетов провернули за счет жителей Днепра некислую сделку, закупив для города объекты первой необходимости — так называемые Smart-деревья — нашпигованные электроникой фонарные столбы с WiFi и розетками. Стоимостью всего-то по ляму гривен за дерево.

Пока за великое технологическое будущее города отчаянно сражалась советник мэра Яника Мерило, днепровский горсовет в пылу неудержимой тяги к инновациям озаботился проведением тендеров: В июле КП «Розвиток Дніпро» закупили три современных СМАРТ-дерева, оплатив и установку с запуском и эксплуатацией — https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-06-19-001521-b.

Согласно решениям исполкома и условиям тендерной документации, смарт-деревья еще 1 сентября должны были появиться на Сичеславской набережной возле ресторана «Горец», на Европейском бульваре и на набережной по улице Малиновского. Но что-то пошло не так. На всех трёх локациях ничего инновационного не оказалось.

Что там должно было быть
На каждой из локаций должно было торчать вожделенное SMART-дерево, состоящее из ствола, фонаря, кнопки экстренного вызова полиции, датчика температуры и влажности воздуха, USB-порта для зарядки 10 гаджетов, монитор с доступом к полезной информации о городе (транспорт, афиша и так далее), а также WiFi роутер, способный одновременно раздавать интернет для 50 единиц техники на расстояние в 50 метров.

При этом аналогичные по начинке «деревья» обошлись жителям Николаева по 100 тысяч гривен. Но может это были какие-то нищебродские деревья, кто ж их, провинциалов, знает-то?

По запросу «Громадського контролю» выводы о закупке сделали в Государственной аудиторской службе.

Ключевые нарушения при проведении закупки:
— Победитель не выложил в систему все необходимые для квалификации документы, да и часть загруженных доков не соответствует требованиям тендерной документации.

— На момент подачи тендерного предложения — 30 июня 2017 г. — директором ООО «Форест Буд-Інвест» был Ю.Мазур, однако договор между КП «Розвиток Дніпро» и ООО «Форест Буд-Инвест» по итогам тендера 17.07.17 подписывает уже В.Гринько. 5 июля в ЕДР были внесены сведения, согласно которым у предприятия сменился директор и учредитель (конечный бенефициар). Из этого следует, что документы, предоставленные ООО в составе тендерного предложения, в момент подписания договора (17.07.2017) о закупке между КП «Розвиток Дніпро» и ООО «ФОРЕСТ БУД-ИНВЕСТ» уже НЕ БЫЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.

— Опыт выполнения аналогичных услуг поставщик «подтвердил» договорами на поставку ноутбука, телевизора и МФУ. Какой богатый технический опыт для установки SMART-деревьев!

Где смарт-деревья, Зин?
По условиям тендера, чудо-деревья должны были быть установлены до 1 сентября 2017 года. В самом же договоре с победителем тендера срок выполнения работ указан в Приложении №2, которое «совершенно случайно» отсутствует в системе ProZorro (что является прямым нарушением норм ЗУ «Про публічні закупівлі»). Как бы там ни было, SMART-деревьев ни на одной из локаций нет. Как нет и следов подготовки к их установке.

Вот участок Набережной Сичеславской (у ресторана «Горец»):

Вот Европейский бульвар (здесь уже есть целый ряд точек с бесплатным Wi-Fi):

И Набережная по ул.Маршала Малиновского:

Здесь бьет фонтан, гуляют родители с детьми, стоят симпатичные лавочки, красиво зеленеют деревья и травица, да вот WiFi-деревьев не сыскать! И сеть, которая была бы четко и ясно открытой и доступной, снова таки отсутствует.

Где же чудеса техники, обещанные жителям Днепра? Братцы, неужто WiFi саженцы в КП «Розвиток Дніпро» еще не подвезли? Кто-нибудь, звякните мэру, может он не в курсе. Негоже на ровном месте терять кровь из носа необходимые жителям «деревья» по ляму гривен штука.

Источник: Громадський Контроль