Во Львове издали «веселое пособие» по JavaScript для детей от 7 лет

Издательство Льва выпустило книгу по ДжаваСкрипту для детей от 7 лет (2018 год)ю

Видимо, IT-пропагандисты решили в топку IT-нации бросать не только молодых, старых, и обездоленных, но и детей от 7 лет. Невероятная по степени зашквара задумка нашла отзыв в «Издательстве Старого Льва» — теперь на полках магазинов появятся учебники по JavaScript для детей.

Как подали затею издатели:

«Ви просили – і ми зробили 😉 Уже за місяць українські книгарні поповнить видання «JavaScript для дітей» — веселий посібник із основ програмування, з яким читачі крок за кроком опанують роботу з рядками, масивами та циклами, інструментами DOM та jQuery, елементом canvas для малювання графіки та багато іншого. У цій книжці — безліч цікавих прикладів та кумедних ілюстрацій, а завдання з програмування наприкінці кожного розділу, надихнуть на створення власних приголомшливих програм. Утнімо щось крутецьке із JavaScript!»

Можно было бы даже не открывать эту книгу, сразу понимая, что обучать джаваскрипту детей 7+ лет, когда они еще даже выражать свои мысли четко не научились — затея изначально тупиковая.

Но для того чтоб понять, что ждет некоторых невезучих деток, откроем-таки книженцию:

Издательство Льва выпустило книгу по ДжаваСкрипту для детей от 7 лет (2018 год)

JavaScript для детей от 7 лет выпустили во Львове.

Ммде. То есть подразумевается, что ребенок с 7 лет уже владеет понятиями «веб-оглядач» и (вообще дичь) — «кодовий рядок». Хлопцы-программисты, отзовитесь — кто в курсе что такое «кодовая строка» и чем она отличается от «строчки кода»? Глядя на словесные конструкции и формулировки, которые дай боже чтоб взрослый смог понять, как-то поневоле становится жаль детей, которым «заботливые родители» купят эту книгу.

Особенно хитро автор расположил котяру на шезлонге в правом нижнем углу, как бы символизируя жизнь богатого фрилансера на пляже. Вот только реальность программирования, увы, прямо противоположна рисунку, из чего можно сделать вывод, что либо автор сам не отстреливает о чем пишет, либо же он специально пытается успокоить бедных деток, завлекая их в ловушку программирования с использованием метода «сварить жабу» (если жабу бросить в кипяток — она выпрыгнет, если окунуть в обычную воду и постепенно довести до кипения — сварится). Так же и здесь — если бы ребенку показали кусок настоящей программы, а еще лучше — день из жизни забитого, затраханного программиста с красными от полопавшихся сосудов глазами и полностью отсутствующей за ненадобностью мимикой и эмоциями — ребенок был бы в шоке. Он сбежал бы подальше от компьютера с его нолями и единицами, уничтожил бы все книги по JavaScript/Python для детей и занимался бы чем угодно, лишь бы не компутерами. Но кто тогда будет строить IT-нацию? — спросите вы. Этим же вопросом задаются все крупные IT-компании, которым хочется сократить издержки пуще прежнего, выдворив отдавших им молодость сеньоров на задворки индустрии, и заменив их свежим пламяоким мясом, которое по молодсти не знает усталости и по наивности верит в байки, будто их код «меняет мир».

И напоследок коммент соображающего гражданина:

Який жах! Вони вирішили зіпсувати наших дітей!

  • vladimir morkoffkin

    Я твой вэб-оглядач шатал.

  • vladimir morkoffkin

    А вообще, не вижу ничего плохого. Лично я в детстве с огромным удовольствием читал «Занимательную физику» Перельмана и множество другого научпопа. Только вот у нас были только книги, а детишки с этой книжкой уже смогут решать прикладные задачи (то ещё круче, я им прям чуток завидую;)
    Свою аудиторию книжка найдёт.

  • Bering Vitus

    А откуда инфа про то, что книга 7+? Насколько я мог увидеть — там нигде эта цифра не фигурирует, да и по ссылке тоже не упоминается. В аннотации написано, что с 10 лет. Ещё фигурирует цифра 6+, но это маркировка в соответствии с рашкозаконом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (хоть бы вокруг этого смешные шютки бы обыграл, что ли, и то веселее бы было) и по факту эта цифра аналогична ESRB и в основном касается сцен насилия, употребления веществ и прочего, чего в этой книжке не наблюдается и скорее всего 0+ ставится только на всякий трэш уровня телепузиков. Этот рейтинг совсем не означает, что ребенок с этого возраста адекватно воспримет увиденное/прочитанное. Рекомендуемый возраст этой книги указан в аннотации и он вполне адекватен, учитывая что в Украине где-то классе в 5-6 дети уже начинают учить Scratch (да-да, про это тоже можно накатать статейку). Пруфы прилагаются, а вот в статье они бы не помешали. https://uploads.disquscdn.com/images/796be885df6da78941e324ed963a6fa995eaaa47af30fe2f5a01cad4c20495a4.png https://uploads.disquscdn.com/images/ed13fa9e2281fd0fe94bcf580b7258e84664b4c3ee1b0de9758c0320e68f84d9.png

    • Alex

      Вообще-то на ФБ странице сам же издатель сказал:
      «Видавництво Старого Лева Вік може коригуватися залежно від дитини та її комп’ютерного досвіду. Від 7 років можна пробувати разом з дитиною розбиратися, але у такому віці, звісно, потрібна допомога батьків і пояснень».
      https://web.facebook.com/starlev/posts/1657090537683769?comment_id=1658909557501867&reply_comment_id=1658960667496756

  • fghjkl4083

    Классная статья!)

  • Дмитрий Нестеров

    Я так то

  • Дмитрий Нестеров

    Я так то думал на js только дети 10 лет и пишут, что там сложного? Это же даже не ЯП

    • Alexander Borisenko

      Думаете знаете js? Почитайте спецификацию, будете удивлены