Очковтиратели Беларуси: «IT-страна вперед летит, в блокчейне остановка!»

Беларусь молится на цифровую экономику, блокчейн и криптовалюты.

«Революционный декрет о цифровизации экономики еще не принят, хотя и внесен на рассмотрение главе государства, а Беларусь уже начинает кампанию по продвижению IT-страны на внешних рынках» — этими словами начинается запредельная по градусу IT-пропаганды статья на tyt.by с заголовком «Беларусь начала продвижение IT-страны на внешний мир». Простите, что? Какой ещё «IT-страны»? Какой «внешний мир»?

Очковтирает председатель Совета Республики Михаил Мясникович:

2017 год стал знаковым для IT-отрасли в Беларуси. Президент поставил задачу о ее превращении в IT-страну, а ведущие отечественные и зарубежные профильные специалисты и юристы подготовили, можно сказать, революционный проект нормативного правового акта.

Хлопцы, а что такое IT-страна? Это где в семье хотя бы один программист? Или когда вся страна молится на айтишников в попытке выбраться из нищеты, забравшись на борт софтверной галеры?

На заседании также засветился беларусский ИТ-воротила Виктор Прокопеня:

… Законодательство предусматривает, прежде всего, свободу от бюрократии. Беларусь хочет, чтобы ее предприниматели создавали продукты мирового уровня, а не перемещали бумажные документы между разными странами. Беларусь хочет дать свободу ИТ-талантам. Новый декрет предусматривает до 180 дней в году без визы в Беларусь для ИТ-специалистов. Беларусь хочет быть айтишным Гонконгом для славянского мира.

Стать «айтишным Гонкогом» для славянского мира? Святые угодники. И это в государстве, где правит «последний диктатор Европы»?

Но очковтиратели на этом не останавливаются и как бы приглашают читателя сыграть в буллщит-бинго, используя слова вроде «блокчейн», «майнинг», «смарт» и так далее:

«В случае если декрет будет принят, Беларусь будет первой страной в мире, которая регулирует все отношения с использованием технологии блокчейн. Некоторые страны регулируют отдельные аспекты использования блокчейна, однако, полноценного фреймворка для регулирования всех аспектов использования этой перспективной технологии нигде не принято».

«В частности, в Беларуси будут возможны криптовалютные торговые площадки, смарт-контракты, майнинг и многие другие многообещающие способы применения блокчейна».

Разнесем же в пух и прах сладкие байки лапшателей
Во-первых, декрет про ПВТ2.0 муссируется с середины июня. К концу лета обещали сделать полноценную IT-страну, но вот уже и зима, а воз и ныне там. К слову, ICO и крипты не будет — потому что крипта — это неподконтрольный государству инструмент. ICO — туда же. Так что ж там тогда будет прорывного? Ничего, будет такой же пшик как и всегда.

Любой реальный прорыв связан с либерализацией и отрыванием прихлебателей от кормушки, но в данном же случае речь скорее идет о пчёлах супротив мёда.

Источник: TYT.BY

  • Mr. Grey

    можно заблокировать, а потом лицензии выдвать вот тебе и контроль