США отменили сетевой нейтратитет: провайдеры потирают руки, юзеры в смятении

Сетевой нейтралитет отменили в США,

Сетевой нейтралитет означает предоставление инет-провайдерами равного доступа всех юзеров ко всем сайтам. Никаких субъективных ограничений, никакого замедления скорости для «неугодных ресурсов» (или тем, кто обломался платить денюжку), короче, благодать и демократия.

Но вот малина кончилась. Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США (FCC) намедни с перевесом в один голос проголосовала за отмену принципа сетевого нейтралитета. Паникеры в Twitter и Facebook в ужасе стали плакать, что FCC этим решением убила интернет. Те, в свою очередь, уверяют, что наоборот они вернули ему свободу.

Теперь отмена нейтралитета позволит интернет-провайдерам фактически влиять на популярность сайтов: скорость их загрузки, бесплатный доступ и так далее. Не заплатил провайдеру деньжат — плакал твой стартап/лендингпейдж!

Председатель комиссии Аджит Пай попытался съехать, мол, принцип нейтралитета и не нужен был, интернет ведь прекрасно развивался и без сетевой нейтральности:

Интернет в 2015 году не был сломан. Мы не жили в какой-либо цифровой антиутопии. Главная проблема у юзеров с провайдерами не в том, что они блокируют доступ к контенту, а в том, что у них его иногда вообще нет.

На что член комиссии Джессика Розенворцел сказала, что решение об отмене было поспешным и поставило FCC «не по ту сторону закона и истории», ведь теперь провайдеры могут манипулировать выдачей контента и дискриминировать неугодные ресурсы. И хотя многие гиганты публично раскритиковали решение комиссии — в их числе Netflix, Twitter, Google, Reddit, Amazon, Microsoft, Facebook — это может быть игра на публику. Ведь, к примеру, те же Google и Фейсбук сами ежедневно подтасовывают результаты поисковой выдачи контента. Чего ж теперь они так обеспокоились за демократию в интернете?

Сегодня в таких странах как Китай, Израиль и Россия полностью отсутствует сетевой нейтралитет. Что касается Украины, то у нас ограничен доступ к сервисам Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Yandex, «Лаборатория Касперского» и Dr.Web, но это не всё. Перераспределение глобального трафика и принципов работы мировых серверов, многие из которых крутятся в США, неизбежно повлияет и на украинских юзеров. Каким именно образом — черт его знает, но очевидно одно — равных возможностей в интернете станет меньше.

В США не до сетевого нейтралитета.
На этой карте в США пока еще есть сетевой нейтралитет

Однако пока не всё потеряно. Противники решения комиссии собираются обжаловать его в судах, а также упросить Конгресс закрепить принцип нейтралитета законодательно. Есть, конечно, мнение, что интернет — свободная территория, и что, мол, любой закон об интернете лишь еще больше зарегулирует его, однако не всё так однозначно. В свободном мире капитализма тоже есть правила, к примеру — антимонопольные комитеты. И вполне неплохо бы иметь такую же штуку для интернета. Подлецы и проходимцы имеют потрясающий навык объединяться, а значит отмена нейтралитета вполне может вылиться в сговор ведущих компаний, против которых некому будет выступить — так как серая масса юзеров-одиночек не сможем им ничего противопоставить. В итоге провайдеры нагреют руки, политики нагреют руки, а заплатит за всё юзер — богатые станут богаче, бедные беднее. Всё как обычно.

  • Serj Nilov

    Так в Японии есть нейтралитет или нет? По карте есть, по тексту нет.