Заводскому инженеру уже несколько лет не удается стать программистом

В некотором смысле типичная ситуация — у человека и желание есть, и какой-никакой опыт, и образование техническое, но не идет.

Жил да был Сергей, и всё у него в принципе спорилось и ладилось. По образованию электромеханик, английский на высоком уровне, с компьютерами знаком очень хорошо — настраивает, ремонтирует. Пишет программки на Delphi и сваял пару простеньких сайтов. И послушал Сергей слащавые речи, что в Украине и мире сейчас, дескать, огромная нехватка программистов, и решил, что надо бы и ему туда.

Однако что-то не клеилось и он даже побежал на форумец программистов спрашивать совета:

«В общем проблема такая. По образованию инженер электромеханик, лет 8 работаю на заводе инженером (это не моё, да и платят мало), давно хочу и пробую переметнуться в IT область, но как-то не складывается вообще. С компьютерами знаком очень давно, настраиваю, ремонтирую, писал небольшие программки на Delphi, делал пару простеньких сайтов. Пробовал другие языки и отрасли изучать — не идёт как-то. Английский знаю хорошо. Сейчас мне 32, перепробовал за это время кучу вакансий, нигде не берут даже админом в комп класс без сервака. Везде требуют диплом и опыт, и плевать, что ты умеешь. Идти переучиваться? На кого? Еще 5 лет жизни и неизвестно кому ты будешь нужен в 40. В общем не знаю что делать, может кто был в похожей ситуации и просто совет какой, буду признателен».

С одной стороны имеем очевидный факт профнепригодности Сергея — ведь его даже не зовут на собеседования. Причем не зовут даже на вакансии, куда он по знаниям запросто подошел бы — например админом в комп класс без сервака. То есть как минимум в резюме у Сергея полная лажа.

Но если и глянуть на его рабочий арсенал — Delphi, то станет понятно, что за «годы попыток» Сергей так толком и не продвинулся. Ведь изучи он, к примеру, Java — так его шансы сразу бы выросли. Но по признанию самого же Сергея — другие языки ему «не идут». Что тоже весьма странно. Как может «не идти» интересный тебе предмет?

С одной стороны, складывается впечатление, что электромеханик не очень-то и хотел в IT, раз пытается конкурировать с толпами голодных соискателей при помощи одного лишь Делфи и английского. С другой — IT-компании и IT-пропагандисты явно пытаются заставить всех видеть мир через розовые очки — чтоб нам казалось, что в стране дефицит программистов, что прям берут чуть ли не каждого желающего — главное «хотеть» и чтоб «глаза горели», и что если знаешь английский, то тебе везде дорога открыто. С таким набором навыков и опыта Сергей мог бы попытать счастья на рынке труда лет 5-10 назад, но не сейчас, когда все — от мала до велика зондируют почву на предмет входа в IT.