Из-за сексуальных скандалов женщин на топовых ролях в стартапах стало меньше

Женщин-стартаперов стало меньше.

Судя по статистике Silicon Valley Bank наблюдается незначительный, но регресс в количестве стартапов с женщинами на топовых ролях. Интересно, почему?

Процент стартапов в США, где на руководящих позициях нет женщин
Женщин стали побаиваться на позициях стартаперов, потому что деньги любят тишину.

Можно предположить, что это реакция на различные харрасмент-скандалы, произошедшие в Убере, Гугле и еще десятке компаний помельче. Деньги, как известно, любят тишину и, возможно, некоторые фаундеры пришли к выводу — «No woman, no cry». Причем, возможно, смысл вывода не в том, что «женщины — склочные скандалистки», а в том, что «мы пока не поняли как себя вести нормально с женщинами, потому попробуем обойтись без них».

Таким образом весьма иронично, что харрасмент-скандалы, которые вроде как задумывались с благой целью защитить ущемленных женщин, возымели эффект бумеранга. И что самое смешное — падение процента женщин-руководителей в стартапах, вызванное женскими же харрасмент-скандалами, теперь даст повод для нового витка скандалов о дискриминации — мол, посмотрите, мы сказали правду о домогательствах, а злые мужики за это стали нам палки в колеса ставить.

При этом поразительно скольким мужикам-технарям и боссам пришлось уволиться даже не из-за сексуальных домогательств или слухов о них, а из-за неосторожных высказываний.

Так, летом прошлого года один из сотрудников Google выпустил манифест, в котором говорилось о том, что проблема сексизма в IT преувеличена, разница в зарплатах между бабами и мужиками — это миф, зато между ними есть биологические различия, которые могут мешать женщинам делать карьеру в технологических конторах и занимать в них должности погонщиц-надзирательниц.

В частности, Деймор (тот самый технарь из Google) написал:

Распределение предпочтений и способностей мужчин и женщин частично отличается по биологическим причинам. Эти различия объясняют, почему мы не видим равенства женщин и мужчин в технологиях и лидерстве.

По его словам, склонность мужиков к систематическому мышлению приводит их в прекрасный мир программирования. Женщин же отличает «открытость, направленная на чувства и эстетику, а не идеи», и именно поэтому они выбирают «рабочие места в социальных или художественных областях».

Надсмотрщики Google узнали, кто автор, и выгнали его на мороз.

Женщины редко идут в программисты, чаще — в надзиратели

На следующий день глава компании Сундар Пичаи заявил, что Деймор нарушил корпоративные правила Google и потому и был уволен как последний пёс:

Эта записка нарушает наш внутренний кодекс, а ее автор перешел черту, продвигая недопустимые гендерные стереотипы в нашем рабочем пространстве. Предположения, что часть наших коллег биологически меньше подходит для выполнения своих обязанностей оскорбительно и не в порядке вещей

Что ж, как бы там ни было, череде с сексуальными скандалами пока не видно конца, а значит можно ожидать, что в этом году процент женщин на руководящих должностях станет еще меньше. И это печально, потому что из женщин бывают отличные руководители. Выходит, что феминистки своими воплями усложняют жизнь не только успешным хлопцам, но и своим же соплеменницам, которых инвесторы из-за этого стали реже пущать на руководящие должности.

Источник: Silicon Valley Bank

  • Dmytro Bondarenko

    Эм. Так все логічно.
    Среди женщин есть:

    — домохазяйки (о, мужик, давай детей, работай, я дома сидеть буду, можно даже орать на меня и вообще ты самец)
    — (1) любители раздвигать ноги за получение каких-либо профитов, от «редко и незаметно» до «постоянно».
    — (2) адекватные или около.
    — (3) феменистки
    — (4)мыщастрахнемся, а завтра я на тебя в суд подам за изнасилование, я же баба, мне поверят

    Все они живут и действуют сейчас. Где адекватная, где не очень — с первого взгляда не всегда понятно. Поэтому из-за отсутсвия какой-либо борьбы внутри пола — например, 3 и 4 борятся с поведением 1, они все действуют независимо, а если что — виноват мужик, и обязательно белый, група 2 страдает.