Если бы не кризис, то разработчики уходили бы из IT по причине скуки, стресса, конкуренции, и отсутствия общения

По данным опросов, 54.8% программистов иногда скучают на работе, 21.9% скучают все время, 48.8% скучно из-за однообразной деятельности, 25.7% думают о смене работы. Что же толкает «лучших умов» на подобные размышления?

Причины свалить из IT

#1 — Монотонность и рутина
Если кто-либо представяет работу айтишника как лютый креатив, его ждет разочарование. Вместо создания супер-инновационных решений и программирования чудо-роботов, разработчик по факту изобретает бесконечный велосипед.

Наверное, около 80% работы программиста заключается в изобретении того, что уже есть, при этом ничуть не лучше, чем уже есть. Может, та штука закрыта для общественного доступа, или она написана на другом языке, или ее забросили, а может мы просто не хотим за нее платить. Поэтому мы начинаем с нуля. Свое фото-приложение, свое расширение для файла, свой плагин для браузера, и, конечно же, свой веб-протокол. Свой интернет-магазин, своя платежная система и так далее.
— экс разработчик

При этом по данным Emolument работа в IT входит в десятку самых занудных профессий в мире, уступая лишь юристам, финансистам, инженерам и продавцам.

#2 — Офисная работа и опенспейсы
Конечно, если привык околачиваться на фрилансе, залипая дома за ноутбуком, то работа в офисе будет в радость. Но лишь до тех пор, пока всё не задолбает. Среди минусов офисной работы: постоянная нужда сидеть, пялиться в экран, выжигать кодом глаза и слушать кашель и чихи коллег, потому что все в опенспейсе. Работа программиста требует длительных мыслительных процессов, которые могут растягиваться на часы, поэтому порой понимаешь, что либо ты сейчас встанешь размяться и тем самым продлишь жизнь, либо же останешься на месте и доделаешь задание. Многие выбирают второй вариант, после чего бегают по врачам.

Это самый настоящий садомазохизм офисного рабства. В свои 35 я работаю на пределе — затекают конечности, зад принимает форму кресла, сил все меньше, я постоянно недосыпаю и хожу как зомби под транквилизаторами. С работы не отлучиться, отпуск выбить — надо 7 кругов ада пройти, да что там, даже в носу не поковыряться, потому что сразу накапливается ворох задач, которые нужно выполнить. Выдержать это может лишь истинный ботан с чугунным задом, слуга нулей и единиц подкласса офисного планктона, который пьет кохфе и читает по утрам Хабр. Я же для себя решил уйти из айти раз и навсегда. Чтобы не видеть и не вспоминать уставших коллег-разработчиков, вечно озабоченных PM’ов, бесконечный поток задач и всю эту бессмысленную, никому не нужную суету.
— Анонимус

#3 — Нехватка общения с нормальными людьми
Зачастую программисты любят подкалывать неопытных журналюг на этом моменте, утверждая, что, мол, как же программист обходится без общения, если у него по 3 стендапа в день и либо постоянное выяснение требований с заказчиком, либо поиск решения с коллегой по несчастью. Однако дело всё в том, что тотальное большинство айтишников страдают от профдеформации. Опытный Шерлок с легкостью определит врача, полицейского и журналиста. И не менее легко ему будет понять, что перед ним компьютерный ботаник. Ему для этого даже не надо будет всматриваться в большие, водянистые, красные от переутомления и напряжения глаза. Достаточно задать несколько контрольных вопросов и пронаблюдать реакцию. Даже многие девушки уже научились фильтровать программистов! Это говорит о том, что все айтишники немного с приветом. Значит и «общение» с себе подобными — это не общение, а лишь усугубление профессиональной болезни.

Чем больше времени я общался с компьютером, тем больше страдало мое общение с живыми людьми. Пока я оттачивал язык нулей и единиц, я одновременно забывал родной язык. Навыки общения с Homo sapiens как будто атрофировались, даже моя речь стала напоминать речь робота. Я разучился шутить, смеяться, и даже улыбаться. Хотя нет, я таки смеялся иногда, но над совершенно дикими вещами, которые простому смертному даже не понять. И это был истерический, припадочный смешок умалишенного.
— Жертва компьютера

#4 — Стресс
Когда ты, к примеру, в техподдержке и тебе звонят со словами «У меня ничего не работает», «Сделайте, чтоб программа сделала что-нибудь эдакое», то как будто ожидают, что на том конце провода находится всезнающий маг-чародей, у которого есть ответы на все вопросы. Но это не так! Очень часто программист/суппортер/QA вообще не отстреливает что происходит и где зарыта собака. Каждый раз ему приходится нырять в задачу, которую он до конца не понимает, и это всё под дедлайнами и требованиями от PM поскорее закончить задачу и двигаться к следующей. Но самое интересное происходит во время релиза — вот тогда у всех айтишников — от девов до тестировщиков потеют руки и они молятся, что приложение не упадет в первую же минуту.

#5 — Конкуренция и гонка за технологиями
В программировании, в отличие от других сфер, нужно постоянно обучаться, выкидывая уже освоенные знания на помойку. Новые версии фреймворков могут изменяться от релиза к релизу настолько, что только и будешь успевать править старый код, чтобы оно все работало. Разумеется, перед этим нужно будет разобраться с новой концепцией, на что уйдет время. В то же время постоянно выходят всевозможные примочки и апдейты, за которыми нужно следить. Поэтому работа программистом напоминает бег изо всех сил, лишь бы только оставаться на месте. В этом плане проще быть медиком, строителем, или филологом, потому что там новые технологии не появляются так быстро. Не стоит забывать и о толпах оголтелых джунов, которые с горящими глазами штурмуют IT-компании, чтобы работать на меньшие деньги и большие часы, чем старожилы.

Популяризация программирования ведет к краху зарплат в IT

Глас народа

«Я 7 лет проработал в этой конченной сфере, меня все задолбало настолько, что я просто в один день пришел на работу, включил комп и понял, а пошли вы все к черту и ваша работа туда же! в итоге счастливый кручу гайки в сервисе 🙂 Ремонт авто, с недавнего времени и покраска тоже. Стал выглядеть моложе, сбросил 15 кг, занялся спортом, живу по кайфу, отрастил бороду и завел стафа — теперь бегаю с ним утром и вечером (и плевать, что устал физически) я спокоен морально».

«Самое поганое в этом сраном IT — что знания постоянно устаревают и тупо теряются. Т.е. какой-нибудь, ну например фокусник через 5-10 лет будет опытным фокусником и сможет жонглировать бОльшим количеством шариков и быстрее, иметь больший гонорар и собирать больше зрителей. Опытный же айтишник не будет иметь никаких преимуществ перед вчерашним студентом, освоившим какую-нибудь новую и актуальную в данный момент технологию. И должен постоянно изучать новое, чтобы выдерживать конкуренцию с этим студентом. Очень тупое и неэффективное использование ресурсов мозга и психики, сродни постоянному наполнению решета водой.

Если б тоже самое было у фокусника, это выглядело бы так: сегодня он шарики бросает, через 2 года шарики неактуальны — требуется жонглирование пирамидками, ещё через 2 года у пирамидок сменился стандарт и они теперь имеют другой вес, по который надо подстроиться; а ещё через 2 года — в тренде тасование колоды карт ягодицами, а жонглирование — устаревший старпёровский трюк. А ведь он тренировался, мастерство оттачивал».

«Если сунетесь в IT, то перестанете находить темы для разговора с другими людьми, вам нечего будет рассказать о себе своей матери, все отношения с семьёй сойдут на нет, мне 33 и мне уже нужен психолог, который научит меня заного общаться с себеподобными…»

«Я конечно не программист, а всего лишь сисадмин, но тоже хочу уйти из ит 🙂 куда нибудь подальше от крупного города в тихую деревушку в окружении природы. Надоело все, особенно люди в офисе».

Закончим на ключевой мысли:

Ну, в нормальных странах, где зарплата инженера и программиста мало чем отличается, может и уходят из IT… но никак не у нас.

И в этом парадокс! Выходит, что в украинское IT идут по причине тотального экономического кризиса. Поэтому количество разработчиков продолжает расти, несмотря на то, что ежегодно тысячи программистов уезжают за бугор. Стало быть — IT-компании Украины заинтересованы в том, чтобы в стране продолжался кризис, ведь тогда они смогут удерживать спецов, которым осточертела работа в IT и продолжать нанимать дешевую рабсилу, согласную работать за еду.

  • Contract Wars

    Удачи в становлении более чистым вариантом ебаноеойти. А то там срачи пиздец.

  • Roman Vasylenko

    Подпишусь-ка под каждым словом этой статьи …