Скоро не останется врачей, ученых и рабочих — все попробуют уйти в IT

Что же с нами станет, если в IT уйдут и врачи?

Если провести мини-опрос среди знакомых айтишников и спросить как часто к ним обращаются с целью «помочь войти в IT» или «хотя бы рассказать о том что это за чашечкой кофе», то картина получится аховая — практически каждый компьютерный ботан сталкивался с подобными просьбами. Люди уже не первый год пытаются перейти в IT из различнейших сфер, но особенно сильно это стало заметно сейчас, в новом году, после праздников. Такое ощущение, что после новогодней переоценки ценностей все мигом составили резолюцию на новый год, где одним из первых пунктов поставили «вход в айти» и/или «рубить капусту».

На одном лишь ДОУ (форумце пафосных зажравшихся программеров) за сутки появилось целых две темы: «QA тестер после 40, без английского» и «Из врача-интерна в вайтишники».

В истории про 40-летнего SEO, который захотел стать QA, Дмитрий рассказывает как он работал на отдаленных рубежах IT:

Был компьютерщиком средней руки на немаленьком предприятии, потом на клиентских программах в Банке, вел контекстную рекламу, делал простенькие банеры, потом было SEO. Последним занимался более 10 лет с разной степенью успеха.

Но теперь то ли SEO не приносит денег, то ли его попросту сократили, вот он и решил податься в IT. Кроме того, что Дмитрий не шарит английского, ему еще и сорокет. Из коммента на ДОУ можно почерпнуть инфу о нынешней фееричности ситуации с переквалификацией в айтишники:

Слышал о 60-летнем тестировщике. Секрет в том, что у него брат владелец фирмы. Видел видео o 50-летней тестировщице из Могилёва. С английским естественно.
Счастливые случаи есть, но в вашем случае билетом который открывает розыгрыш является английский язык. Купите билет — выучите язык. Потом участвуйте в розыгрышах пока не повезёт или не надоест.
После английского нужно будет копать автоматизацию, которая повысит ваши шансы с дико мизерных до просто мизерных.
P.S. 500-800 резюме на вакансию и там основная волна до 30 лет. Чем вы их перешибать собрались да ещё без английского? Как вы будете общаться с зарубежными заказчиками? Как вы будете понимать термины при общении с коллегами?
P.P.S. А в Могилёве рай для тестировщиков. Каких-то 200 резюме на вакансию 🙂

Только представьте себе до какой степени нищеты или отчаяния нужно довести человека, чтоб он в 40 лет пытался залезть в перегретую сферу, в которой практически ничего не смыслит, в самый неподходящий для этого момент (когда на вакансию засылают сотни резюме). Ирония в том, что еще года 4 назад, до кризиса и обвала гривны, Дмитрий вполне мог бы попытать счастья в QA (хотя и тогда английский был бы очень желателен), но тогда, видимо, SEO еще приносило деньги.

Однако одним SEO больше, одним меньше — разницы мы особо не почувствуем. Но вот когда из профессии уходят химики с мировым именем, а то и врачи — не только действующие, но и будущие, которые уже на этом этапе отдали профессии много лет, чтоб взять и бросить всё коту под хвост — то это печально.

Врач-интерн Дмитрий Лысенко:

Привет всем, мне 25, английский подтягиваю уже 2 месяца т.к без него никак. Посоветуйте, пожалуйста, как и куда двигаться в «вайти». Сам врач интерн ЛОР, поступил по наставлению родителей не имея особого желания, работать дальше нереально, либо в Пгт какое то знахарем ехать либо взятки от 10к.у.е в ха для трудоустройства, да и дальнейшее проживание с з.п ~3к. как-то не радует, пообщались с другом, который в IT конторе на пхп работает, советует изучать C#. Но для меня это просто темный лес, как впрочем и все остальное.

Что ж, в данном случае мы видим жертву «родительских советов», который решил двинуться в IT за баксами, несмотря на то, что технологии для него — темный лес. Так что можно в принципе и порадоваться, что в мире будет одним плохим (немотивированным) врачом меньше, и, вероятно, одним посредственным PM/QA больше. Но во что превращается мир, в котором мы живем? Можно сколько угодно говорить, что «рынок диктует условия», но это не может облегчить участь общества, лишенного профессионалов или хотя бы их подобия. Очевидно, что деньги сами по себе не могут быть сильной и продолжительной мотивацией для совершенствования в профессии. Ведь достигнув финансового потолка, становится скучно — тебя-то ничего в этой сфере не держит. И там, где один с увлечением бы углублялся в свое дело до бесконечности, другой (как Дима) — будет получать баксы и тихо сходить с ума в своем комфортном офисе, становясь все более похожим на персонажа из «Бойцовского клуба» — без смыслов и целей.

Если рынок диктует условия, при которых в IT начинает ломиться как сброд, так и профессионалы из других сфер, то это какой-то неправильный рынок. Ведь как знать — если б Дмитрию не надо было башлять 10 тыщ долларов за жирную должность врача, то он бы и не спешил сходить с пути нелюбимого дела, в которое и так уже вложил годы, чтоб переходить на путь другого нелюбимого дела (IT), в которое он пока еще ничего не вложил.

По сути Дмитрий стал заложником саботажа госчиновников, которые десятилетиями строили такую систему, в которой не бедствовать может позволить себе лишь либо бизнесюк, либо депутат, либо бандит, и, как исключение — айтишник, а также сущие единицы счастливчиков из других сфер, кто сумел себя продать и занять малочисленные ниши. Но даже в таких нишах бывает неспокойно — и время от времени кризисный прибой уносит в море некогда зажиточных бедолаг, которым ничего не остается, кроме как хвататься за подручные предметы и молиться о том, что им удастся уцепиться за IT — последнюю сферу в стране, где есть деньги и пока нет государства.