Химик с мировым именем ушел в IT тестировщиком

Химик с мировым именем подался в айти.

Чуть больше года назад ведущий ученый Национальной академии наук Беларуси, химик-органик Дмитрий Василевский ушёл из науки — и стал тестировщиком в Stylesoft. На счету отчаявшегося Дмитрия десятки научных работ и немало открытий, в том числе международного значения, однако он пошел в IT. Как так?

Будучи еще студентом химфака БГУ и работая над дипломной работой, Дмитрий Василевский открыл новую реакцию, которая в итоге стала значимым открытием не только в советской, но и в мировой науке. В 1987 году Дмитрия Василевского пригласили остаться на кафедре – преподавать и заниматься наукой, что он с радостью и сделал. Однако совсем недавно что-то пошло не так.

По словам Дмитрия, он ушел в IT по двум причинам: Во-первых, работать стало неинтересно (хотя, позже Дмитрий оговорился, что таки не утратил интерес к химии), во-вторых, за это совсем перестали платить — в лучшие времена, до кризиса, зарплата Дмитрия могла доходить и до 900$ в месяц, но и это было скорее исключение из правил. Что касается фразы «работать стало неинтересно», то очевидно, что Дмитрий это сказал чтоб не ударить в грязь лицом, показавшись меркантильным золотоискателем.

Говоря о науке, Дмитрий сокрушается, что она в плачевном состонии, уровень исследований всё ниже, да и планка постоянно снижается, в том числе научных работ — сегодня диссеры вообще больше на студентские дипломные работы походят. Да и в советские-то годы перед учеными ставились глобальные цели с упором на фундаментальную науку, тогда как современные исследования всё чаще носят прикладной характер, когда от ученых требуют результата — денег. И если наука денег не приносит, значит она никому не нужна.

Поэтому Дмитрий и подался в тестирование, полагая, что это самый легкий вход в айти. На курсы не ходил, учился сам, однако даже стать тостером бывшему ученому было не так легко:

Перерыл весь интернет, книги штудировал. Хотя, признаюсь честно, учиться было непросто. Возраст даёт о себе знать, память уже не та. Серьёзно!

Первые дни на работе в IT
В первое время химик дико стрессовал, ему было тяжело психологически, а в первые недели даже страшно. Пару раз доходило до того, что хотелось всё бросить и вернуться назад. Ведь бедняга даже не привык так подолгу сидеть у компа, так как раньше почти весь день стоял у лабораторного стола. Что ж, за доллары придется таки заплатить здоровьем.

Ученый-первооткрыватель хоть и рад, что вошел в IT, но при этом скучает по любимой работе:

А как иначе — ведь свою первую профессию я выбирал осознанно: химию полюбил ещё подростком. Занимался в «Школе юного химика» при БГУ, всегда выигрывал в городских олимпиадах по химии. Для меня она была ни много ни мало, смыслом жизни.

Теперь для Дмитрия смыслом жизни будет клацать формочки и заводить тикеты в JIRA. Сказать — жаль мужика, ничего не сказать. Чтоб 50-летний дядька, да еще ученый, да шел в QA-макаки — эт конечно не от хорошей жизни. Но мир таки сошел с ума, раз такие спецы оказываются невостребованными на рынке труда. Как знать, может сюжет фильма «Идеократия» ближе, чем кажется.

Источник: dev.by

  • dabster

    Рынок диктует условия! Так было всегда. Даже в 90ые шли на рынок торговать с дипломами и учеными степенями за плечами.

  • Антон Семенов

    Эх, жаль, в уютную вкашечку нельзя новость экспортнуть.