Миф о том, что один айтишник создает 3-4 рабочих места

ИТ Корпорации активно распространяют миф о том, что якобы один программист создает несколько рабочих мест.

Скандально известная «Ассоциация ИТ Украины» недавно опубликовала доклад с притянутыми за уши цифрами, где Днепр даже назначили вторым городом в стране по количеству айтишников (как проводился подсчет — загадка). Но апофеозом этого «исследования» была гениальная фраза:

Один айтишник создает дополнительно 3-4 рабочих места «вокруг себя»

Ссылку на исследование зашерила у себя в фейсбучке Яника Мерило, и там же соображающие граждане стали задавать ей неудобные вопросы, как это сделал и Дмитрий:

А как, простите, «айтишник» создаёт вокруг себя рабочие места?
1. Тот, кто варит ему кофе? 2. Тот, кто убирает рабочее место? 3. Тот, кто продаёт сигареты?

Тут же нашлись вкусившие ИТ-пропаганды граждане, которые стали вторить мыслям очковтирателей: «Айтишники тратят в стране деньги», «Они здесь жилье покупают». Далее в спор ввязалась и сама Яника, которой Дмитрий повторил, что «К созданию рабочих мест «айтишник» не причём».

Ответ Яники Мерило:

Очень даже причем (айтишник к созданию рабочих мест — прим.ред.). Напрямую. Из новых поступлений валюты в страну ему платят зарплату. Эту зарплату он тратит на разные услуги. Нет его, нет поступлений новых денег в страну, нет этих рабочих мест.

Казалось бы, железная логика мудрой Яники непобедима, ведь господа айтишники таки ввозят в страну валюту! И якобы этим создают рабочие места. Но дьявол кроется, как всегда, в мелочах.

Создает ли айтишник 3-4 рабочих места вокруг себя?
По данным Минфина, на ноябрь 2017 средняя зарплата украинца составила 7479 грн (250$). То есть, если бы айтишник создавал по 3-4 рабочих места, то он должен был бы ежемесячно платить 750-1000$ условным баристе, барбершоперу и продавцу вейпа.

По данным ДОУ, средняя зарплата программиста в Украине — порядка 1600 долларов. То есть в принципе можно было бы допустить, что программист тратит штуцер баксов на сервис и услуги, оставляя в заначке 600 бачей. Но есть одно «но» — никто за сервис столько не башляет. Даже постричься в элитном барбершопе будет стоить «всего» несколько сот гривен. Даже если хлебать кофе на 100 грн в день, то всё равно выйдет смешная сумма в 3000 грн в месяц, что не тянет даже на половну зарплаты «созданного рабочего места». Какое-никакое бабло пан айтишник может потратить на автосервис, но, как показывает практика, сам сервис не так уж и много стоит (паны программисты таки не могут себе позволить элитные авто). Есть еще доставка пиццы, допустим тоже на пару тысяч гривен в месяц, и суши.

В общем, на услуги пан программист не так уж и много тратит. Что же касается товаров, то здесь становится интереснее. По факту, белый господин из отечественной продукции покупает лишь еду, которую выращивают в Украине. Всё остальное — начиная от компов, телефонов, авто и запчастей, и закачанчивая одеждой и путешествиями — айтишник покупает зарубежного производства. Это значит, что большую часть своих «ввезенных» денег он с таким же успехом и «вывозит», оплачивая цацки и шмотки западного производства. И даже если речь идет о строительстве жилья, то тоже далеко не факт, что при постройке будут использоваться смеси отечественного производства, не говоря уже о мебели, которую дешевле заказать из Китая.

Но допустим даже, что айтишник оставляет 100% полученных денег в Украине
Создает ли это реально 3-4 рабочих места? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к истории Сан-Франциско и Кремниевой долины:

Каждый четвертый обитатель Кремниевой долины вынужден экономить на харчах

Ведь там, в айтишной мекке, казалось бы, должен был бы быть просто рай — молочные реки, кисельные берега и долларовые деревья. Но вот оказалось, что нет. Из-за сосредоточения капитала цены на жилье, продукты и услуги взлетели до небес. Теперь там не только нищебродствуют простые смертные «неайтишники», но даже и программисты всё чаще живут в фургонах. Так что само по себе присутствие айтишников в регионе не факт что создает рабочие места. Зато оно взвинчивает цены. Появляется «жилье для айтишников», «еда для айтишников», «развлечения для айтишников», но цены взлетают для всех.

При этом подъем цен без повышения зарплат сам по себе не способен толкать экономику. Чтобы тратить, надо и зарабатывать. Но поскольку зарабатывают в основном программисты, значит им и «толкать» это экономическое ярмо, на что у них сил конечно не хватит (100 тысяч средне-обеспеченных ботаников при всем желании не тянут на средний класс).

То есть по сути айтишники сами же усложняют себе жизнь, своим баблом создавая искусственный денежный «поддув», из-за чего взлетают цены и для всех остальных. Бенефициарами здесь могут стать разве что продавцы продуктов (в том числе крупные сети супермаркетов) или арендодатели и другие провайдеры сервисов. В каком-то смысле наличие айтишников — это одновременно и позитивное для страны явление — хоть какие-то крохи с их зарплат оседают в стране, но и негативное — увеличивается разрыв между богатыми и бедными, цены на услуги и продукты взлетают вверх. Вот только создает ли это рабочие места?

Рабочие места создает бизнес
Чтобы появилось одно рабочее место, должен появиться, условно, бариста на перекрестке возле IT-компании, и доить компьютерных ботаников на деньги за кофе. Также рядом должен открыться барбершоп, и конечно прокат гироскутеров. В таком случае да — можно сказать, что айтишники создают рабочие места (но при этом никак не 3-4 места, это уже перебор). И в лучшем случае, эти рабочие — это армия прислуги для панов программистов, которым будут им печь пироги, стричь бороды, подбирать костюмы на корпоративы и так далее.

Но допустим таки, что несмотря на железобетонные аргументы, изложенные выше, один айтишник таки создает 3-4 рабочих места. Вопрос: сколько рабочих мест он забирает?

Ведь ни для кого не секрет, что суть работы программиста — автоматизация. То есть день и ночь программист думает лишь об одном — как бы сделать так, чтоб человек в рабочем процессе не участвовал, или участвовал, но по минимуму. И делается это не «ради всего человечества», а чтоб платить людям меньше, и тем самым делать богатых еще богаче.

Профессии, которые могут сказать «спасибо» программистам:
Операторы кол-центров (убираются ботами), турагенты, бухгалтеры (заменяются софтом), продавцы и уборщицы (убираются интернет-магазинами), кассиры (заменяются автоматическими считывателями штрих-кодов), охранники (заменяются камерами), учителя (заменяются обучающими программами), переводчики (во многих случаях заменяются Гугл-транслейтом) и так далее. Даже не будем вспоминать телефонисток, наборщиков текстов, корреспондентов газет, почтальонов и другие убитые профессии.

То есть вполне может быть так, что даже если программист и создает 3-4 рабочих места, то в это же время он столько же и забирает (если не больше), играя по сути в ноль. Ну и ради чего тогда этот сыр-бор? Слишком много взваливают на сутулые плечи ботаников. Ведь рабочие места создает бизнес, а не занюханный программист в потасканном свитере с оленями.

Однако нужно иметь большую наглость, чтобы называть черное белым, уверяя что «убийца человеческого труда» (он же программист) — создает рабочие места. Прям новояз какой-то: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Автоматизация — создание рабочих мест». Вероятно, таким образом IT-гиганты промывают обывателям мозги и пытаются усыпить их бдительность, чтоб было проще забирать рабочие места и толкать на переквалификацию в обслуживающий персонал для роботов и софта.

  • Andrii Kuplevakhskyi

    Ассоция, у которой обдолбанный директор, и не такое могла написать
    https://ebanoe.it/2017/01/31/victor-valeyev-on-drugs/

  • Anton Chelnokov

    Знаю пару быдлокодеров, каждый из которых производит по 3-4 рабочих места на поддержку их быдлокода в год!

  • Primordial Chipmunk

    Программист не создает рабочие места. В лучшем случае он создает спрос на товары/услуги, которым кто-то другой может воспользоваться, создав рабочие места.

    Аргумент про уничтожение рабочих мест — это вообще такое дикое средневековье, что даже стыдно. Луддисты гордились бы автором.

    Программист в лучшем случае увеличивает эффективность людей, чью работу он автоматизирует. И у них остается чуть больше времени гонять чаи и раскладывать «косынку». Ну или в лучшм случае — быстро расти, не нанимая новых тушек для рутинной деятельности.

    Если кто-то знает примеры, когда вследствие апгрейда, к примеру, ПО для рабочего места кассира в банке, банк увольнял ставших ненужными кассиров — поделитесь новостью, давно жду подобный случай.

    • Никита Конин

      Тинькофф банк с полностью дистанционным обсобслуживанием.
      Вообще кассиров нет.

      • Primordial Chipmunk

        Ты не очень умный, да?

        В бизнесе, в котором с самого начала даже не предполагалось кассиров, в результате повальной автоматизации больше нет ни одного кассира. На рынке кассиров паника, зафиксированы случаи голодной смерти кассиров.