Как стартаперы сходят с ума

Дэн Лайонс после ухода из Newsweek год поварился в разных стартапах, после чего выпустил разоблачительную книгу и выступает на конфах с рассказами очевидца про треш и угар, который там на самом деле творится.

В 2012 меня уволили из Newsweek, мне было 52 года. Я всегда хотел поработать в технологичной компании, в каком-нибудь стартапе. Мне казалось, что у них мегаинтересно и столько всего происходит, что нам — журналистам, и не снилось. Тем более, что эти компании всегда растут и нанимают новых людей, а не увольняют, как в моем случае.

Тогда я пошел работать в HubSpot — контору, занимающуюся разработкой маркетингового софта. У них были все типично-стартаперские приблуды, которые только можно представить: собаки в офисах, комнаты для сна и кресла-мешки из которых выползать можно было лишь на четвереньках, что в моем возрасте делать было довольно-таки трудно. Средний возраст сотрудников был там 26 лет — половина моего. Практически все были сразу после колледжа и звали друг друга «Бро». Это была ядерная смесь клубешника, детского сада и научной лаборатории. При этом парни угорали по корпоративной культуре (aka Culture Code), которая определялась вопросом и ответами:

What does it mean to be HubSpotty?

  • Humble
  • Effective
  • Adaptable
  • Remarkable
  • Talented

И что самое смешное — эти слова использовались в качестве метрик при аттестации. Когда она была у меня — мне нужно было пройти собеседование со своим боссом, которому был уже за сороковник. И тут вдруг я ловлю себя на мысли — как такое могло произойти? Два здоровых лба на полном серьезе обсуждают «Баллы за сердце» (я, кстати, получил всего 2 балла) — такую откровеннейшую чушь, да с таким видом, как будто теорему Лапласа выводят.

В конторе также были тренинги, на которых они задавали вопрос — «Какая твоя суперсила?». И я каждый раз не мог сдержать смех! Я ведь журналист, какая у меня может быть суперсила?

На протяжении двухнедельного тренинга HubSpot под видом «знакомства с продуктом» промывал неокрепшим умам мозги, мол «Ты знаешь как тебе повезло? Тысячи людей хотели оказаться на твоем месте!», «Получить должность здесь — сложнее чем поступить в Гарвард» (что, конечно же, бесстыдная ложь). И в это же время коучи продолжали задавать вопрос «В чем твоя суперсила?» — и ты должен был ходить по комнате и рассказывать всем что-нибудь о себе, чего никто не знал и что делало тебя особенным. Один парень сказал — «Я играю в хеви-метал группе на выходных» — и все такие — «Круто!». Но у меня не было ничего необычного и поэтому на меня смотрели кислыми рожами, мол, «Чувак, да что с тобой такое?».

Бурная деятельность
Чтобы чего-либо добиться, не нужно было ничего делать, достаточно было с энтузиазмом о чем-либо говорить. Проявлять себя как зажигательного командного игрока. Надо было быть GST (Get Shit Done). Еще у них была доска, где они зачем-то рисовали всякую фигню, посасывая латтешечку.

В том числе у стартаперов был популярным слоган «1+1=3», что уже напоминает полную клинику (мы ведь все с вами в школе учились, верно?).

Частенько они использовали эти слоганы в своей речи:

Знаешь, мне нравится эта идея, но по-моему она недостаточно 1+1=3… нам надо придумать что-нибудь получше!

Политика пустой похвальбы
У меня ушло много времени, чтобы понять принцип «Cheers for peers» — его суть заключалась в том, чтобы постоянно хвалить окружающих. Поэтому мы получали эти «футбольные поля похвальбы» (я их так называю) — когда кто-то отправлял на всех e-mail в духе: «О боже, коллеги, я должна признаться, что Эшли на той неделе сделала невероятную работу, когда написала блог-пост полностью самостоятельно». Далее протокол подразумевал отвечать тоже на всех: «Эшли, молодчина!», «Какая ты у нас, Эшли, бойкая девочонка! Респект!». И если ты не отвечал на всех, то был как белая ворона. Поэтому я тоже стал писать ответку с кучей восклицательных знаков, чем даже вызвал подозрения в троллинге. Таким образом почта еще больше забивалась сотнями непотребных шаблонных писем с пустыми пожеланиями. Это был один из способов подняться по карьерной лестнице.

Инфантилизм
В один день фаундер написал на Линкедин статью, что он придумал новую прорывную методологию для того, чтобы всегда «искать решения для клиента». Ее суть сводилась к тому, чтобы всегда приносить на совещание мишку и заставлять всех (и себя в том числе) с ним говорить. По его задумке, это следовало делать, дабы напоминать себе и остальным, что нужно всегда думать о клиенте. Тогда я для себя решил: «Оукей, эти парни официально съехали с катушек».

Жизнь в Лала-Ленде
В то же время стартаперы вели себя каждый день примерно так, как показано на снимке.

Я не шучу! Это реальная фотка. Все из себя корчили настоящих счастливцев, а я нет. И это делает тебя несчатным, потому что думаешь — «Хмм, может со мной что-то не так?». Потому что они — очень-очень счастливы. Может мир меняется? И теперь нормально приносить мишек на работу. Но только потом я понял, что в стартап-среде есть две культуры.

Одна — счастливая, радостная и расфуфыренная — на поверхности, как верхушка айсберга над водой. Вторая — темная и холодная, как подводная часть айсберга.

В стартапах огромная текучка и низкая мораль.

По факту всех этих детишек загоняли в тесные комнатушки и заставляли делать «холодные звонки» клиентам, требуя выполнения нереально завышенных норм. В результате «стартаперы» быстро выгорали и их так же быстро меняли на свежих, не менее пламяоких.

Увольнение у них называется особым словом — «Выпуск» (Graduation)
Когда кого-нибудь поджаривали, то все получали лицемерную рассылку от менеджера: «Эй, внимание! Поздравления Джеку — он выпустился и мы ждем не дождемся узнать какие дальше приключения его ждут!». Дружище, ты только что своими руками уволил этого парня! И на следующий день Джека как не бывало. Пустое рабоче место и все ведут себя так, будто его и не было. Такие ситуации случались повсеместно — люди тупо расстворялись в воздухе.

Но контора не считала это проблемой. Они даже гордились большой текучкой, используя слоган Netflix:

Мы команда, а не семья
Мы нанимаем, развиваем, и увольняем с умом
Чтобы у нас были рок-звезды на каждой позиции

Типа мы «рок-звезды» и можем работать только с другими «рок-звездами». И если ты не рок-звезда — мы тебя «выпустим», потому что нам нужны лишь А-player’ы на каждой позиции. Прям новояз какой-то!

И в этом парадокс — с одной стороны на поверхности безудержное веселье и удовольствие от работы, но с другой — люди несчастны.

В период с 1995 по 2015 количество венчурных инвестиций увеличилось почти в 10 раз. Это одна из причин, почему стартапы могут позволять сорить себе деньгами и творить такой треш у себя внутри. С другой стороны, из всех 60 IPO с 2011 года лишь 10 приносили прибыль. Чего стоит лишь Твиттер, который на ровном месте потерял более 2 миллиардов долларов.

В общем, все это стартап-болото сильно переоценено, и пока еще держится на доверчивых инвесторах. Однако они с каждым годом всё умнеют, и потоки бабла начинают иссякать, из-за чего стартаперы ищут новые площадки для выбивания бабла — всякие краудфандинг платформы типа Kickstarter, но об этом в другой раз.

  • Сники

    админ, ты больной? вся фишка ресурса в анонимности

    • mntlzr

      мда, так особо и не закинешь никому

      • Roman Vasylenko

        Закинул тебе — поверяй ))