Бизнес без IT — проживет, IT без бизнеса — погибнет

Айти не может выжить без бизнеса, а вот бизнес без айти - запросто.

Когда товарищам айтишникам говоришь, что без их софта можно запросто прожить — они сразу впадают в неадекват. Мол, как так? Ты ведь и бложик свой ведешь на разработанной нами системе, и рубашку покупаешь через написанный нами интернет-магазин. Потом начинают заливать байки про банковские системы, медицинское оборудование, шаттлы и так далее — мол без их говнокода ничего бы не было.

Софт переоценен
Однако забывают товарищи, что еще пару десятков лет все прекрасно обходились меньшим IT, чем есть сейчас. И никто тогда не умирал от того, что не запостил котика в фейсбук, или что его никчемный видос никто не залайкал. Если посмотреть на IT честным взглядом, то действительно важными для человечества вещами занимаются доли процента программистов. Все остальные — обслуживают бизнес — ускоряют продажи, упрощают коммуникацию, ускоряют оплату и так далее. Но без этого всего можно жить.

Хотя, даже не обязательно отказыватьcя от написанного софта. Если представить, что в эту же минуту разработка всего софта в мире прекратилась — то что изменится? Программеры и так уже написали софта более чем достаточно. Чтоб рисовать — не нужна N-ная версия фотошопа, можно использовать и версию 7, а то и 5.5. Corel 11 — тоже вполне годный продукт. MS Word 97 — тоже справляется с решением повседневных задач. Если в одночасье остановить разработку, то весь софт останется на службе у человечества. Да, в нем будут баги, но от них никто пока не умер. Лучшее доказательство тому, что без прогресса в IT можно вполне себе комфортно жить — банковские системы, написанные десятилетия назад. Может если банковский софт не требует, чтоб его переписывали по несколько раз в году, то это необязательно делать и для других программ?

Ведь новая версия очередной софтины выходит не обязательно чтоб быть лучше предыдущей. Часто программу выпускают «для галочки», потому что инертное общество очень переживает, когда долго нет обновлений Инстаграмчика или Фейсбучка. Но главная причина для новых версий программулин — даже не борьба с конкурентами, а попытка остаться на плаву в потоке меняющихся вокруг технологий.

Сколько раз мы уже видели всплывающее окошко «Обновите браузер» или «Чтоб проиграть это видео вам нужна последняя версия Flash?» — то-то же. Если софт не обновлять, то он перестает работать. Изменилась операционка — будь добр выпусти новую версию браузера. Появился HTML5 — будь добр, откажись от флеша. Написал когда-то сайт на Ангуляре, ушел на пенсию с чувством выполненного долга, прошло пару лет — а он уже и поломан. Причем без чьей либо помощи.

В таком беличьем колесе и проходит жизнь 99% программных продуктов. Даже не потому что идет погоня за новыми фичами, а потому что иначе продукт перестанет работать. Но при этом господа программисты боятся себе признаться, что если в одночасье остановить разработку всех в мире софтверных продуктов — мир не обрушится.

Софт разрабатывают в первую очередь не ради мифического «прогресса» всего человечества, а ради двух вещей:
1) Обслужить бизнес
2) Остаться на плаву в потоке меняющихся технологий

Современный программист по сути занимается технологической суетой сует и холуйским прислуживанием бизнесу.

Костыль тут, говнофикс там, велосипед здесь, «слушаюсь, хер Майор» — вот и весь «прогресс» на службе у панов. Ничего благородного в этом нет. И ничего суперважного — тоже. Не будет компов — бизнес можно будет вести по телефону. Не будет телефонов — по почте. Не будет почты — с помощью курьеров. Да, это будет намного медленнее, чем сегодня, но оно будет работать, просто потому что бизнес — это не клац-клац на лендинг-пейдж, а продажи. Для продаж, как показывает многовековая практика, нужен человек. И всё. Впрочем, и для производства достаточно лишь человека.

Чем бы занимались айтишники, если б не было бизнеса?
Они бы стали нищебродами, потому что теперь больше некому было бы оплачивать их глупую суету по обновлению ПО. Сами по себе программисты — бесполезнейшие люди, которые едва ли способны даже нормальный опен-сорс продукт запилить. И даже когда они это делают — он оказывается нежизнеспособным, так как у него отсутствует самое главное — бизнес-модель. Поэтому мы и видим, как благородный основатель Википедии просит пожертвовать ему 50 грн на энциклопедию — сам по себе софт без бизнес-модели обречен на погибель.

По сути айтишники вечно с протянутой рукой. За бесплатно ничего толкового сделать не могут, а если и делают, то оно быстро устаревает. И поскольку на шару продукт никто поддерживать не станет, то он автоматически обречен. Ведь одно дело напрячься разок на пару месяцев и выдать работающий софт, и совсем другое дело — всю жизнь бесплатно его поддерживать — этим попросту никто не будет заниматься.

Зато бизнес не ходит с протянутой рукой — он делает деньги, причем нередко из воздуха. Он делает то, на что не способен обслуживающий персонал состоящий из компьютерных ботанов, будь там хоть сплошные доктора компьютерных наук.

Но панам айтишникам, конечно, больно осознавать свое никчемное положение, вот они и пыжатся изображать из себя знатоков процессов, пытаясь влезть в шкуру бизнесмена, чтобы угодить его хотелкам пуще конкурентов-программистов. И ходят перцы по коридорам такие важные, как будто это они придумали бизнес-модель, как будто это они нашли клиентов, нащупали рынок и подписали контракты. Нет, товарищи, увы. Ваша работа — жать кнопки и выполнять команды, не больше. О действительно важных вещах подумают ваши погонщики и заказчики — по сути ваши владельцы. Это они вам платят зарплату, а не вы им, поэтому избавьте себя от пустых иллюзий, вы — лишь жалкие пешки на фигурной доске больших дядь. И радуйтесь, что они пока еще готовы терпеть ваши инфантильные выходки и даже платить какое-никакое жалованье, так как недолог тот час, когда вы сами же в алчном порыве и угробите свою профессию.

  • Владимир Горячев

    Очень толсто.

  • GhostRider5555555 .

    Про Википедию и бизнес-модель, конечно, сильно, блядь. Они же специально рекламу не ставят, идиот.

  • саша

    Чем бы занимались айтишники, если б не было бизнеса?

    А проститутки если б секса не было?

  • Dmitry

    Вообще не читал, но из заголовка скажу, что верно. Биз был первичен и большая часть софта это автоматизация. Не будет, что автоматизировать — не будет нужды в софте. Конечно есть сфера развлечений, там все ок, но было бы печальней если бы все ринулись туда

    • саша

      все что в статье — фантастика

  • Serdiuk Paul

    «Софт разрабатывают в первую очередь не ради мифического «прогресса» всего человечества, а ради двух вещей»

    Упрощения разработки и упрощения использования самого софта. Чем больше готовых элементов, уже сделанных когда-то программистами, тем проще и быстрее можно собрать из них готовую софтину и продать её нуждающимся предпринимателям. А это снижает порог входа в свой бизнес для всех.

    «Чем бы занимались айтишники, если б не было бизнеса?»

    Чем бы занимались %профессиянейм%, если бы все люди вдруг перестали обмениваться товарами и услугами?

    «Сами по себе программисты — бесполезнейшие люди, которые едва ли способны даже нормальный опен-сорс продукт запилить. И даже когда они это делают — он оказывается нежизнеспособным, так как у него отсутствует самое главное — бизнес-модель.»

    Оказывается, Линукс и BSD, на которых работает большинство Интернет-серверов, сетевой инфраструктуры вообще и суперкомпьютеров — нежизнеспособны. Лол.
    Опенсорс не значит «бесплатно». Есть куча проектов, которые опенсорснули свой код, но зарабатывают на энтерпрайзе. Есть куча программистов, коммитящих в опенсорс в свободное время потому, что сами используют этот софт.

    «По сути айтишники вечно с протянутой рукой.»

    Будто бы что-то плохое. Любой контракт на выполнение определённых работ двухсторонний.

    «Зато бизнес не ходит с протянутой рукой — он делает деньги, причем нередко из воздуха.»

    Почему же тогда ~90% стартапов проваливается в течение первого года работы, а? Это ж так легко — найти новую нишу, собрать стартовый капитал, открыть своё дело и привлечь инвесторов, которые это дело выкупят. И ни у кого не надо просить на это денег, что вы.