Когда пытаешься втулить «блокчейн» даже в HR-стартап

Антон Черкасов — руководитель блокчейн-стартапа Aworker, решил хайпануть и удивить всех совмещением двух животрепечущих для айтишников тем — HR и блокчейн.

Сначала Антон рассказывает что такое блокчейн и как он в скором будущем изменит весь мир, потом затирает о том, как он может улучшить подбор персонала, решив три главные проблемы HRа:

1. Нет доверия к кандидатам, которые приходят на собеседование в компанию. Их профессионализм могут подтвердить только рекомендации прошлых работодателей. Как показывает российская практика, они ненадежны.

2. Рекомендации слишком общие или очень субъективные. Рекомендательные письма не передают реальных профессиональных компетенций кандидата. Часто рекомендации написаны для галочки и не дают объективной оценки эффективности работы сотрудника.

3. Ненадежные рекомендатели или потраченное время. Также встречаются случаи, когда человек указывает своего друга, который даст хорошую рекомендацию соискателю (признавайтесь, кому знакома эта практика). Поэтому HR-менеджеры проверяют рекомендации по общим телефонам, а не указанным в анкете. Но это существенная трата времени. Узнать контакты человека, попросить, чтобы с ним соединили. Запланировать повторный звонок в случае, если человека нет на месте и так далее. Другими словами, это время, которое HR-менеджер мог бы потратить на более важные дела.

И далее идет мутный кусок:

Все эти проблемы решает единая система верификации. При использовании технологии блокчейн можно создать новую экосистему, в которой выиграют все заинтересованные стороны. Компании получат более надежную информацию о соискателях, чем в рекомендациях. Сотрудники же смогут подтвердить свои профессиональные компетенции.

Потом Антон рассказывает о том, что новая система, построенная на основе блокчейн-технологий будет прозрачной, надежной, автоматизированной, бла бла бла, и наконец доходит до финала:

Цель — разработать глобальную систему оценки и репутации работников для всего мира.

Похоже на то, что Антон хочет сделать цивилизованную версию HR-секты, чтоб там можно было гнобить неугодных соискателей и чтоб эта информация была надежно защищена. В то же время стартапер так и не смог объяснить каким боком он будет реализовывать свой HR-блокчейн-стартап и даже на вопросы комментаторов не смог дать внятных ответов.

Alexey Laptev
«Ок блокчейн, мне нужен программист. У меня выбор между кандидатами из hh и бревном из леса. Как мне понять кто из них умнее? Посмотреть резюме не из обычной БД, а из блокчейн БД? Наврать можно везде. Нет.

Посмотреть результаты тестов по теме из блокчейна, а не апворка? Я их сам не пройду и они ни о чем не говорят. Нет.
Задать кандидату пару хитрых вопросом по теме и сразу понять шарит или нет? Да! Но зачем тут блокчейн? Тут важен опыт того собеседует.

Итого:
Как мне кажется и говорит опыт — нет проблемы хранения/верификации/тестирования. Есть проблема высоких требований и низких бюджетов по зп. В итоге получается что лучше бы взял бревно из леса. От него хотя бы предсказуемые результаты и траты времени. Или я что-то не понимаю?

Сильное ощущение что тут блокчейн ради блокчейна. Буду благодарен если кто назовет практические выгоды от него в деньгах и времени, для тех кому сама технология не интересна и нужен результат — это 99% пользователей».

По сути весь этот стартап высосан из пальца, но, видимо, его создатели не против попытаться на хайпе по блокчейну рубануть пользователей или инвестиций. Что ж тогда забыли криптовалюты прикрутить? Непорядочек.

Источник: VC.ru

  • Artem Petrov

    Первый нах

    • мокрый кот

      Ты ебанулся, дядь? 🙂 Сюда никто не пишет же вообще.

      • Artem Petrov

        Написал за щеку тебе