Украина создала первого в мире чатбота-госслужащего по имени Тарас

Благую весть у себя в фейсбуке сообщил скандалист и кофаундер компании Stickerpipe пан Андрей Хорсев:

«Друзья, вчера в Киеве произошло знаковое событие, впервые в Мире на сцене был представлен чатбот-госслужащий. Зовут его Тарас и он умеет заполнять декларации о доходах.

В Украине должны подавать декларации около 1 000 000 человек и процесс этот сложный, особенно для тех кто подает декларацию впервые.

Прототипом Тараса стал реальный госслужащий, который в 2017 году помог заполнить декларации сотням людей, а миссия Тараса помочь сотням тысяч.

Вся статистика собирается в режиме реального времени, на данный момент Тарас помог определиться с необходимостью декларирования 1567 гражданам из которых 66% — оказались декларантами.

Госслужащий чатбот Тарас поможет заполнить декларацию.

Тарас — пример удачной автоматизации государства:

— Решает задачу большого количества населения (1 000 000 человек)

— Моментально собирает статистику и делает отчеты

— Используется раз в год — мобилизовать живых сотрудников на такую акцию сложнее и ломает настроенные процессы

— Снимает рутинную работу с высококвалифицированных кадров

— Экономит сотни тысяч человеко-часов

— Формализует процесс подачи декларации

— Снижает коррупционные риски

— Уменьшает человеческий фактор

— Участвует в создании Открытых Данных

Возможно Украина станет первой в мире страной где бот заменит министерство раньше чем построят дороги».

С последней фразой пан Хорсев, конечно, погорячился, так как до замены министерств пока еще как до Луны. Да и глядя на реализацию смарт-контрактов (пример программного решения межчеловеческих вопросов) — становится очевидно, что для затеи Хорсева потребуется как минимум подобие искусственного интеллекта. С другой стороны, глядя на наших чинуш, кажется, что даже плохо работающий чатбот будет для государства в сто крат полезнее их унылых рож. Однако ясен красен, что никто эти «скрипты» не будет спешить пущать в государство, так как тогда станет не так удобно красть.

Осложняется всё дело и тем, что при желании хитрецы умудряются даже воровать с помощью программ, призванных бороться с коррупцией, как это иногда происходит на примере ProZorro.

Ботаникам кажется, что они могут искоренить коррупцию с помощью соцсетей

Конечно, скрипт вряд ли заменит министерство даже в среднесрочной перспективе, однако попытки это сделать — уже достойны похвалы. При этом с одной стороны чатбот Тарас, по-идее, заменит сотни госслужащих, но с другой стороны — лишит их «работы», то есть средств к существованию. Куда пойдут люди, которые ничего не умеют, кроме как надувать щеки и перекладывать бумаги — черт его знает. Поэтому с их стороны придется ожидать ожесточенного сопротивления. Выходит, Хорсев один против всего мира.

Источник: Facebook