За последнее время в Украине произошло четыре похищения с требованием выкупа в криптовалюте

Bitcoin, который в слащавых СМИ предстает всегда как великое новаторское диво, способное навсегда улучшить жизнь человечества, тем временем, приобретает новых фанатов. Многие из них которых — подлецы, мерзавцы, негодяи и прочие любители криминальных делишек.

На днях были задержаны злодеи, вымогавшие выкуп в биткоинах на сумму, эквивалентную 5 лямам долларов, — говорит главный сыскарь Нацполиции Сергей Тихонов.

По словам Тихонова, преступный мир адаптируется к изменениям очень быстро, в том числе — и к эволюции валюты. После появления крипты и возможности анонимно передавать и получать баблишко на электронный кошелек мерзавцы и подонки пытаются воспользоваться этим способом для незаконного обогащения — в том числе покупки/продажи оружия, наркоты, краденных вещей и так далее. Теперь же в списке злодеяний с криптой появился и киднепинг — с этим видом преступления украинские стражи порядка столкнулись в 2016 году.

Тихонов также поведал о том, как они ловят негодяев: всё дело в том, что даже при расчетах криптой, присутствует «физический» фактор — бандюганы выпускают человека на волю, а там уже найти кто его выкрал — дело техники.

Мы видим здесь четкую роль организованной преступности, затем — работаем над выявлением организованных преступных групп, которые за этим стоят. Кроме того, мы обнаруживаем конкретных людей, которые отдают приказы, находясь иногда в других странах мира
— Сергей Тихонов

В последнем случае нашим добрым молодцам в погонах удалось вызволить из плена заложников, которые были в нем четыре месяца.

«Злоумышленники идентифицированы, пока с ними проводят следственные действия. В то же время мы активно работаем дальше, чтобы установить других участников преступной группы и привлечь их к ответственности «, — добавил руководитель Департамента.

В 2017 году полиция зарегистрировала 507 уголовных производств по факту похищения людей. Уже 386 злоумышленникам сообщено о подозрении. В четырех случаях злоумышленники требовали выкуп в виде криптовалюты. Так что видим, что пока что лишь самые «продвинутые» бандюганы используют крипту, и таких — меньшинство.

Поскольку IT-инновации имеют свойства обоюдоострого меча, глупо надеяться, что побороть преступность удастся лишь с их помощью, ведь подлецы тоже будут использовать IT для своих преступлений. В этом свете надежды ботаников победить, к примеру, коррупцию с помощью соцсетей и программулин — просто смешны.