«Запорожский Цукерберг» и СЕО Infotek распилил с братцем-чиновником 87 лямов грн через липовые тендеры

Генпрокуратура заинтересовалась братьями Марченко из Запорожья.

Еще три года назад АИН упивался историей про Марка Марченко — «21-летнего гения, который в свои годы уже построил миллионную компанию», а уже сегодня парню постучали из генпрокуратуры. Хлопец периодически мелькал на АИНе и других слащавых техноСМИ, где задвигал умные речи в духе «Рядовой IT-бизнес должен интегрироваться в крупный бизнес», и пипл хавал. Может, он тогда имел ввиду интеграцию в госструктуры и распил бюджета? Мальца называли если не «запорожским Цукербрегом», то по меньшей мере «21-летним бизнес-вундеркиндом». Видимо, не зря его так прозвали, раз он в свои годы спелся со старшим братом-чиновником, дабы мутить сомнительные схемы (если верить генпрокуратуре).

По данным сыскарей, братцы Марченко вместе с приспешниками за 2017 год провели более 10 тендеров через хвалимую всеми «Прозорро», c помощью которой ботаники уже не один год пыжатся победить коррупцию. Через «Прозорро» Марченки мутили тендеры на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, а также спортплощадок и лицея в Запорожье. Так как условия были прописаны хитрым образом, сторонние фирмы не могли принять в нем участие, то есть тендеры де факто не проводились. По мнению полицаев, госзаказ разыгрывался между подконтрольными предприятиями, часть которых обладает явными признаками липовости.

После тендеров на «Прозорро», умельцы составляли документы о выполнении работ и услуг, которые по факту не производились. Полученные деньжищи шли на счета подконтрольных фирм, а уже оттуда уходили фиктивным предприятиям для последующей обналички.

Краснозаводский суд Харькова постановил заключить братьев Марченко под круглосуточный домашний арест с электронными браслетами. При этом следаки еще не определилось относительно формы предварительного заключения для еще одного их подельника – директора одного из коммунальных предприятий Мелитополя – Олега Обрезанова.

Что ж, выходит снова из мальца раздули слона, чуть не Илоном Маском стали называть его. Конечно, нельзя не отнимать того факта, что хлопчина неплохо хоботнулся со своим братцем со своей схемой попила бюджета, однако это не бизнес. Увы, это «бизнес по-украински». И где теперь все те журналисты, что дефецировали радугой, источая лучи раболепия и радости за «новое лицо в IT», за гения, миллионера, филантропа, плейбоя? Что они, к примеру, скажут на эту аудиозапись от Генпрокуратуры?

Даже если Марк Марченко и не виноват, и его подставили, сфабриковав аудиозапись, этот случай будет для всех уроком — нечего хлопцам заниматься бизнесом, пока кто-нибудь из родственников во власти. Подставить таких — плевое дело. Впрочем, и соблазн воровать при таких раскладах тоже велик. Очень может быть, что братьев Марченко поджарили как мелкую рыбешку, чтоб не ели из общака — дабы другим неповадно было, и чтоб было кого кинуть разъяренной толпе, жаждущей посадок и перемен.

Ах какой был у хлопца потенциал! Ведь Марк ещё и ежегодно проводил IT-Forum в Запорожье, где пропагандировал успешный и честный(!) бизнес. Говорят, таких «бизнесменов» в Запорожье хватает. Если не родственничков привлекают, так сами в депутаты прутся, и пилят этот несчастный городской (областной) бюджет вдоль и поперёк. А потом еще и бизнес-школу имени себя создают. Лицемерие высшей пробы, однако.

Источник: Генпрокуратура Украины