«Коллектив лучших в мире жильцов» поселится в IT-коммуналке на базе химических цехов киевского завода «Реле и Автоматики»

В коливинге Домивка поселятся лучшие айти-представители страны, желающие пожить в Киеве.

Радостная весть озарила киевлян на этой неделе — господа «лучшие умы» (они же айтишники) выкупили себе целый этаж в доме, чтоб жить там самим и сдавать его коллегам.

Коммуналка называется Domivka Coliving и состоит из 26 квартир — целого этажа в ЖК Smart House на Машиностроительной. Этаж закрыт от простых смертных и предназначен исключительно для «дружного комьюнити айтишников».

Кофаундер проекта Юлия Обозная так описала идею на DOU:

Чтобы все знали всех, чтобы радовались каждому встреченному в общем холле человеку, чтобы помогали друг другу. Это проект о добрососедстве в чистом виде.

Прям читаешь и радуешься! Такие господа айтишники, однако, отзывчивые и добрососедские, что им приходится выкупать целые этажи в домах и прятаться там от простых смертных.

В Domivka Coliving 20 квартир по 18 кв. м, пять квартир по 25 кв. м и одна двухкомнатная квартира 44 кв. м. Всего 32 спальных места. Также есть общие зоны, которые занимают на этаже 100 кв. м: кухня-гостиная, кладовая, место для сушки белья. В лифтовом холле планируют оборудовать общую игровую зону с настольным футболом и аэрохоккеем. Про элитную смузимашину и портативную сыроварню с барбершопом Юлия умолчала, но по блеску её глаз было видно, что как минимум что-нибудь из списка там будет. Ведь негоже «лучшим умам» отказывать себе в лучших вещах в мире!

Почем стоит койко-место в коммуналке Domivka Coliving
Квартиры 18 кв. м — 7500 грн, 25 кв. м — 8500 грн, комнаты в двухкомнатной квартире — по 6000 грн. Чтобы привлечь в коммуналку больше резидентов, основатели запустили акцию «Приведи друга — получи месяц проживания бесплатно».

И тут Юлия снова не сдержалась:

Самые быстрые и дружелюбные могут жить два года абсолютно бесплатно! А взамен Domivka получит сплоченный коллектив лучших в мире жильцов!

Прям сердце сжимается от умиления! Сначала оказалось, что господа-ботаники — это добрососедские товарищи, которые как Чип и Дейл всегда придут на помощь, теперь же это «лучшие в мире жильцы» — дружелюбные и быстрые. Как будто речь идет не о homo sapiens, а о неком новом виде человека высшего сорта, который просто в силу своей природы превосходит всех остальных. Хмм, где-то это уже было…

Цены, надо сказать, конские как для жизни в коммуналке. За 7500 можно двухкомнатную хату в новом доме на Позняках к примеру снимать, а тут за эту сумму получаешь 18 кв. м. — такой площади даже для средней жирности кота будет маловато. Однако чего еще можно ожидать от слов с приставкой «ко»? (Например: коливинг, коворкинг, кофаундинг, кошеринг, колизинг). Для удобства приставку «ко» можно смело менять на «коммун» — и тогда слова будут возвращаться к первоначальному смыслу без окозамыливающих прикрас: не коливинг, а коммуналка; не коворкинг, а коммунрабцех; не кофаундинг, а коммунотъемсредств; не кошеринг, а коммундележка, и так далее.

В советское время тоже любили заселять дома представителями одной профессии — как будто в этом был некий особый смысл, кроме удобства в подсчете поголовья рабов. И коммуналки строить для плебса любили. Тем более странно, что в век капитализма и присутствующей ему индивидуализации вдруг появляется жилье бедняков для совместного проживания с чужими людьми, да еще под вывеской «модно, молодежно, современно».

Однако вопрос остается открытым: Что будет с тем резидентом, который, арендуя квартиру, примет решение уйти из IT? Суровый совет жильцов-программистов тут же исключит его из партии и выставит на улицу, не дав допить воскресный смузи?

Что утаили журналисты АИН, ДОУ и других дилетантских СМИ
Здание по ул. Машиностроительной 39 оказалось цехом киевского завода «Реле и Автоматики».

В коливинге Домивка на базе промышленных цехов завода Реле и Автоматика поселятся лучшие айти-представители страны, желающие пожить в Киеве.
Романтика!

В 2015 году, когда застройщик получил документы на землю — он не стал сносить старые постройки, как это делали другие. Тогда очковтиратели взяли и перекрасили старые помещения цехов, а также добавили перекрытия, чтобы увеличить количество этажей. Конкретно в этом здании раньше выливались пластиковые формочки для девайсов. В итоге резиденты «коливинга» с большой долей вероятности могут оказаться на бывшем толчке или в кладовке, где хранилось черт знает что. По сути это здание будет единственным жилым домом во всей серой промзоне — только колючей проволоки не хватает. Чем не резервация для ботанов-ноулайферов, пытающихся закрыться от внешнего мира?

  • Борис Галицкий

    на Любимом эта статья более красочно выглядит))

  • Oleg Patron

    За 1000 грн я бы может и поселился