Идти в IT или пытаться заработать любимым делом?

Как быть - идти в ИТ или пытаться реализоваться в любимом деле?

Последнее время всё больше народу стремится «войти в айти», прощаясь с накопленным опытом в любимых и не очень занятиях, на которых они могли кормиться до кризиса. Уже сложно представить, что еще 4 года назад обычный официант мог спокойно получать 600-700$ в месяц, особо не напрягаясь — так далеки те времена. Но человек не дерево, поэтому двигается и ищет где ему лучше. В IT, к страху средней руки программистов, ломанулись не только «пицценосцы» (так «лучшие умы» презренно называют доставщиков пиццы), но и вполне толковые, состоявшиеся люди, нередко даже бывшие бизнесмены, чье любимое дело пошло коту под хвост вместе с приходом кризиса и войны.

«Что делать?» — этот вопрос с каждым годом интересует всё больше количество отчаявшихся голов, которым не хочется нищебродствовать, работая за еду. И если в первый год-два после революции еще была надежда, что всё образуется, то на третий-четвертый год сомнений в том, что лучше в ближайшей и среднесрочной перспективе не будет — уже нет. В итоге целый пласт разнообразнейших специалистов, начиная от рекламщиков и дизайнеров, и заканчивая учеными и врачами стал активно зондировать почву на предмет «входа в IT». Занюханные программистишки, на которых раньше никто и внимания не обращал, тут же стали в цене, как и их советы.

Коля, слушай, давай как-нить что ли кофе выпьем, расскажешь мне про IT.
— типичный киевский диалог.

И Коля может бы и рад бы помочь, но дай он хоть тысячу метких советов — что учить, где появляться и как говорить — это не гарантирует для страждущего вайтишника ровным счетом ничего. Дело в том, что «стать программистом» 4 года назад (до кризиса и вайтишного хайпа) и сейчас — две большие разницы. Возьми «старого волка» IT-индустрии, забери его опыт со строчками в резюме и помести в перегретый рынок вайтишников Украины, где на одну вакансию за сутки приходят сотни резюме — не факт что он и сам бы смог трудоустоиться.

Но даже если и смог бы, то на меньшие деньги, чем когда он сам начинал. Ведь если глянуть на зарплаты джунов, то отчетливо видно, как они просели за последние 4 года, упав для некоторых языков с 800$ до 580$ (по данным ДОУ):

Зарплаты джунов в Украине продолжают падать.
Зарплаты мидлов хоть и меньше, но тоже просели.

То есть с одной стороны имеем очевидный факт, что IT сегодня не такое сладкое как 4+ года назад. С другой стороны, динамика такова, что улучшений в оплате других профессий в ближайшие годы особо не предвидится. Стало быть — лучше «входить в IT» сейчас, потому что потом будет еще сложнее.

Теперь главный вопрос — для чего входить в IT?
Если поправить материальное положение, то здесь всё ясно. Вариант не лучший, но и не худший. Не лучший — потому что прежде чем получать нормальные деньги, придется пару лет рвать жопу на зарплату джуниора. Не худший — потому что других альтернатив наемного труда особо-то и нет.

Можно ли заработать в смежных областях, обслуживая айтишников?
Эту идею активно продвигают пропагандисты идеи ИТ-нации, которые ожидают, что в скором времени весь рабочий класс в Украине поделится на айтишников и тех, кто их обслуживают. И в этой идее есть даже толика смысла — кто как не богатенький ботан будет способен оплатить товары/услуги по повышенному тарифу, чтоб наш трудяга больше зарабатывал?

Однако если даже взять смежные с IT специальности, такие как преподавание английского, то окажется, что для преподов в IT-компаниях не будет даже и отдаленного подобия «золотых гор». Ты учился в универе языкам и преподаванию несколько лет, потом еще несколько лет набирался опыта, а контора предлагает тебе в лучшем случае 500-600$ в месяц (это в Киеве). А зачем им платить больше, если рынок переполнен спецами, готовыми работать и за меньшие шиши?

То же самое можно отнести и к другим профессиям — например баристам, которых нанимают IT-компании, чтобы баловать своих работничков кофейком. Та же зарплата (хорошо если 500-600$) — и это еще при ненормированном рабочем дне, который зачастую длится больше 10 часов и требовании уметь бегло говорить на английском.

И даже HR’ы в IT получают всё те же 400-600 долларов, не считая бонусов за головы программистов, которые приходится добывать в ожесточенной борьбе с конкурентками.

Сделав грубую прикидку, можно сказать, что «стеклянный потолок» для наемного работника неайтишника — 500-600$ в Киеве. Может быть и больше, если мы говорим о более высоких должностях вроде «Директора производства», но там и ответственности больше в разы, да и вакансий таких меньше. При таких раскладах, как бы ты любимым делом ни занимался (например, преподаванием английского), как бы ты жопу ни рвал — заработать толком не удастся. Единственный вариант — идти в вольнонаемные, делать из себя бренд и пытаться продать подороже, но это уже по сути бизнес.

То есть в принципе очевидно, что для наемного работника в Украине есть буквально пару вариантов:
1) Идти в IT
2) Идти в околоайти — смежные с IT области, пытаясь урвать максимально жирный кусок (но он всё равно будет меньше).

Что делать, если в айти и околоайти не хочется?
Последний вариант для такого наемного работника — валить туда, где можно заработать обычным трудом, на неайтишной работе. Это трудоемкий вариант, требующий решительности и денег. Если речь идет о языковых курсах в какой-нибудь Чехии или втором высшем где-нибудь во Франции или Австрии, то без денег на жизнь не обойтись — хорошо хоть образование условно бесплатное. На эпопею с переездом куда-нибудь на годик в Испанию может потребоваться 10К баксов. Где их взять? По иронии судьбы, самый реалистичный способ найти эту сумму — стать программистом.

Тогда появляются опции:
1) Скопить на программировании бабла и уехать студентом
2) Уехать как программист, чтоб со временем (при желании) переквалифицироваться на другую должность

Независимо от того, какой вариант выберешь, речь идет об инвестиции в это дело нескольких лет жизни. Первый вариант более стремный, потому что поначалу придется жить лишь на сэкономленное бабло, судорожно пытаясь найти работу и перебиваясь крохами, еще и запариваясь с учебой (вариант вечноголодного студента-переростка). Второй вариант как бы более безопасный, так как позволяет с ходу зарабатывать деньги, но при этом и опасен тем, что из него сложно выбраться. Переезжая как программист в другую страну, ты будешь так или иначе привязан к определенному работодателю, да и смена работы будет проблематичной — ведь одно дело когда стране нужны айтишники, и другое дело — работники других специальностей.

Как бы там ни было — получаем заколдованный круг — если хочется зарабатывать в Украине, но не хочется заморачиваться со своим бизнесом, придется соглашаться на офисное рабство с ограниченным набором опций для смена должности, если работа надоест: QA, BA, PM, developer — вот, в принципе, и все внутренние опции.

Если же хочется уехать из страны, чтоб заниматься любимым делом, то здесь оказывается, что нужно снова-таки идти в айти, чтоб собрать капитал для переезда.

Есть и третий вариант, когда, например, врач-стоматолог умудряется подтвердить свой диплом где-нибудь в Чехии, и уезжает туда работать (разумеется, на более низкую должность), но такие случаи довольно редки, хоть и тоже имеют место быть.

Таким образом IT — это одновременно спасение и проклятие украинца. Его плата за выкуп себя из олигархического крепостничества и возможность заниматься тем, что ближе, без нужды нищебродствовать и унижаться, впахивая за еду.

  • Serj Nilov

    А попробуйте в таких графиках добавлять ещё две линии:
    — среднюю зп по Украине
    — среднюю зп учителей для тех, у кого любимое дело — образование

  • Dmytro

    аграрный бизнес забыли. там тоже неплохо деньги рубят

  • Денис Ерофеев

    Очень длинная статья не очем. Почему в нормальных странах за IT платят много? Да потому что специалистов мало! — это мало кому интересно, а тут занимаясь не любимым делом суко, слесарь Вася кодить будет….

    • Alex

      >> Почему в нормальных странах за IT платят много?
      — Поинтересуйтесь, для начала, какие зарплаты у айтишников в той же Европе. Намек: в Австрии или Германии программист получает меньше аптекарши или водителя автобуса. Догадайтесь почему…

      • Денис Ерофеев

        Тебе придурок идти мусор скрести, а не о зп в IT пиздеть…

      • Kaleva Katapulov

        Ололо

  • Vitaliy Kozuk

    Я инженер конструктор и при двухлетнем опыте имею зп в районе 250 баксов. И это предел в моем регионе. Думаю по украине по этому профилю зп колеблится в пределах сотни, максимум двух вверх. Ясное дело, что вне айти нереально рубить зп даже джуна, имея многолетний опыт вне айти. И чем дальше, тем больше будет разрыв.

    • Веня Мукасей-Жупович

      Может быть, а может и наоборот)
      … может быть «IT» пробьёт очередное дно и хитрожопые «молодые динамично развивающиеся IT компании» будут лохам-программистам вообще копейки платить. Уже сейчас в некоторых провинциях программисты получают меньше грузчиков на базаре.))