Тим Кук: «Вместо английского лучше учить программирование»

CEO Apple сэр Тим Кук, пребывая с визитом во Франции, сказал во время интервью, что умение кодить – это лучше любого иностранного языка для студента в любой стране:

Если бы я был 10-летним французским ребенком, для меня изучение программирования было бы важнее изучения английского. Я не говорю «не учите английский». Просто именно с помощью кода сегодня можно выразить себя сразу для всех 7 миллиардов человек на Земле. И я думаю программирование нужно изучать в каждой школе как один из предметов

В Quartz подметили, что универы США ежегодно выпускают до 60 тысяч студентов с навыками программирования, однако потребность страны — более полумиллиона. Однако ведь все забывают, что одними лишь «навыками программирования» сыт не будешь! Ведь кроме умения написать «Hello, World», нужно знать сети и протоколы, разбираться в структурах данных, алгоритмах, паттернах и прочей ботанской науке, не говоря уже о том, что надо быть в курсе всех новейших фреймворков.

Однако Тим Кук облажался со своими доводами, так как незнание английского — приговор для программиста, так как вся документация написана на нем. Вполне возможно, что Тим решил завербовать юную французскую рабсилу, чтоб рабы, не зная английского, не могли сбежать с его галер, уповаясь эфемерным «зато я могу выразить себя для 7 миллиардов человек». Ну и бред же!

Если ты кодишь, то можешь выразить себя максимум для нескольких человек — твоих коллег, которые увидят твой код и заплачут. Байки о том, что ты создашь приложение, которым будут пользоваться вся планета — чистой воды популизм. Во-первых, сам ты вряд ли его создаешь. Во-вторых, даже если ты и выпустишь годную приложуху, которой будут пользоваться сотни тысяч пользователей — всем будет плевать кто её сделал. Зато ты по-прежнему так и не сможешь за бугром в магазине купить харчей, позорно «экая», «мэкая» и пытаясь жестами (и своей программой на телефоне?) объяснить продавцу что ты хочешь купить.

И все-таки интересно выходит — одни воротилы советуют программистам плодиться, другие — сматывать удочки. Кто ж прав и кого слушать?

Забудьте про IT, это вчерашний день, это отстой

Скорее всего Тиму Куку не хватает дешевой рабсилы — вот он и втирает совсем уж несусветные байки, рассчитанные на умственно неокрепший молодняк. А французам таки не помешало бы подучить английский, чтоб было меньше гонору.

В случае же реальной «нехватки программистов» всегда можно использовать отчаянных имигрантов из стран третьего мира, согласных за лучшую жизнь выполнять любую работу — даже программирование. К чему тогда морочить головы бледнолицым господам развитых стран, которые в гробу видали компутеры и циферки?

  • Andy Mannes

    Итак, кто же прав? Директор Эппл, или директор зашкварного банка?

    • Олексій Голярчук

      Директор Еппл — без заслуг, він не створив Еппл, а тільки стриже купони! Нафіга козі баян? Нащо всім вчити програмування якщо програмувати можуть тільки 2%, а конкурси на супутні професії в ІТ вже давно складає понад 9000 чоловік на місце?

      • Andy Mannes

        А что создал Греф? Особенно что касается IT.