Ловкач СЕО оформил друзей-программистов как ЧПшников и кинул их на $50000, заставив год работать на шару

Директор ИТ компании целый год не платил программистам зарплату.

В 2014 году программист Федя устроился в небольшую фирму, где работали еще 9 энтузиастов, включая фаундера и CEO в одном лице — господина Михаила.

Работа была самая обыкновенная, говнокодерская — хлопцы клепали сайты для забугорных заказчиков, и все бы ничего, да вот с сентября 2015 начались проблемы — Михаил стал зажимать зарплаты.

Михаил лапшал, мол, скоро зайдет крупный проект и после его сдачи сразу поступят деньжищи. В итоге задолжал в среднем 8-месячную зарплату (то есть минимум $8000 на человека).

Некоторые хлопцы с остатками адеквата стали уходить, но многие согласились ждать. Как же так — тесный и дружный коллектив, свояк-директор — не обманет же! Однако своих денег Федя и другие доверчивые ботаны — так и не увидели.

Сначала СЕО обещал вернуть все в течение пары месяцев. В следующие полгода он кормил рабов «завтраками» типа «на следующей неделе всё выплачу», потом перестал отвечать в Skype и стал морозиться на звонки, после чего и вовсе сменил локацию офиса. Прошло уже два года. Ни рубля не вернул. На связь не выходит, нас игнорирует, — плачется Федор. Подумать только — терпилы лишь 2 года спустя набрались смелости слегка предать историю огласке!

Масла в огонь подливала и полная беззащитность доверчивых программистишек — хлопцы работали аки ЧПшники. Михаил же при увольнении предоставлял обманутым сотрудникам акты лишь за те месяцы, когда зарплата выплачивалась, «темный» же период оставался под слабой гарантией честного слова.

Доверчивый Федя сокрушается:

Обидно, ведь получается, что мы сами себя наказали, а у Михаила все шито-крыто по документам. Глядя на его страницу в фейсбуке, становится ясно, что живет он припеваючи. Я, к примеру, хотел взять ипотеку, но деньги, которые были отложены на первый взнос, потратил на содержание семьи. Восемь месяцев без зарплаты все-таки, а потом еще несколько месяцев искал новую работу. Жена в декрете была, пособие сами знаете какое. Кому-то пришлось из своих денег заплатить ФСЗН, да еще со штрафом за просрочку, а экономическая история уже подпорчена и кредит тому человеку вряд ли дадут, если захочет.

Не выдержав, Федор уехал жить и работать в Польшу. Однако свою доверчивость он, судя по всему, забрал с собой — чего лишь стоят его жалостливые сопли!

Понимаете, вот если бы он выходил на связь и отчитывался, почему до сих пор не может выплатить по долгам, то было бы все иначе. А так молчит! Я бы попытался воззвать к совести, но, во-первых, с ним не удается связаться, а во-вторых, у него все виноваты, только не он сам.

По словам другого обманутого добряка — Степана, Михал торчит бабки еще где-то 6 людям. В итоге можно прикинуть, что минимум Миша зажал «друзьям-программистам» не менее $50000.

Сейчас всё чаще конторы требуют, чтоб программисты оформлялись не по трудовой, а в качестве ЧП (он же ФОП) — и пипл хавает. В итоге работники оказываются менее защищены от кидалова, чем рядовые штатские. Во-первых, расторгнуть контракт с ЧПшником значительно легче, чем со штатным работягой (поэтому и в Европе предпочитают нанимать контракторов). Во-вторых, официально они не имеют права на отпуск и больничные. В-третьих, в случае юридических разборок им недостаточно предъявить то, что они ходили на работу по 8 часов в день. Для этого им нужно иметь результаты работы и подписанные акты приемки.

Короче, человек сам кузнец своего счастья и несчастья. В данном случае программисты в силу своей то ли доверчивости, то ли инфантильности — сами же дали шулеру в руки карты. Вместо того, чтоб послать «кореша Михаила» по адресу уже через пару недель после задержки зарплаты, они не только, поджав хвосты, продолжали на шару работать почти год(!), но и не раскрыли общественности ни его ФИО, ни названия конторы. В итоге СЕО Михаил поимел на шару труд нескольких программистов в течение почти года, и теперь может и дальше продолжать заниматься кидаловом — ведь он уже понял, что ему за это ничего не будет.

Источник: Onliner.by

  • Oleg Patron

    Тю так что жору за жопу голыми руками не возьмешь? Тем более 6 человек! Уже давно могли снять фильм в стиле гангбанг с Сашей Грей.

  • Jura

    А ведь можно было бы заключить соответсвующий договор и ебать его в жопу.