Intel сматывает удочки, айти-нация кусает локти

Сначала хлопцы, сотрудничающие с офисом Intel в Украине, получили «письма счастья» с просьбой вернуть образцы продукции «в связи с ликвидацией компании «Интел Украина», а теперь голубчики и правда закрылись — решение о ликвидации юрлица «Интел Украина» появилось в Едином госреестре 1 декабря 2017 года. На кого ж вы нас покинули, ироды?

Не маркер ли это нестабильной/скверной ситуации в стране?
Ведь Intel работал в Украине еще с 1992 года, а с начала двухтысячных в его зону ответственности вошли также Беларусь и Молдова. В основном интеловцы занимались продажами и поддержкой, из чего можно сделать вывод, что либо в Украине некому стало продавать компы, либо никому не нужна поддержка. И вероятно, что второе вытекает из первого. Батюшки, но как же возможен исход из великой айти-страны одной из самых известных High-Tech компаний в мире?

По данным исследовательской компании IDC, после падения украинского рынка компов в период 2013-2015 годов, начиная с прошлого года один из основных рынков для Intel показал таки рост — за первое полугодие 2017 года поставки компутеров в Украину выросли в сравнении с прошлым годом на 27,3%, до 550 000 устройств. Рынок серверов за тот же период вырос на 20%, составив почти $19 лямов. Однако вполне может быть, что этот рост — ничтожен в абсолютных цифрах. И тогда господа интеловцы глянули на грустную динамику, прикинули, что еще не скоро выйдут на показатели уровня 2013 года, посмеялись над «почти $19 лямов», еще раз глянули на политическую обстановку, и решили сваливать. Абыдна!

Это ж прецедент. Контора жила себе жила с 1992 года в Украине, пережила все бесчисленные кризисы и революции, и вот на тебе — когда паровоз долгожданных реформ полным ходом помчался навстречу светлому будущем, голубчики решили соскочить с поезда. Теперь все остальные крупные HighTech конторы будут поглядывать на них и думать — «может и нам свалить?». Очковтиратели срочно придумывают легенду почему Intel ушел, айти-нация в опасности.

  • Oleg Patron

    Кому в наше время нужна поддержка Intel?

    • Vasyl Nahuliak

      Зручніше міняти брак по гарантії в своїй країні.

  • Віталій Козінський

    тащемта, посмотрите в разрезе интел/амд. сокращают слабоприбыльные ветки, представительства, сворачивают маркетинговые комапнии по всему миру

  • Andjey

    все набагато простіше. продукції Intel офіційно ввозиться дуже мало, а продається багато — сірої в торгових мережах та онлайн маркетплейсах. Крім Intel закрилось офіційне представництво LG. Сірий ринок — вбиває офіційний.