IT-экспорт Украины едва выше африканской страны и в 5 раз меньше Польши

Исследовательская контора IDC составила отчет, посвященный хай-теку в Украине. Оказалось, что Украина таки едва ли заметна на мировом рынке. И даже в сравнении с соседями (например, Польшей) имеет более чем скромные показатели по всем параметрам. Неужели для того, чтобы доказать очевидное пришлось привлекать целое исследовательское бюро?

Как серпом по яйцам будет для господ очковтирателей этот график:

Как так? Великая IT-страна экспортит IT-услуг и железячных приблуд лишь чуть больше, чем Марокко?

Теперь сравним внутренние рынки Украины и развитых стран.

Лидируют США и Китаем, Украина, увы, пасет задних со своими 0.1% в структуре мирового рынка. Интересно, китайцы себя часом не называют ли «айти-страной»? По крайней мере у них на это больше причин, чем у нас.

Низкий уровень потребления IT в Украине — одновременно и причина и следствие нищебродства населения (ВВП на гражданина айти-страны).

Поскольку основой экономики Украины является сырье, а не технологическая индустрия, это способствует отставанию в темпах развития от развитых стран.
— эксперты

Однако странно, что для того, чтобы опровергнуть очевидное, приходится нанимать целый штат исследователей. Хотя достаточно было бы всего лишь поймать местных очковтирателей на лжи и подтасовке фактов, чтобы понять, что верить их сладким речам про IT в Украине нет смысла.

Откуда пошел миф про «IT-сферу на 3-м месте в структуре экспорта Украины»

  • Serj Nilov

    Бред. Успех любой индустрии прежде всего характеризуется объёмом экспорта. То есть суммы денег, которая приходит в страну благодаря этой индустрии. Более объективный показатель — соотношение экспорта и импорта. Оно показывает, становится страна богаче или беднее. А внутренние рынки на мировом рынке вообще не имеют ценности, господа уйти-сайтишники.

    • Jura

      Экспорт услуг. А нужен экспорт продуктов.

      • Serj Nilov

        А разница? В экономическом смысле, естественно. Кстати, насчёт информационных продуктов ещё нет нормальной классификации, поэтому код, как продукт интеллектуального труда можно расценивать как, собственно, продукт.

        • GhostRider5555555 .

          Все равно деньги войтишников в Украине по факту проездом. В Украине не производят гироскутеры и вейп-машины.

          • Serj Nilov

            Это другое дело. Только подтверждающее, что ИТ в Украине развито лучше, чем производство гироскутеров и вейп-машин.

          • Jura

            Но тем не менее, деньги от этого в Украине не оседают.

    • Serdiuk Paul

      То есть когда другие отрасли получают достаточно денег за счёт экспорта своих товаров и услуг, чтобы нанимать айтишников на внтуреннем рынке для дальнейшей оптимизации своих бизнес-процессов с помощью информационных технологий — это провал ИТ-индустрии, так как она не произвела ничего не экспорт сама, а «всего лишь» помогает другим отраслям своей (а не чужой) страны экспортировать больше? Или когда пользователи на внутреннем рынке начинают потреблять и платить своим продуктовым ИТ-компаниям, а не зарубежным, это тоже плохо, т.к. «не экспорт» (и ничего, что VK и Yandex у нас до сих пор популярны даже в условиях войны, а Google и Facebook по факту являются монополистами и творят с данными пользователей что им вздумается)?

      Какой бред.

      • Serj Nilov

        Это всё равно, что сравнивать условных Би-2 и Роллинг Стоунс (если бы они были из РФ). Первые — мегауспешны внутри страны, вторые — экспортируют своё творчество на весь мир. Пока айти будет обслуживать внутренний рынок, да ещё и конкурировать за него с западными айти, это будет Би-2 против Роллингов.
        Или так: есть две страны. Обе выращивают пшеницу. Одна покрывает свои (процветающие) нужды и всё. Вторая экспортирует на весь мир. Какая из стран может называться «пшеничная нация»? Даже если второй не будет, то первую никто так не назовёт, так как это просто самообслуживание.

        • Serdiuk Paul

          Конечно же, никто ведь вообще не слушает Роллинг Стоунс в их же стране, и начинали они сразу же с заграничных концертов, а вторая страна ни грамма зерна не оставляет на свои нужды, всё на экспорт (прям как при Голодоморе).

          Нет внутреннего рынка — никогда не будет и внешнего.

  • GhostRider5555555 .

    Как посмотреть этот отчет? Ссылка ведет не туда, там нету этой информации.

  • Бауржан Байбек

    Не переживайте в Нигерии интернет лучшее чем в Америке или Японии ., ну а казахстан ещё ниже украины.

  • Cyril Veakspey

    Да валить из этой дыры нужно, это и ежу понятно.