Пророчество рекрутерши: «Вашего кодинга скоро не хватит на вейп, смузи и барбершоп»

«Кодинг больше не гарантия бутерброда с икрой» — с таким заголовком вышла новость не только на «Снобе», но и в ряде других СМИ. И хоть мотив был уловлен верно, однако в мелочах всплыла таки некомпетентность автора в вопросах программирования.

Пишет Ольга Осипова:
«Я старая рекрутинговая черепаха. Я помню, что еще 12 лет назад просто знание английского языка было абсолютной гарантией хорошей работы в международной компании. Знаешь хорошо английский? Приходи на приличную зарплату!
Остальному доучим. Сейчас знание английского — необходимый санитарный минимум в некоторых отраслях и компаниях (все международные компании, ИТ, телеком, консалт, качественная реклама и пр), никаким образом трудоустройство не гарантирующий.

То же самое сейчас происходит и с кодингом

1. Если вы только начинаете кодить, вам блестящую карьеру в кодинге сделать все сложнее. Ваши начальники — руководители отделов разработки — люди с опытом кодинга и опытом решения сложных задач -. имеют уже лет 10 кодинга и при этом возраст 32-35. И развиваться на своих позициях (меняя компании, но растя как руководители разработки) они будут еще лет 30. Поэтому в крупнейших и самый желанных интернет-компаниях для кодера стеклянный потолок совсем низкий. Да, открываются там новые направления. Но при этом на них претендуют те, у кого уже сейчас 5 лет кодинга. А дальше им тоже расти некуда — более старшие еще долго не уйдут на пенсии. Поэтому до вас очередь не дойдет или дойдет не скоро.

2. Активно растущий сегмент открытого кода разрушает карьеры кодеров в компаниях поменьше — чем с нуля писать огромную разработку, значительно легче и эффективнее ее скомпановать из кусков кода уже проверенных проектов. То есть потребность в кодинге все чаще в быстро растущих проектах заменяется потребностью умения компилировать код и знать, где и как найти нужные решения.

3. Объем выпускаемых говнокодеров (извините, ну термин такой в отрасли) всяким школами программирования таков, что нет потребности в джуниорах — на самом деле, рынок нулевыми плохими кодерами переполнен. Есть потребность в качественных кодерах с 3-5 летним стажем. И с опытом работы в хорошем проекте. А чтобы его получить, нужно в такой проект попасть. Куда из левой школы «учим кодить» не берут.

4. Языки программирования отмирают. И на рынке болтаются стайки 40 программистов, знающих один отмирающий язык. Переучиваться они не хотят (ну или уже не могут — обленились), а их язык еще не умер, но уже совсем маловостребован.

И в результате на рынке постепенно образуется парадоксальная ситуация: впервые за многие годы количество стажеров с минимальным уровнем кодинга и с плохим кодом превысило количество предложений работодателей. То есть просто умение говнокодить перестало быть гарантией верного куска хлеба

Кто ж востребован?
— кодеры с опытом работы 3-5 лет в крупных проектах
— кодеры новых стеков (еще школы не навыпускали)
— конструкторы кода — те люди, которые знают все про открытый код. Могут сконструировать качественную среду из него

И самое важное
Все больше востребованы продакты и проджекты с опытом кодинга в прошлом. Портрет таков: вы программист, который понимает бизнес и специализируется на каком-то одном направлении бизнеса + знаете два востребованных языка программирования + понимаете экономику проекта. Например, я 3 года кодил рекламную крутилку, я все понял про ее экономику, я стал продактом большой рекламной крутилки. Бинго — я нужен всем!

Что делать:
— учиться кодить только в приличных местах
— сразу работать на либо самом востребованном, либо самом передовом стеке. А лучше иметь в багаже 2 активных языка
— учиться работать с открытым кодом и конструировать из него решения.
— и главное — что раньше программистам было стыдно — учиться понимать бизнес: экономику, маркетинг, управленческий учет, управление людьми.

Тогда все в вашей кодерской жизни будет хорошо ДОЛГО».

 

Нет ничего занятнее, чем когда аматоры пытаются рассуждать о программировании, не написав и строчки кода. Нет, кое в чем Ольга права — например в том, что требования растут, и что рынок сейчас перенасыщен юнцами, шпрехающими на ломанном английском и умеющими выдать «Hello, world» на парочке языков. 10 лет назад «войти в IT» и сегодня — две большие разницы. Раньше достаточно было знать, к примеру, Core Java, рассказать что такое ООП, блеснуть английским — и дело в шляпе — тебя брали на позицию джуна с распростерными объятиями.

Сейчас ситуация изменилась, и даже толковым хлопцам приходится пробиваться через сотни резюме соискателей, чтобы попасть на стажировку и молиться, что возьмут в штат. Многие согласны работать бесплатно, некоторые — готовы даже доплачивать.

Моменты, которые режут глаз:
— Опять же, английский. Может сейчас и намного больше народу на нем «говорит», но в большинстве случаев он по-прежнему ужасен. Даже опытные сеньор-девелоперы пишут вещи типа «hulf a day», хотя в устной речи таки поднаторели.

«Если вы только начинаете кодить, вам блестящую карьеру в кодинге сделать все сложнее». Начнем с того, что в IT в принципе отсутствует такое понятие как каръера:
джуниор — мидл — сеньор — тимлид — … дальше какой-нибудь архитектор и всё. Если же речь идет о проджект-менеджменте, то это совсем другая ветка, и туда можно войти даже не умея кодить.

«Активно растущий сегмент открытого кода разрушает карьеры кодеров в компаниях поменьше». Знать бы еще — о чем именно говорит Ольга? Какой-то абстрактный «открытый код». Ладно, допустим она говорит про WordPress как опенсорс-платформу с открытым кодом. Так от его появления пострадали абсолютно все разработчики! Не только в крупных, но и в мелких компаниях. С другой стороны, увеличилась и скорость разработки веб-сайтов.

«все чаще в быстро растущих проектах заменяется потребностью умения компилировать код» — это вообще набор слов. Ольга, наверное, путает компиляцию кода и компоновку модулей.

— «Языки программирования отмирают». Сильно сказано! Подобное говорили и про Java, и про C++ и чуть ли не о каждом языке программировании. Даже кривой JavaScript должен был по законам жанра погибнуть, ан-нет! Воскрес как Феникс из пепла.

— «Востребованы конструкторы кода — те люди, которые знают все про открытый код, могут сконструировать качественную среду из него». Нет никаких «конструкторов кода», как и «готовых проектов», в которых достаточно «комбинировать куски кода» и что-либо из него конструировать. Пока что это из разряда фантастики, как бы гуманитариям ни хотелось в это верить.

И конечно самое нелепое — это «советы кодерам»

— «учиться кодить только в приличных местах». То есть учиться в IT-притонах лучше не стоит?

— «учиться работать с открытым кодом и конструировать из него решения». И снова этот «открытый код»! Кто-нибудь может объяснить гуманитариям, что «открытый код» — это не кирпичи, и что построить из них что угодно — не выдет?

В общем Ольга правильно уловила тренд на поднявшиеся требования для кодеров, а также на огромное количество на рынке говнокодеров, которые мало что умеют, но вот в самой сути программирования разбирается недосконально, чтоб выступать в качестве пророка и тем более раздавать программистам советы как им учиться. Расходимся.

  • Andy Mannes

    Картинка со съёмок Скотта Пилигрима, это ясно. А кто этот чувак справа?