Каждый четвертый обитатель Кремниевой долины вынужден экономить на харчах

В Кремниевой долине совсем туго с харчами. Не говоря уже про жилье.

В хваленой Кремниевой долине, на которую по наивности молится не только каждый айтишник, но и каждый «прогрессивный» гражданин мира, взрощенный на байках про Масков и Цукербергов, прошла перепись нищебродов. Оказалось, что около 720 тысяч обитателей «самого прогрессивного места на Земле» не могут позволить себе полноценное питание. Четверть из них — семьи с пузотерами.

Как так вышло?
Журналисты The Guardian поговорили с одной из мамаш, которая попала в число нищебродов. Казалось бы — мадам работает в Facebook — «компании-мечте», куда стремятся попасть миллионы. Что же могло пойти не так? Целыми днями она готовит дармовую жратву для сотрудников Фейсбука, но когда приходит домой, то оказывается, что своих-то деток — двух дочерей — кормить ей нечем. Практически весь её фейсбучный заработок уходит на аренду.

По иронии судьбы, все те ИТ-компании, что с пеной у рта доказывали, что они, мол, за всё человечество, за равенство и справедливость, стали причиной огромного социального неравенства в Кремниевой долине. Со строительством каждой новой штаб-квартиры в «ИТ-деревне» стоимость жизни и аренды продолжает расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Да вот зарплаты простых смертных при этом не поспевают расти так же быстро, поэтому многие вынуждены не только экономить на еде, но и бомжевать или жить в фургонах. Чуть более зажиточные работники могут позволить себе снимать хату за городом, чтоб лишь на дорогу тратить по несколько часов в день. Зато работают в Кремниевой долине!

Фактически популяция Кремниевой долины оказалась разделена на две части: на айтишников и всех остальных. И пока первые чувствуют себя относительно неплохо (хотя, и среди программистов нередки случаи нищебродства и бомжевания), простым смертным приходится прикладывать огромные усилия, чтобы банально сводить концы с концами. Если средний доход семьи в США — около 60 тыщ долларов в год, то для Кремниевой долины даже 85К — уже маловато, чтобы хотя бы арендовать жилье и кормить спиногрызов. Многие поэтому даже по наивности обращаются за помощью к государству, но получают от ворот поворот — ведь их зарплаты по меркам страны и так достаточно высоки.

Если добавить сюда еще и то, что в Кремниевой долине — мекке ботанов — очень туго с бабами, и практически нет развлечений, тогда вообще неясно почему эту по сути пустыню возводят в абсолют и почему чуть ли не каждая страна бредит созданием своей «Кремниевой долины».

Ситуацию в Кремниевой долине можно рассматривать еще и как наглядный эксперимент, иллюстрацию ближайшего технологического будущего. Вместо свободы — стресс, вместо радости — напряги, вместо денег — нищебродство. По сути мы уже являемся свидетелями того, как сильно дискриминированы все неайтишники, особенно в Украине. Дальше этот тренд будешь лишь усугубляться. И пока господа «лучшие умы» не придумают способ как перестать своим существованием калечить судьбы и отравлять жизнь окружающим, лишая их работы и взвинчивая цены на товары и услуги, им не стоит верить, и уж тем более помогать — ни шекелем, ни словом. Ведь какой толк от «великого технологического будущего», если от этого не становится больше свободного времени, не теплеют отношения, и в холодильнике не прибавляется еды?

  • саша

    опять гребцы виноваты

    • Александр Иващенко

      автор близок к раскрытию заговора, но все равно этому клоуну никто не поверит.