Яника Мерило: «И всё-таки Украина — ИТ страна, а Днепр — ИТ город»

Яника Мерило назвала Украину ИТ страной.

Пишет у себя в фейсбучке глубокоуважаемый инноватор Всея Украины — госпожа Яника Мерило: «По новому исследованию ассоциации IТ Ukraine в Украине в сфере ИТ сейчас работает 116 000 специалистов. А к 2025 по прогнозам будет работать 242 000. А один айтишник создает дополнительно 3-4 рабочих места «вокруг себя».

В мире 13 из 100 крупнейших ИТ предприятий — украинские. И в Украине находятся примерно 100 международных R&D центров, в том числе таких предприятий, как Samsung, Ericsson, Huawei и Oracle.

По объему экспорта ИТ занимает уже 3е место в экономике Украины с объемом в 3,2 млрд долларов. И к 2025 году, по прогнозам участников рынка, должна вырасти до 8,4 млрд долларов. Это составляет 4,7 % всего ВВП и примерно 46 млрд гривен налоговых поступлений.

Несмотря на все, индустрия росла 14,4 % и продолжает расти, не смотря на не особенную простоту ведения бизнеса в Украине.

По исследованию, на сегодня Днепр занимает 2е место по количеству ИТ специалистов в Украине. Также в Днепре 2й самый большой ВУЗ по количеству выпускников в сфере ИТ.

Упрощенно говоря, учитывая сегодняшнее количество ИТ специалистов в Днепре и что они создают 3-4 рабочих места, и если верить прогнозам развития рынка (и если не будет внезапного огромного роста в других индустриях), то, УПРОЩЕННО говоря, в 2025 году в Днепре 10 % трудоспособного населения будет работать в сфере ИТ и на новых рабочих местах, созданных благодаря им (свободное время, обслуживание ид)».

И ссылку кидает на источник, вот мол, правду глаголят: http://itukraine.org.ua/news/infografika-ukrayinska-it-industriya-zagalni-dani-ta-profesiynyy-profil-specialistiv

Очень мило, что Яника Мерило вовсю популяризирует айти, пытаясь убедить всех, что Украина — без пяти минут следующая Кремниева Долина, что Днепр — IT-столица, и что электронный билет — кровь из носа как нужен для счастливой жизни жителей Днепра. И можно даже не обращать внимания, что этот отчет подготовила скандально известная своим экс-директором Ассоциация ИТ Украины. Однако в своей может и благой пропаганде госпожа Яника, увы, оперирует притянутыми за уши фактами, которые не выдерживают малейшей критики.

Взять, к примеру, это высказывание:

Один айтишник создает дополнительно 3-4 рабочих места «вокруг себя»

Во-первых, откуда эти данные? Во-вторых, кто-нибудь считал сколько людей благородный сэр айтишник лишает работы? Намек: операторы кол-центров (убираются ботами), бухгалтеры (заменяются софтом), продавцы и уборщицы (убираются интернет-магазинами), кассиры (заменяются автоматическими считывателями штрих-кодов), охранники (заменяются камерами), учителя (заменяются обучающими программами), переводчики (во многих случаях заменяются Гугл-транслейтом) и так далее. Даже не будем вспоминать телефонисток, наборщиков текстов, корреспондентов газет и другие убитые профессии.

По факту один программист сеет вокруг себя разрушений на многие поломанные судьбы. Ах да, зато ему прислуживают бариста, продавец вейпа и барбершопер. Слава айтишникам!

Далее Яника говорит, что в Украине есть R&D центры, но забывает, что в стране и позакрывалось немало R&D центров, в том числе харьковский Samsung. Intel так вообще смотал удочки.

Intel сматывает удочки, айти-нация кусает локти

Затем Яника повторяет миф о том, что якобы ИТ находится на 3-м месте в экспорте Украины — а это, как мы уже знаем — явная деза, если не сказать ложь.

Откуда пошел миф про «IT-сферу на 3-м месте в структуре экспорта Украины»

Затем госпожа Яника хвастается тем, что Днепр на 2-м месте в стране по количеству подготавливаемых айтишников. Что ж, неплохо, но зачем? В стране нет дефицита айтишников, зато есть дефицит рабочих мест для них. Например, если глянуть на статистику Rabota.ua по соотношению вакансий/резюме за 2017 год, то окажется вот что:

Самая высокая конкуренция на вакансию наблюдалась среди топ-менеджеров и руководителей — 2,92 кандидата, а также среди IT специалистов — 2 кандидата на вакансию.

Причем это данные по rabota.ua, который не пользуется большим спросом в поиске IT-работы. Можно только представить себе, какой ажиотаж творится на профильных ресурсах для подбора персонала. Ведь таки есть данные, что на позицию QA присылают сотни резюме только за первый день, тогда как программисты сами снизошли до того, чтоб рассылать резюме (раньше их хантили HRши).

Ну и концовка, конечно, просто ужасна, хотя на первый взгляд звучит типа неплохо:

в 2025 году в Днепре 10 % трудоспособного населения будет работать в сфере ИТ и на новых рабочих местах, созданных благодаря им

Иными словами: к 2025 году Днепр окунется в такую экономическую яму, что заработать можно будет либо лишь в IT, либо в обслуживающих IT сферах (продажа маффинов и голубчиных смузи айтишникам, зарядка гироскутеров айтишников, строительство жилья для айтишников и так далее). Все остальные 90% будут сосать лапу.

Однако не всё так плохо, ибо ни один прогноз политика/очковтирателя никогда не сбывался. Вон Кравчук в 1992 году говорил, что Украина через 10 лет станет второй Францией. На дворе уже даже не 2012-й — и где эта Франция? Хотя бы Польша. Хоть Румыния. Так что спокуха, друзья, айти-страна пока еще не так близко, как об этом вещают популисты и IT-евангелисты вроде Яники.

Источник: Facebook

  • Веня Мукасей-Жупович

    Почти со всем согласен, только одно НО, — про «Rabota.ua … соотношения»…
    Например грузчики и разнорабочие резюме редко пишут, а спрос на таких»специалистов» недетский, поэтому и «соотношения» могут быть 1:100.