СЕО предложил отсеивать программистов по отзывам в Uber

Нанимать по отзывам в Убере решил Кирилл Козак из Лямбда Тим.

CEO Lambda Team пан Кирилл Козак придумал гениальный ход — вместо того, чтобы оценивать соискателей по уровню знаний, он предложил положиться на фидбек от водителей Убера.

СЕО предложил фильтровать программистов по отзывам в Убер.
LinkedIn

То ли у них в конторе нет нормального HR, то ли они вообще решили не пользоваться услугами рекрутеров — неизвестно, но идея, конечно, зашкварная. Что характерно — обычно именно мелкие IT-конторы изгаляются, выдумывая бредовейшие способы отсева кандидатов, начиная от задачек по геометрии и головоломок, и заканчивая примитивными тестами и заданиями на несколько дней.

Поэтому можно вывести правило: если собеседование начинается с чепухи вроде задачек в духе «Сколько парикмахеров нужно в Чикаго?» или «Как соединить все точки наименьшим количеством линий» — стоит сразу слать работодателя к черту. Потому что несерьезно. В этом свете и принцип отсева программистов по отзывам каких-то рандомных людей — попахивает неадекватщиной. Как будто у нас столько умелых программистов вокруг, что ими еще можно перебирать, придумывая какие-то нелепые критерии отбора.

Кирилла в комментах знатно затроллили:
«Кирилл, а у Вас в компании принимают на руководящие должности по числу лайков в Инстаграм и кастинг через Дом 2? А чего, есть лайки — значит нравится людям. Надо еще дальше пойти, зарплату всех сотрудников привязать к рейтингу в Uber и лайкам в соцсетях 🙂
Вы через год поделитесь с нами результатами, вдруг во всем мире применять будем 🙂 »

«Будет весьма неточно, ведь масса водителей убера ставят плохую оценку если ты расплачиваешься картой, а не наличкой, т.е. скорее всего вы будете отсеивать как раз лучшую часть людей.»

«Не уверен, что сможете найти командных игроков с коммуникационными навыками, но как минимум ваши кандидаты смогут поддержать беседу на темы, которые интересны таксистам»

Собственно, это всё, что нам нужно было знать о процессе найма в некоторых компаниях. И хорошо если ты толстокож и знаешь себе цену, но если ты джун, которого отбривают по критерию «мало лайков в Instagram» или «мало друзей в фейсбуке», то здесь легко даже вырастить себе комплексы, мол «я недостаточно подкован технически», «у меня слабый английский» и так далее.

Шутки-шутками, но некоторые HR’ы пробивают кандидатов по соцсетям, отслеживают высказывания, лайки, проглядывают фотографии на предмет убуханности и неадеквата, и даже на этом этапе отсеивают народ, будто у человека нет права побыть раз в году свиньей или последней скотиной.

Так что остается лишь пожелать Кириллу удачи в этом непростом деле найма при помощи убер-отзывов.

  • Yawa JaPiton

    Спрашивать логические задачи — нормально.
    Если человек зазубрил фреймворка но при этом не умеет решать абстрактные задачи, и наоборот хороший логик не знает конкретного фреймворка, я лично возьму на работу второго: открыть в инете мануал и прочесть документацию дело одного-двух часов. А вот учить человека думать надо годами.
    Только да, это должны быть реально логические задачи, на пространственное мышление, или на логику предикатов. На крайний случай «сократить условие». Но никак не про то, как положить слона в холодильник.

    • endorphin air

      расскажи подробней, брал ли кого нить на работу и есть ли у тебя такая возможность или ты сам джун?))

      • Yawa JaPiton

        И меня в свое время так брали, и я брал. Логическое мышление, умение находить способ решения и умение представлять себе сложные процессы, как по мне, это очень важные навыки для программиста.

  • Kirill Kozak

    😀

  • Веня Мукасей-Жупович

    У чувака от безделья совсем крыша уехала.)
    И самое смешное, что ему не стыдно этот бред на публику писать…..

    • Kirill Kozak

      Да, чувак реально поехал от безделья….