DOU по ошибке слил в публичный доступ тысячи e-mail адресов айтишников Украины

Ресурс ДОУ по ошибке разослал письма подписчикам, в которых засветил тысячи адресов пользователей.

В эту субботу сообщество айтишников ДОУ потрясла лихая весть — в обычной рассылке с заголовком «DOU Daily», которую никто толком и не читает, оказался необычный «сюрприз» — сотни адресов зарегистрированных пользователей ресурса.

На ДОУ числится более 201 тысячи пользователей, на рассылку система подписывает их автоматом, поэтому есть большая вероятность, что «письма счастья» получила вся 201 тысяча подписчиков, за исключением тех, кто заблаговременно отписался от спама.

Письмо выглядело так:

DOU (Developers Of Ukraine) лажанулся, разослав всем желающим базу подписчиков ресурса.

890 слитых в публичный доступ e-mail адресов не были бы такой уж проблемой, если бы оплошность админов ДОУ ограничилась одним таким письмом. Однако подобных писем было много, так как рассылка производится по частям, чтоб не грузить серверы. Достаточно сравнить список засвеченных адресов в «письмах счастья», отправленных в разное время разным подписчикам, чтобы убедиться в том, что списки адресов не совпадают, а значит рассылка производилась таки по частям. В среднем одна «пачка» писем содержит 700-900 почтовых адресов, а значит тот делец, что сумеет найти по одному человеку из каждого пакета рассылки, будет по сути обладать всей базой айтишников Украины и ближнего зарубежья.

Этим фейлом ДОУ могли ненароком нарушить Статью 28 Закона Украины «О защите персональных данных», но учитывая то, что Украина — по-прежнему «Дикий Запад» в плане закона и судов, а также то, что по непроверенным данным ДОУ хостится в Англии, а владельцы живут в Нидерландах, иски вряд ли будут иметь юридическую силу. Кроме того, вряд ли найдется так уж много желающих ввязываться в судебный процесс из-за такой мелочи как засвеченный e-mail адрес. Если б это произошло в США, то был бы другой разговор, так как у подающих иски был бы реальный шанс срубить бабла; на Западе за такой факап сотрудник был бы незамедлительно уволен (если бы работал в гос конторе, то вообще попал бы под суд), но в нашей намоленной «айти-стране» ему, конечно же, ничего не будет. Есть также версия, что ДОУ подобной «ошибкой» намеренно слил адреса госструктурам (киберполиции?), однако в любом случае пипл схавает и забудет.

Однако нет худа без добра!
Ошибкой ДОУ уже начали пользоваться для знакомства и нетворкинга сами же пользователи, чьи адреса засветились в рассылке.
В сообществе программистов ДОУ случился конфуз с рассылкой.

В целом, инцидент конечно неприятный, но и его значение сильно преувеличено некоторыми горячими головами. Во-первых, почтовую рассылку никто уже давно не читает, будь она хоть от Google, хоть от Microsoft, хоть лично от Цукерберга. Во-вторых, подобного рода ошибки в наш великолепный технологический век будут случаться всё чаще. Ведь заавтоматизировав каждую мелочь, навесив на неё кнопку «Пуск», стало намного легче совершать глупые оплошности, которые были бы в принципе невозможны еще лет 10-15 назад. Сложно даже вообразить сколько сорвалось сделок и сколько семей и отношений были разрушены одним неверным нажатием на кнопку «Send» или непроверенными адресами в копии письма. И ситуация будет лишь усугубляться, так как мы широкой поступью шагаем в светлое айти-будущее — еще более эффективное и продуктивное в плане экономики, но, увы, всё более бессмысленное в плане человеческих отношений.