Инвестор Андрей Колодюк мечтает о том, что Украина станет мировым IT- и криптоофшором

Основатель и управляющий партнер AVentures Capital пан англельский инвестор Андрей Колодюк запустил у себя в LinkedIn очередную порцию размышлений о великом светлом будущем украинского IT, не забыв упомянуть и «блокчейн».

Рассмотрим же подробнее его мысли:
«Украина – единственная страна в мире, которая смогла построить на 100% частный IT-сектор. А все потому, что государство практически не вмешивалось в этот процесс. Теперь у нашей страны есть шанс стать площадкой для мировых проектов в сфере ICO и блокчейна».

Ну, во-первых, что такое частный IT-сектор? Частные IT-компании? Так их в мире полно, особенно во всяких США и Европах. Так что вряд ли Украина — единственная. Что касается ICO и блокчейнов, то этими словами уже можно начинать в буллщит бинго.

«Как выиграть государству Украина, от которого компании уходят в офшоры? Я много лет проповедую такую идею: вместо того чтобы ругать офшоры, Украине нужно стать IT-офшором и таким образом привлекать инвестиции. Тот же Кипр в последнее время делает очень много для привлечения именно IT-бизнеса, и мы могли бы с ним конкурировать».

Стать IT-офшором? Так давайте может тогда воообще станем европейским центром по выводу и отмыванию бабла? Однако конкурировать с Кипром и создавать репутацию страны-баблоотмывальщицы — это таки более реалистичный вариант развития страны, чем метить на уровень 2-й Кремниевой долины, поэтому здесь Андрей хотя бы реалистичен.

Мы давно работаем над тем, чтобы Украина стала не только де-юре, но и де-факто мировым IT/криптоофшором, откуда будет выгодно строить глобальные IT-компании.

Как-то странно вы работаете, если честно. Та же Беларусь, кажись, обскакала нас, приняв «революционный ИТ-декрет», который регулирует эти ваши блокчейны, крипту и ICO.

«Мы в Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) недавно создали комитет по блокчейну с очень простой целью: чтобы ICO проводились из Украины как способ привлечения инвестиций. Мы работаем с властью, например, с Кабмином, показываем возможности и находим понимание. В очень высоких кабинетах все знают, что такое биткоин. Но от понимания нужно прийти к созданию условий для развития рынка».

«О каких условиях идет речь. Нам не нужно специальное законодательство для ICO или льготы для блокчейн-проектов. Юридически проведению ICO в Украине ничего не мешает. И я верю, что скоро начнут происходить первые сделки. Чтобы Украина стала «Кипром для ICO-проектов», государство должно вести политику невмешательства и позволить рынку саморегулироваться – силами сообщества и отраслевых объединений, таких как комитет UVCA, Bitcoin Foundation и т. д.»
То есть по сути господин Колодюк ходит в Кабмин и говорит: Ребята, биткоин это круто. Не мешайте нам пожалуйста. Что ж, интересная тактика. И государство такое хопа — и решило не вмешиваться в то, о чем они и сами не знали, или механизмов чего не понимали.

Поэтому наш месседж государству очень простой: так уже сложилось, вы не помогали айтишникам и это теперь третья отрасль экономики Украины. Поэтому как минимум не мешайте дальнейшему развитию (хотя помощи все равно хотелось бы).

Во-первых, IT — не третья отрасль экономики. Данные Минфина говорят о том, что IT — масимум на пятом месте.

Откуда пошел миф про «IT-сферу на 3-м месте в структуре экспорта Украины»

Во-вторых, вы уж определитесь там, а то выходит странная цепочка: Идти в кабмин и рассказывать им про биткоин и его возможности, потом просить не вмешиваться, затем таки просить о помощи.

Далее Андрей Колодюк рассказывает как они за рубежом продвигают Украину как нового технологического партнера, и что они в Давосе проводят панель AgroTech, панель «Киев как глобальный Tech Hub» и другие мероприятия под общим лозунгом: «Украина: креативность, инновации, возможности».

Мы покажем лидерам мирового бизнеса, технологий и инвестиций возможности инвестирования в украинские секторы IT и инноваций
— Андрей Колодюк

Что ж, молодцы хлопцы! Продвигают идею Украины и инноваций. Вот только лучше слов говорят дела, а в Украине таки нет ни одного стартапа-единорога, не говоря уже о том, что то небольшое количество успешных стартапов, которые здесь зарождаются — тут же сматываются на Запад.

Андрею Колодюку метко ответили в LinkedIn:
«Я бы, честно говоря, не сказал, что у нас это айти-сектор… это просто ресурс, такой же, как земля и сельхоз, по большому счету. Бодишопы. А собственно самих продуктов мы практически и не создаём. Да и в целом, как мне кажется, у нас оно в каком-то плачевном состоянии находится. Просто экспортный ресурс. Да, к нему просто государство не может подобраться, не знает, как людей регулировать, как налоги брать. Но я бы не называл это таким громким термином».

Сказано не в бровь а в глаз!

Источник: innovationhouse.org.ua