Три мифа от GlobalLogic: «IT на третьем месте по экспорту», «IT — флагман экономики» и «айтишники — новый средний класс»

В GlobalLogic полагают, что айтишники - новый средний класс Украины.

Недавно на Delo.ua вышло интервью с Игорем Бедой (глава GlobalLogic), который пытался наполнить оптимизмом умы и сердца простаков, верящих в идеи «айти-нации».

На первый же вопрос о том, как повлияли события в стране за последние несколько лет на количество специалистов, Игорь предпочел не отвечать прямо. Его реплика «рост отрасли замедлился» — лишь половина правды. За последние три года из страны уехали несколько тысяч программистов, многие из которых (по данным ДОУ — 33%) — сеньоры.

Поэтому падение в сфере IT на самом деле колоссальное — даже не столько по замедленному росту, сколько по отъезду квалифицированных кадров.

На следующий вопрос о том, как Игорь убеждал заказчиков, что в Украину вновь можно отправлять проекты, последовал еще один абстрактный ответ:

Во-первых, мы работали над тем, чтобы показать, насколько сильно риски преувеличены. Потому что, когда ты смотришь на то, что происходит в Украине из Америки, то тебе кажется, что полстраны в состоянии войны. Мы же в свою очередь показывали заказчикам, что украинский IT-рынок активно развивается и готов воплощать их проекты в жизнь.

И как конкретно можно было показать заказчику, что войны нет? Слепить очередной мозгопромывочный ролик с пейзажами весеннего Киева и пламяоких бородачей, бесстрашно рассекающих на гироскутерах по новеньким офисам? Или надеяться, что заказчики не в курсе сколько IT-компаний в последние годы позакрывали свои офисы от греха подальше? (В том числе харьковский Samsung R&D).

Тенденции развития украинского рынка IТ по версии Игоря Беды

IT уже несколько лет занимает третье место по экспорту. И по сравнению с другими экспортно-ориентированными отраслями мы растем более стабильно, более предсказуемо.

Во-первых, IT не может находиться на третьем месте по экспорту, так как на третье место занято машиностроением, а четвертое — минеральными продуктами. Максимум, что светит IT-сфере — 5-е место. Может, кто-то подсовывает Игорю заведомо ложные отчеты?

Откуда пошел миф про «IT-сферу на 3-м месте в структуре экспорта Украины»

Далее глава GlobalLogic не удержался, чтоб не похвастаться франклинами:

Мы не экспортируем ресурсы, мы экспортируем сервисы и заводим валюту в страну в чистом виде. Большую часть этой валюты составляют зарплаты инженеров, которые в свою очередь создают тот средний класс в стране, на котором обычно держатся все сильные экономики мира.

Во-первых, 100 тысяч программистов — это ничтожно малый процент от трудоспособного населения, и «средним классом» он не может быть никак. Не говоря уже о том, чтобы «держать на себе сильную экономику Украины».

Также, по статистическим данным, один представитель среднего класса формирует вокруг себя от 3 до 6 рабочих мест в сопроводительных отраслях — в сфере торговли, общественного питания, банковской и финансовой сферах и т. п.

То есть Игорь сначала ошибочно назвал программистов средним классом, после чего стал употреблять взятые из статистики других стран цифры и начал на основе этого делать выводы? Ну и сколько же, интересно, рабочих мест создает один программист? 1 бариста, 1 массажистка, 1 кататель сыров — таки недурно! Еще 200-300 тысяч человек не помрут с голоду, потому что господа айтишники дадут им подачку от своих долларовых зарплат.

Вот только учел ли Игорь в этой формуле сколько один программист отнимает рабочих мест? Ведь очевидно, что автоматизация повсеместно лишает людей работы — на фабриках, в сфере продаж, услуг и так далее. Чего стоят одни лишь боты-юристы и боты-консультанты.

Мы ввозим валюту, любите нас
Кроме того — «ввезённая валюта» не следовало бы произносить с таким апломбом, будто это явление Христа народу. Валюта как ввозится, так и вывозится — ведь айтишники тратят кучу денег на зарубежные цацки и продукты, включая зеркалки, велики, автомобили, компы, айфоны, те же сыры (в конце-то концов), одежду, обувь и так далее. И отдыхать они тоже едут за границу, где и оставляют свои кровно заработанные франклины. В Украине же по факту оседает лишь небольшой процент бабла с их доходов.

Далее Игорь Беда продолжает на основе ошибочной информации фантазировать на тему того, что IT может стать локомотивом экономики Украины:

Первые две отрасли на текущий момент намного превышают IT, но так как они являются ресурсными (металлургия и агро), то их дальнейший рост ограничен. Можно пытаться сеять больше пшеницы, но земли все равно не станет больше. У нас же при 42-миллионном населении страны всего лишь 120 тыс. человек задействовано в IT. При определенных условиях IT-индустрия может расти быстрее и стать одним из флагманов экономики страны.

Во-первых, IT в лучшем случае на 5-м месте, во-вторых, если бы пан Беда был знаком с опытом Израиля и его инновационных решений в области оросительных систем, то не спешил бы с выводами, что дескать «рост агрокомплекса ограничен». Как раз наоборот, учитывая то, что Украина технологически сильно отстает от развитых стран, агропромышленность имеет большой потенциал. Во-вторых, когда это 100 тыщ айтишников превратились в 120 тыщ? Что касается «IT-индустрия может стать одним из флагманов экономики Украины», то это лишь мечты:

Вопреки ожиданиям романтиков, IT-индустрия не тянет на «локомотив» украинской экономики

И чтоб добить читателя окончательно, Игорь Беда почему-то увязал аутсорс и стартапы в одну эволюционную цепочку. Как будто наемный труд не является полной противоположностью предпринимательства:

Это традиционный эволюционный процесс, который можно наблюдать на примере других стран, того же Израиля. Сначала весь рынок IT работает на экспорт — для того, чтобы что-то делать хорошо, этому нужно научиться. Следующий этап — это появление больших продуктовых компаний.

«Появление больших продуктовых компаний» — они что ли из воздуха должны материализоваться? И это в стране, где, как ни крути, — идет война с соседом, обдающим одной из сильнейших армий мира (в отличие от арабского мира), откуда пачками выезжают специалисты, и где внутренний рынок мертвее дохлой лошади. С примером Израиля Игорь погорячился, так как это слишком уж специфическая страна, наполненная пробиваемыми евреями с бизнес-жилкой и десятками миллиардов долларов своих земляков из США и Европы. В Украине банально нет таких ресурсов — ни человеческих, ни финансовых. Поэтому остается надеяться лишь на чудо.

  • Oleg Patron

    Чтобы развивать АйТи рынок его нужно стабилизировать, чего бизнес сам по себе никогда не сделает. Для этого государство должно быть заинтересовано в проектах, иметь собственные подразделения и создавать нормальные условия труда, чего сейчас нету.