Богаты ли айтишники?

Существует запредельный процент разрабов, которые живут далеко не так богато, как об этом трубят техноСМИ. Более того, если такие люди и есть (скажем, получающие $5К в месяц) — то их сущие единицы. Однако работодатели и рекрутеры прожужжали нам все уши тем, что, мол, на рынке якобы каждый год наблюдается огромный дефицит айтишников. Но если на рынке есть такой жуткий дефицит, то где тогда в Киеве, Днепре, Львове или Одессе программисты долларовые миллионеры?

Где не то что бы личные бизнес-джеты у программистов, но хотя бы элитные авто, а не жалкие форд фокусы в кредит? Может, любители месить Spring и Hibernate покупают себе хотя бы квартиры недалеко от центра Киева? Нет же. И дефицита программистов на рынке нет. Зато есть дефицит клиентов, которые готовы заказать IT-проект и потратить на него хотя бы полляма баксов. Если бы на рынке действительно был жуткий дефицит программистов, то уже работающие ботаники могли бы подойти к работодателям и потребовать удвоить их зарплаты, и работодатели были бы вынуждены это сделать. Но этого не происходит. Напротив, если любой программист/айтишник потребует даже не удвоить, а хотя бы поднять ему зарплату процентов на 30, то его погонят с галеры ссаными тряпками. На его место тут же найдется пачка новых «пламяоких» рабов, согласных вкалывать за гроши.

И даже тех, кто жил бы не богато, но зажиточно, среди программистов практически не встречается. Не богатая, но зажиточная жизнь — это двухэтажный домик в экологически приемлемом районе за городом с бассейном во дворе. Это спокойная, здоровая, неторопливая и размеренная жизнь, не посвященная исключительно работе, это наличие сбережений — если не в слитках, то хотя бы в валюте. Однако же наш брат всё спускает в «ноль», так и не успевая толком шикануть. Типичный пролетарий, зарабатывающий на жизнь просиживанием штанов перед монитором и сутками пишущий на Scala/C++/Rust/Java, не имеет ни своего бизнеса в формате самозанятости/корпорации, ни сбережений на зрелость/старость, ни даже «подушки» на год-два жизни. Некоторые программисты в регионах вообще питаются вареной картохой с черным хлебом и селедкой, опционально покупая в магазине еще банку маринованных огурцов. Страшнейший дефицит программистов на рынке труда, ага… Курам на смех!

Наугад взятый программист на постсовке, конечно, значительно богаче простых смертных, но всё равно умудряется работать «в ноль». Доходит даже до того, что хлопцы с зарплатой в $2000 вынуждены занимать у коллег «до получки», потому что не хватает. При этом овертаймы в IT, работа без выходных, жизнь на кофеине — норма в профессии. По крайней мере в этом нас пытаются убедить рабовладельцы, создающий романтический образ героя, который «превращает кофеин в код».

Пахать года в таком ритме — гробить здоровье (мозг, нервы, психику, систему кровообращения, зрение, суставы, позвоночник и так далее). И как показывает практика, даже если айтишник и отложил бабла на несколько месяцев, то он его все равно в итоге потратит на врачей. Причем чем дальше в лес, тем больше приходится тратить, потому что у организма тоже есть ресурс. Овертаймить в 20 лет и овертаймить в 30 — это уже совсем разные вещи.

Несмотря на это, только айтишники постоянно учатся на шару, тратя вечера и выходные на самообразование и крутясь, как белки в колесе даже в свободное, казалось бы, время. Только программисты постоянно проводят огромное количество обучающих курсов, хакатонов, вебинаров, конференций, активно всем впаривают вхождение в IT и пользу обучения программированию в детском саду, школе, вузе, а также пользу переучивания с 40-летних врачей или представителей других профессий в программисты. И всё это голубчики делают в свое свободное время, по сути отказываясь от самой ценной валюты — времени.

Итого выходит, что айтишники таки могут позволить себе больше, чем рядовой житель постсовка, однако платят за это угробленным здоровьем, выжженными глазами, окаменелым задом, профдеформацией и, самое страшное, — временем.

Рано или поздно разрабы сами поймут, что последние лет десять жили неправильно, и станут плакаться на форумцах: «Помогите, я угробил все нервы и здоровье, работаю день и ночь, каждые выходные занимаюсь самообразованием, ежеквартально переучиваюсь на новый фреймворк, год за годом перемешиваю чей-то говнокод, а все равно беден». Дружище, но ты ведь сам выбрал «жить в ноль», как и быть наемным работником!

  • Oleg

    Тю ну так понятное дело, делай хоть 5ть в месяц, много ты себе позволить можешь? я вот нихуя

  • Shlomo Rubinstein

    $5k в місяць — це якраз на форд фокус в кредит. До чого тут доларові мільйонери та приватні бізнес-джети?

  • Max Mustermann

    «Пахать года в таком ритме — гробить здоровье (мозг, нервы, психику, систему кровообращения, зрение, суставы, позвоночник и так далее)»

    Выжыгать глаза програмным кодом же.

    Любимая редакция, ну палево совсем.