Тим Бернерс-Ли в шоке от того, во что превращается некогда свободный интернет

Тим Бернерс-Ли заявляет о том, что интернет в опасности.

Изобретатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли думал, что в вебе народ будет сотрудничать без границ, делиться знаниями, обучаться, становиться умнее, и даже блевать радугой (если придется), однако что-то пошло не так. Теперь он сокрушается, что его детище всё чаще используют во вред, в том числе для манипуляций общественным мнением с помощью фейковых новостей.

Тим пытается выглядеть оптимистом, но очевидно, что он и сам прозревает от того, во что катится интернет:

Я все еще оптимист, но оптимист, стоящий на вершине холма, где в лицо дует гадкий шторм и приходиться держаться за забор. Мы должны стиснуть зубы, вцепиться в него и не надеяться, что веб приведет нас к прекрасным вещам, если мы для этого ничего не сделаем.

Как минимум часть вины за льющиеся на уши пользователей дезу, пропаганду и очковтирательство лежит на технологических гигантах вроде Google или Facebook. Однако Тима почему-то беспокоит не то, что техногиганты подсадили народ на свои продукты как на наркотики, из-за чего натурально тупеют, а то, что российские оперативники покупали политическую рекламу на Facebook, Google и Twitter чтоб якобы влиять на выборы в США.

При этом Бернерс-Ли говорит, что «раньше было лучше», вспоминая времена Обамы, когда действовала так называемая «Первая поправка интернета» (запрещает Конгрессу США посягать на свободу слова, собраний, прессы, вероисповедания — прим.ред.). Поправка подразумевала, что интернет-провайдеры должны относиться ко всем данным одинаково — будь это письмо Санта-Клаусу, статья от Анонимуса, анекдот про чернокожего или банковский перевод. Правило нейтралитета должно было гарантировать, что крупные провайдеры не будут выбирать, чьи данные отправлять быстрее, какие сайты блокировать или притормаживать, в зависимости от того, кто из контент-провайдеров им платит.

В феврале 2015 года Федеральная комиссия по связи США (FCC) ужесточила регулирование интернет-провайдеров и закрепила в законе сетевой нейтралитет. Тем самым был создан прецедент законодательного регулирования того, что и регулировать-то не нужно (ведь интернет по умолчанию должен быть свободен). Сейчас же FCC хочет отменить правила.

Тут на сцене и появляется обеспокоенный Бернерс-Ли, которые пытается убедить законодателей в Вашингтоне не отказываться от сетевого нейтралитета. Иначе ведь может выйти как в случаях с провайдерами, которые нарушали принципы свободы для собственной выгоды: например, оператор AT&T блокировал Skype и другие подобные сервисы на iPhone, чтобы получать больше бабла с телефонных звонков; Verizon блокировал Google Wallet на смартфонах, когда сам разрабатывал конкурирующий продукт. И таких примеров — тысячи!

В качестве аргумента своей правоты Бернерс-Ли толкнул мысль:

Когда я изобрел веб, мне не пришлось просить у Винта Серфа (одного из «отцов интернета» — прим.ред.) разрешения использовать интернет

Поздновато, конечно, сэр Тим опомнился. Может когда-то интернет и был свободным, но со временем его сожрали гиганты и теперь мы все под колпаком. Интернет оккупирован, всюду цензура. Демократия не сработала, потому что одинокие бедные юзеры не могут противостоять мощным, богатым, целеустремленным корпорациям, создающим Гуглы и Фейсбуки. Это значит, что нынешняя ситуация с манипуляциями общественным мнением посредством использования техногигантов была неизбежна. Лишь увеличение количества конкурентов на рынке могло бы исправить дело (например, появление аналогов Google), однако монополии сложно победить, особенно если они чертовски хороши. Поэтому в ближайшее время мы обречены пользоваться фейсбучком и гуглом, а значит нам и дальше будут подсовывать тщательным образом отфильтрованную, отцензурированную инфу. Так что Тиму Бернерсу-Ли придется и дальше огорчаться — хотел как лучше, получилось как всегда.

Источник: The Guardian

  • Cont Emporary

    однако монополии сложно победить, особенно если они чертовски хороши.

    Монополиям не нужно быть чертовски хорошими, чтобы быть монополиями, им нужно всего лишь выйти на рынок раньше остальных.