Забудьте про IT, это вчерашний день, это отстой

Глава Сбербанка и Джек Ма сказали, что IT - это вчерашний день.

Недавно Герман Греф сказал занятную вещь: «Не нужны сегодня программисты». После чего добавил, что его мнение разделяет и самый богатый человек в Китае — Джек Ма.

Оказывается, китайский мультимиллиардер, который построил свою бизнес-империю как раз таки на IT-технологиях, создав самую массовую площадку для ведения бизнеса и онлайн-торговли в Китае (Alibaba, Aliexpress, Taobao и так далее), тоже считает, что IT в традиционном смысле этого слова — вчерашний день, сказав Грефу: «Забудьте про IT, забудьте про информационные технологии, это вчерашний день, это отстой».

Накануне глава минсвязи России Николай Никифроров заявил, что стране нужен 1 миллион IT-специалистов, но глава Сбербанка ответил на это отрицанием:

Я с этим не согласен. Кстати, Индия, имеющая 4 млн айтишников страдает теперь от этого. Потому что «век айтишников» закончился. Сейчас век очень энергичных людей.

Когда был «век инженеров» – все побежали учиться на инженеров, закончили ВУЗы, и 10% остались работать, все остальные пошли продавать пиво в пивных киосках. Потом у нас был «век юристов и экономистов», которые работали официантами», теперь — «век программистов», — молвил Греф, и добавил:

Они (программисты — прим.ред.) сегодня не нужны. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся.

После чего Греф добавил, что место IT-технологий занимает BigData, позволяющая обрабатывать огромное количество данных.

Эти слова, разумеется, вызвали в среде айтишников дикий баттхёрт и насмешки. Мол, как же можно без «лучших умов», когда мы только начали строить свою блаженную IT-страну?

И тут нервы сдали у Дениса Ширяева:
«Вместо того, чтобы предположить что через лет 10 программировать будут почти все (в том или ином виде), так как весь бизнес окончательно интегрируется с интернетом (допустим еще есть что интегрировать), Герман Греф предполагает, что на разработчика можно уже не учиться так как «век айтишников» закончился.

У меня вот вопрос, а все эти автоматические конвейерные ленты, машины с автопилотом, самолеты с автопилотом, службы доставки на дронах, ракеты которые сами взлетают и садятся, блокчейн-технологии и нейронные сети, современные банки, смарт-контракты, игры, айфоны-андроиды эти новые, сири-хуири, это все кто будет разрабатывать?

Второй вопрос — а зачем Сбербанк борется с программистами?»

Налицо явное непонимание Денисом того, чем занимаются разработчики
К счастью, об этом ему и поведал СЕО 908 и Stickerpipe Андрей Хорсев:

Думаю, те «программисты», о которых говорит Греф, и сейчас не программируют ничего из того, что ты перечислил.

На этот четкий ответ Денис стал фантазировать о том, что говнокодер, дескать, поварится в IT и станет ученым-стартапером:
«Ну так нужно с чего-то начать, сначала ты пишешь что-то скучное, потом весёлое, а потом открываешь для себя питон и уходишь в стартап тренировать нейронки на Мальте, то есть эппл и гугл не зря детей обучает разработке, это долгосрочно выгодно».

На что получил не менее жесткий ответ от Хорсева:

«Denis Shiryaev, это сказки аутсорсинга»

И ведь прав же! Где аутсорсинг и где свой продукт? Эти два понятия находятся на максимально далеких друг от друга точках одной прямой, и никогда не пересекаются.

Кроме того, Джек Ма и Герман Греф таки что-то знают, раз говорят, что «IT — это вчерашний день». Вероятно, они не совсем точно употребляют термин «IT», так как он довольно абстрактен, и та же BigData входит в множество IT. Поэтому речь идет, скорее всего, о разработчиках среднего и низшего звена, которые каждый день на работе изобретают велосипед и костыли. В ближайшие несколько лет вряд ли случится что-нибудь, что лишит их работы, но вот дальше — как знать?

Когда-то и «вебмастера», что верстали HTML странички — чувствовали себя вальяжно. Мол, работы валом, заказов тоже. Но потом умники придумали CMS-ки, и вебмастерам пришлось либо доучивать программирование, либо сходить с дистанции. Что и говорить, даже для работы с WordPress часто бывает достаточно совсем уж минимальных знаний PHP, и всё чаще народ сам начинает допиливать то, к чему раньше не притрагивался бы без участия Его Величества программиста.

Но назовем ли мы программистом человека, который в состоянии залить по FTP пару файлов в Вордпресс и поправить шаблон? Вряд ли. Вот о таких «программистах» и говорят Греф с Джеком Ма. И вот почему Денис, говоря о том, что «в будущем все будут программировать в том или ином виде» — прав лишь отчасти. Программировать-то понемногу может и будут (хотя, тоже не факт), но вот программистами от этого они не станут. Выходит, Герман Греф не так уж и неправ.

Что касается вопроса Дениса:

А зачем Сбербанк борется с программистами?

— то ответ здесь кроется в его некорректной постановке. Не «зачем», а «почему». Например, потому, что программисты стоят дорого, ведут себя хамовито, затягивают сроки, не кланяются начальству — да масса может быть причин! Одно радует — хоть кто-то из больших людей пытается опровергнуть раздутый миф о величии клавиатурных ботаников. Давно пора выдать каждому JS-нику по лопате! Заводы стоят — одни программисты в стране!

  • Oleg Patron

    Да аутсорс это основа кризиса АйТи. Если каждые писали для себя те, чем пользуются сами, то программист ов было в меру. А так амерткосы от пресловутости покупают дешёвых разрабов из стран 3ого мира и ради чувства власти заставляют их писать всякую хрень. Поэтому АйТи не беда, просто рабство от негров и земельных работников перешло к ботанам.