Откуда пошел миф про «IT-сферу на 3-м месте в структуре экспорта Украины»

Миф о том, что IT-индустрия вошла в ТОП-3 сфер структуры экспорта Украины.

Невиданный информационный каскад обрушился на днях на доверчивые головы обывателей «айти-страны». Как по команде сначала «Радио Свобода» выпустила статью с заголовком: «Третє місце в експорті України – це не межа розвитку ІТ-індустрії – експерти», после чего и Deutsche Welle задвинул сказку — «Что вывело инфотехнологии в тройку лидеров украинского экспорта». Эту же новость накануне на свой лад опубликовал и ряд других заангажированных изданий вроде ITC.UA и «Экономической Правды».

Основные посылы дилетантов из Deutsche Welle:

По прогнозам, в 2017 году ІТ-отрасль сохранит в экспорте Украины третье место

Ложь на лжи, однако. IT-отрасль не входит в тройку лидеров экспорта, потому что там уже находятся:
1) АПК и харчи
2) Металлургия
3) Машиностроение
4) Минеральные продукты
IT-отрасль может быть максимум на 5-м месте.

IT-сфера далеко не на 3-м месте в структуре экспорта Украины.
Источник: Минфин

Среди украинских программистов — 15 процентов женщин

ДОУ провел опрос, на который откликнулось 8117 человек, из которых 20% сказали, что они — женщины, занятые в IT. При этом барышни чаще всего работают тестировщицами (26%), разработчицами (23%) и нетехническими специалистами в сфере HR, PR, Sales (21%). То есть если уж опираться на статистику ДОУ, то выходит, что всего 8% программистов — женщины.

Средняя зарплата украинского программиста составляет 2200 долларов

Достоверной статистики на этот счет тоже нет, поэтому остается довольствоваться данными ДОУ, по которым выходит, что средняя зарплата по стране$1100-1600 для разработчика с опытом в 1 год. На второй год он получает $100-200 больше, но это не повод заявлять, что средняя зарплата разработчика в Украине — 2200 долларов.

Байки от «Радио Свободы» в основном перекликаются с теми, что уже разбиты в пух и прах выше (включая фантазии про третье место в структуре экспорта), но они также приправлены оптимистическими прогнозами а-ля «Рост до $5-6 млрд до 2020 года», «Грядущий рост в 20%» и так далее.

Кто запустил утку про 3-е место в структуре экспорта
Кашу с этой нелепой пропагандой (или дилетантщиной) скорее всего заварил ITC.UA, который выпустил статью с заголовком: «ІТ-индустрия заняла третье место в структуре экспорта Украины».

Видимо, это и была отправная точка для манипуляций цифрами, так как в той статье ITC сослался на Комитет по IT Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), который заявил, что «По росту экспортной выручки первого полугодия ІТ-отрасль заняла третье место в структуре экспорта». То есть речь идет о динамике! Что не есть объемом. С этой точки зрения намного интереснее была бы история с экспортом минеральных продуктов, который вырос на 61.4%. Почему ж мы теперь не называем минеральную промышленность локомотивом экономики Украины?

В общем, облажался ITC, так как банально перепутал понятия «объемы экспорта» и «рост экспорта». То ли журналисты совсем разучились считать, то ли привыкли копипастить всё без разбору, но этот вводящий в заблуждение заголовок ITC передрали все ведущие техноСМИ страны, сотворив ажиотаж на ровном месте.

Так и получился миф о том, что IT заняло третье место в структуре экспорта Украины.

  • Andrey Volkov

    IT экспорт — это экспорт услуг, а не товаров. Внимательно прочитайте название диаграммы, приведенной Вами.