Почему у программиста без эмоций больше шансов выжить

Почему в программировании нельзя проявлять эмоции.

Многие из нас наверняка замечали, что на лице толкового программиста постоянно то ли мина печали, то ли полной отрешенности. Их лица не выдают ни грамма эмоций, поэтому из них могли бы быть идеальные игроки в покер. Минимизация эмоций — это одна из причин, почему многие программисты нелюдимы — у них мало друзей, и те в основном — из числа таких же «пришибленных» коллег. Однако за изгойство они получают ценный навык — успешно раскидывать нули и единицы, заставляя компутеры работать, а программы — выдавать нужный результат.

Что было у программиста раньше — безэмоциональность или нелюдимость?
Этот вопрос походит на «Что было раньше — яйцо или курица?», однако хотя бы частично на него ответить можно. Безэмоциональность безусловно способствует нелюдимости и дальнейшему погружению социофоба в компутеры и циферки. Но в то же время погружение в компутеры и циферки со временем делают даже изначально нормального человека безэмоциональным роботом. Иначе жизнь выкидывает его к черту из профессии.

Почему так происходит? Кто-то может сказать, что эмоции как средство проявления эмпатии нужны человеку для общения в первую очередь с человеком. Но если мы говорим о программировании, то большую часть времени компьютерный ботан проводит наедине с железом, у которого нет эмоций, есть лишь холодный расчет (коллег не считаем — они такие же «отшибленные»). Хочешь на охоте поживиться уткой — научись крякать как утка. Хочешь пожать от компьютера результат — научись молчать и неэмоционировать как компьютер. В этом, кстати, и есть суть профдеформации в IT — со временем, хочешь ты того или нет, но ты станешь намного сдержанней в эмоциях, иначе они тебя сожрут.

Только очень талантливый самородок-программист может позволить себе плакать и смеяться, общаясь с компутером, а это именно те эмоции, которые испытывает нормальный человек, когда программа в сотый раз «ломается» или наконец работает.

В контексте эмоций программирование стоит особняком от других профессий. В процессе работы даже высококлассного разработчика неизбежно возникают ошибки, которые доставляют буквально физическую боль. Если же к концу рабочего дня не удалось решить задачу, то эта боль будет сопровождать его весь вечер и до самого утра следующего дня, когда он с новыми силами возьмется за дело. Что уж говорить о мидлах и джунах? У этих трудяг ошибок и рабочих неудач на порядок больше, поэтому и объем боли они испытывают просто колоссальный.

В работе пекаря, учителя, сантехника, шофера или менеджера по продажам такого не бывает. Боль ошибки они испытывают редко, может пару раз в день, тогда как программирование — сплошная боль (если ты нормальный человек).

Если же ты и есть тот отрешенный парень с потухшим взглядом, что провел годы, выжигая кодом глаза, то боли ты будешь испытывать меньше обычного. То ли еще с юности, то ли уже в процессе работы, но ты познал «дзен программирования», суть которого — не обращать внимания на боль, натягивать легкую ухмылку, мол «щас я тебя сделаю», «челендж аксептед» и решать проблемы одна за другой в порядке появления. Решение каждой проблемы будет давать заряд радости меньший по силе, чем негатив от ошибки, но концентрация на этих положительных крохах позволит явнее ощущать прогресс. И даже если к концу рабочего дня наш работяга-программист не закончит задачу, то по крайней мере он будет знать, что прошел определенный путь для ее решения — и завтра продолжит.

По этой причине толпы новичков обламываются при попытке «войти в IT» — они просто не могут выдержать эту боль ежедневных, ежечасных, чуть ли не ежеминутных неудач. Поэтому шанс есть лишь у «пламяоких», которые как будто обколовшись адреналином кидаются в водоворот программирования, не отвлекаясь на боль. Но действие «адреналина» временно, поэтому если такой пламяокий новичок за полгода-год не добьется ощутимого прогресса — он выгорит. От его «любви к IT» не останется ничего, кроме потухшего взгляда и ослабших навыков общения с нормальными людьми.

Обратите внимание на минимум эмоций на лицах разработчиков

В это же время в просторном и уютном коворкинге будет сидеть нелюдимый ботан. Его бледное от недостатка солнечного света лицо высечено как будто из камня. Глядя на него, сложно сказать, всё ли у него получается или он зашел в очередной тупик. Он просидит часами с одним и тем же лицом, быть может лишь иногда выдавая полунамек на эмоции — удивления, печали, радости. И лишь когда всё заработает — он сможет позволить себе легкую молчаливую ухмылку (как на видео выше — прим.ред.), а в редких случаях даже сдержанный, но радостный вопль. Радуйся, голубчик! Ибо победа в программировании находится лишь в конце череды неудач.

В этой связи можно сказать, что программирование кроме полезного навыка чугунной задницы также нехило прокачивает «терпение на пути к цели» и навык безэмоционального решения сложных жизненных задач — будь то хоть выбор жижи для вейпа, хоть сорта сыра на ужин или ягод для утреннего смузи.

  • Дмитрий

    Тут есть 3 варианта:
    1) мозг человека включит режим «философ» и выдаст закономерный ответ на прожигание жизни за монитором: «а нахуй мне это надо?».
    2) постепенно человеческий интеллект заменится каким-то неэффективным искусственным, полностью независимым от эмоций. Ещё одна тупиковая ветвь эволюции. И кодеры из таких хреновые.
    3) сохранить как эмоции, так и IT-мышление. И такое бывает, хоть и редко. Но такие не попали бы под описание этой статьи.

  • Andrew Frolov

    В работе пекаря, учителя, сантехника, шофера или менеджера по продажам такого не бывает. Боль ошибки они испытывают редко, может пару раз в день, тогда как программирование — сплошная боль (если ты нормальный человек).

    Редкостная чушь. В части профессий есть постоянное напряжение, так как взаимодействие идёт в режиме реального времени (шофер, рабочий на конвейере). Может новую сантехнику монтировать в пустой квартире можно и без боли, а попробуй-ка без боли заменить шланг в мойке где-то в углу кухни, не вынося половины вещей/мебели оттуда. Про учителя вообще смешно, если это не твоё, то взаимодействие с группой маломотивированных детей доставит очень много как положительных, так и отрицательных эмоций, кучу стресса и негатива.

  • Дормидонт