Как программисты сами загнали себя в клетку Agile, Scrum и спринтов, а также практики «писать код, думая о бизнесе»

Эджайл - изощренный метод эксплуатации программистов.

Жили-были в тридесятом царстве программисты и всё у них было отлично. Никакой вайтишной навалы, никаких залетных золотоискателей, никаких QA и рекрутерш, кругом сплошные ботаны-зануды, нередко с психическими отклонениями, но всё же — свои.

И был в царстве порядок, именуемый «Водопадом» (Waterfall) — которому все следовали и горя не знали. Сначала собирали требования, потом продумывали как реализовать, затем писали код, тестили и выпускали в свет. Без горячки и без паники. Итеративные методологии разработки существовали к тому времени уже несколько десятилетий, но не были популярными. И всё было прекрасно, пока в 2001 году не собрались семнадцать Иуд-разработчиков на курорте Snowbird в штате Юта, чтобы обсудить легковесные (в противовес «Водопаду») методологии разработки. Вместе они выдали так называемый Manifesto for Agile Software Development (Манифест по Гибким методологиям разработки), чем на долгие десятилетия подложили огромную свинью сотням тысячам программистам по всему миру. Но тогда этого еще никто не осознавал.

Страдая от скуки, разрабы, в силу своей наивной, и часто инфантильной натуры, восприняли новый манифест на «ура». И стали они с горящими глазищами распространять заразу, рассказывая всем вокруг о том, что Agile — это модно, Scrum —
современно, Sprint — молодежно (потому почти как Sprite?), и что каждый день есть стендап-митинги, где можно с важным видом рассказать чем занимаешься, и даже покер есть (estimation poker). Короче, купились глупцы на всю эту мишуру, на пробковые доски с кочующими карточками из «TO DO» в «Done», на ретроспективу (разбор полетов после каждого спринта), на груминг (допланирование) и иже с ними.

Аджайл как способ выжать из программистов все соки.

«Наконец-то стало весело! Наконец-то кто-то обратил внимание на наш труд и добавил динамики в нашу работу» — радовались поначалу несчастные. Но со временем, один за другим, программисты стали выгорать. Поначалу это списывали на недостаточную «гибкость» мышления — а как иначе-то, когда всё по канонам Гибких методологий разработки? Однако со временем даже опытные гребцы пятой точкой стали чуять, что купили козу. Вот только продать её — никак. За годы популяризации и активной пропаганды самими же программистами Agile въелся в IT-компании как ржавчина в податливый металл. И если в Украине в 2005-2006 Agile был еще диковинной новинкой, то сегодня — он везде.

Самое страшное, что уже выращено целое поколение программистов, которые не знали Waterfall’а. Но будь у них хоть один шанс поработать на проекте с «Водопадом», они бы в жизни не захотели возвращаться к изматывающему Скраму.

Собака зарыта на поверхности, в терминологии
Agile может значить «гибкий», но также и «прогибающийся». Собственно, этим программисты ежедневно и занимаются — прогибаются под заказчика, который зачастую прямо в спринт набрасывает новых требований, да еще без документации. Слово же sprint — значит забег на большой скорости. По сути — стометровка. Вот только на соревнованиях (или на уроке в школе) ты эту стометровку бежишь один раз, после чего долго-долго отдыхаешь, чтоб организм восстановился. Но в «прогибающихся методологиях» одна стометровка сменяет другую и так до бесконечности, пока ты не сгоришь или пока каким-то чудом PM не выбъет у заказчика один спринт на работу над техническим долгом — рефакторингом. Такое чудо может быть раз-два в год, но это всё равно будет чертова стометровка. Бежать будут все, пока кто-нибудь не упадет и либо его срочно отправят в отпуск, либо посадят на бенч, чтоб бедняга отдохнул и либо уволился, либо нашел другой проект, где его будут заставлять всё так же бежать…

Тестировщики (они же контроллеры, QA) — появились как побочный продукт Аджайла. Когда «работающий софт» стал важнее документации, потребовался отдельный человек, который бы убеждался, что девелоперы сделали именно то, что хотел заказчик. В Waterfall функции тестировщика всегда выполняли сами же девелоперы.

Тестировщики мало чем отличаются от контроллеров в трамвае

Но Гибкие методологии — это далеко не все проклятия, обрушившиеся на голову компьютерных работяг. Последние годы стало популярным нагружать разрабов обязанностями PM’a, раздавая лычки типа «тимлид» или «скрам-мастер», зачастую даже не поднимая зарплат. Причем преподносится это как большая честь, хотя по факту — сплошной головняк.

Подумай о бизнесе, сынок
И чтобы окончательно добить разрабов, последнее время всё чаще их заставляют думать о «бизнесе», то бишь о заказчике. Пропагандисты настолько умело лапшают о важности «понимать бизнес», что эту мантру стали распространять и сами разработчики, стыдя коллег:

Ты что, только программируешь и не думаешь о бизнесе? Не гони, чувак!

Теперь программист мало того, что ежедневно думает о всей этой гибко-методологической суете сует, так еще и пытается влезть в башмаки заказчика, чтобы угадать его желания и предложить более подходящую фичу для разработки.

Хлопцы, а губозакаточный механизм вам не подарить? Какого черта программист должен думать о чем-либо, кроме как о коде? Ему что — платят зарплату акциями компании, для которой он разрабатывает софт? Или может кроме зарплаты он получает ежемесячный процент от сделок бизнеса? Хрен там. Разраб сидит на пайке и занимается манкикодингом, и нечего его за те же деньги грузить задачами бизнеса. Потому что это работа заказчика! Это его продукт, и пусть он сам думает о том как его монетизировать. Совсем зажрались буржуи. Но самое страшное, что многие программисты до сих пор этого не понимают, и часто даже чувствуют себя виноватыми, если не до конца вкурили чего хотел заказчик, или если не сумели предложить панам более подходящее решение. Друзья, за консультации надо брать дополнительные шиши! Где ж ваше братство и межпрофессиональная солидарность? Пользуясь вашей рабской натурой работодатель навешивает на вас задачи других людей и тем самым экономит деньги, но ваши зарплаты лишь падают.

И чтоб совсем добить самих себя — программеры нередко проходят платные(!) курсы Scrum-мастеров, чтобы полученным сертификатом подтвердить свое виртуозное умение бежать как белка в колесе, погоняя нерадивых коллег. Доколе?

  • DikShitAnt

    Говно, не дочитал. Очередное нытье про методологию, когда проблема в людях.

    • Sergey Povarnin

      Будем лечить людей неугодных бизнесу?

  • Petr Seliverstov

    >»И чтобы окончательно добить разрабов, последнее время всё чаще их заставляют думать о «бизнесе»»
    Это правильно, плох тот разработчик, который не хочет открыть свой собственный бизнес.

    • Sergey Povarnin

      Надеюсь это был сарказм.