«IT-страна» уже не модно, даешь «блокчейн-страну»!

ИТ-страна уже не модно. Даешь блокчейн-страну!

То, о чем говорили последние полгода, наконец свершилось — Лукашенко объявил о подписании «революционного» декрета «О развитии цифровой экономики» (текст пока не опубликован). Теперь в Беларуси легализованы майнинг, блокчейн, смарт-контракты, токены, и прочие полюбившиеся очковтирателям словечки.

Кроме того что теперь майнинг и обмен криптовалют получат налоговые льготы, так еще и ПВТ (Парк Высоких Технологий — прим.ред.) освободится от налога на прибыль и НДС до 1 января 2049 года.

Глава Администрации ПВТ Всеволод Янчевский прокомментировал принятие декрета:

Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы IT-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития IT, хай-тека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого другого.

Также высказался и адвокат Aleinikov&Partners Денис Алейников:

Очень интересный документ. С одной стороны, этим декретом Беларусь взяла у мира институты иностранного права, с другой стороны, благодаря этому решению президента Беларусь стала первой в мире страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт. Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества — неисполнение того, о чем договорились на бумаге. Функции автоматического выполнения условий договора берет на себя компьютерная программа.

Что ж, в очередной раз потерявшие связь с реальностью романтики бредят о компутерах, которые будут вместо людей соблюдать контракты. Прям сразу представляешь себе — настало время отгрузки товара, и компьютер сам пришел на склад, расфасовал, проверил качество, запаковал и отправил в пункт назначения. Ибо контракт!

Хотя текст документа еще не опубликован, но источники говорят, что в нем есть отдельный пункт о блокчейне. Теперь в счастливой Беларуси юридические лица будут вправе создавать и размещать собственные токены. Также можно будет приобретать токены и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют и криптообменники.

Про майнинг
Согласно тексту документа (которого никто не видел), физлица получат право хранить токенамы, майнить, менять и покупать их за беларусские рубли, валюту и криптовалюту, а также дарить и завещать. При этом майнинг и покупка токенов физлицами не будет считаться предпринимательской деятельностью.

Особую лють выдал исполнительный директор VP Capital Виктор Прокопеня

«Дорогие друзья, ИТ-шники!

Итоги сегодняшнего совещания по цифровой экономике у Президента: декрет будет подписан до конца этого года — cупер либеральный вариант с поддержкой всех способов применения блокчейна, 100% отсутствием бюрократии, любых бизнес моделей в том числе продуктовых, полной свободы в найме иностранных специалистов, поддержкой образования, институтов английского права и так далее. Президент поддержал идею существенно улучшить качество обучения английскому языку, чтобы каждый ребенок мог свободно говорить после школы на английском. Количество подготавливаемых ИТ специалистов будет увеличено в разы».

Ура ура ура! 🙂 Всех поздравляю! 🙂 Видимо у нас будет отличный Новый Год! 🙂 »

И если про английский еще можно понять, мол, да, полезная инициатива, ведь английский — международный язык, и именно он (а не программирование, как лапшают очковтиратели) — важнейший предмет для современного человека, то про айтишников господин Прокопеня загнул. Во-первых, каким образом он связал мечты об улучшении качества преподавания английского с количеством подготавливаемых айтишников? Ведь для IT в первую очередь важны таки технические навыки. Во-вторых, даже если количество айтишников будет увеличено в разы, то кому от этого будет лучше? Уж точно не айтишникам, у которых и так зарплаты перестали расти, а то и вовсе стали падать.

Бредит о Новых Васюках и генеральный менеджер VP Capital Николай Марковник:

«Комплекс созданных правовых условий для развития IT является беспрецедентным для региона. Это привлечет в страну технологии, компании и высококлассных специалистов из соседних стран. Если сравнивать с условиями для ведения бизнеса в США — то у нас условия более привлекательные — с точки зрения налогового режима. В остальных вопросах — точно не хуже. Более того, с учетом комплексного регулирования технологий блокчейна, можно сказать, что Беларусь на сегодняшний день становится одной из лучших стран мира для ведения ИТ бизнеса».

Это ж надо такую нелепость выдать! Господа очковтиратели забывают, что IT-бизнес — это подкласс обычного бизнеса. Поэтому если в стране плохо со свободами и всё зарегулировано государством, то не стоит ждать чуда от небольшого открывшегося краника. Говорить, что в Беларуси условия ведения бизнеса не хуже, чем в США — либо бесконечно заблуждаться, либо откровенно лгать.

К примеру, по данным data.worldbank, в списке легкости ведения бизнеса США находится на 6-м месте, Беларусь — на 38-м.
Может, господин Марковник не в курсе?

Однако вишенкой на торте феерического словоблудия можно назвать комментарий CEO SoftSwiss Монтика Ивана:

Белорусская IT отрасль выходит на новый виток развития и захватывает самые важные темы в уходящем году не просто информационно, а открытой, беспрецедентной, юридической базой и желанием развивать уже не IT, а блокчейн страну.

«Блокчейн-страна»! Что они там курят?

Лукашенко подписал декрет О развитии цифровой экономики.

Учитывая экономический крах, который постиг в последние годы Украину, Россию и Беларусь, данный «IT-декрет» можно рассматривать лишь как очередную жалкую попытку показать плебсу, что, мол, мы движемся вперед, в блокчейне остановка. Каждая страна придумывает свои способы отвлечь внимание народа, но смотреть надо не в будущее, а в холодильник. Любые реформы (в том числе и IT-реформы) успешны лишь тогда, когда в холодильнике становится больше еды. Если этого не происходит, то значит это не реформы, а ширма для продолжающегося дерибана.

Поэтому ждем в следующем году еще больше бредовых IT-инициатив и восторженных опусов об айти от наших соседушек. Каждый лапшает народу как может.