36-летнего прогоревшего бизнесмена после курсов не берут в QA на зарплату в 10000 грн

36-летнего бизнесмена не спешат приглашать на собесы.

Еще одного потерпевшего крах бинесмена с опытом на руководящих должностях постигло столкновение с реальностью. Оказывается, бывшие директора никому не нужны, даже если просятся на смешную зарплату в 10К грн. Только представьте — мужику 36 лет, есть жена, дети, и его не берут даже на позицию джуниора, где ему будут платить от силы 300-400$ в месяц на протяжении года-двух.

Свой опус Станислав Головачев озаглавил так:

Умение видеть перспективы

Всем доброго здоровья!

То что напишу, может понравиться или нет, но попрошу только конструктив в ответах, неважно положительного или отрицательного толка.

Итак, перед последним майданом открыл «ООО» отчасти на кредитные средства по курсу 8 🙂 Потом, когда все понеслось, начал уходить в минус, но кое-как по курсу 28 все долги вернул и остатки фирмы продал. Какое-то время ушло на восстановление здоровья и сейчас не жирую по деньгам совсем, но на хлеб хватает.

Давно привлекала сфера IT и решил попробовать себя в ней. Имея семью с 2-мя детьми, решил выбрать тестирование, потому что надо еще и семьёй заниматься и обеспечивать всё. Впоследствии, чтобы стать PM, так как по факту этим и занимался последние годы, и к этому есть недюжинные способности. Пошел на модные курсы «Hillel», вполне неплохо их окончил, но это было ещё в сентябре 17-го года. Ныне имеем февраль 18-го, но толку нет и мне непонятно, что ищет работодатель!

Ну и понеслись:

1. Почему мне 36 и я заведомо буду хуже выполнять свои задачи, чем 20-летний парень или девушка? Ведь, 36 это не тот возраст, в котором не работают мозги и не тот, когда гормоны с амбициями бьют в голову, вперемешку с бухорезом и прочим;

2. Почему не предложить минимальный оклад, в районе 10к грн, чтобы было просто на хлеб(!) и я мог полноценно заняться работой., и не отвлекаться на ерунду всякую. При это получая специалиста с отличным управленческим опытом и очень понимающего как надо в перспективе общаться с коллегами и заказчиком;

3. Почему не давать шанс? В своё время управлял франчайзи в области «1С» и на работу менеджером по продажам пришла девушка 26 лет из очень обеспеченной семьи. Ей не нужны были деньги, она ничего не понимала ни в продажах, ни в продукте, но она очень хотела доказать родителям, что может чего-то добиться. Около года она ходила на собеседования и без толку. Но мне удалось разглядеть в ней желание и рвение, и уже на 3-й месяц работы, она стала лучшей и безо всяких блатов и откатов привела в клиенты «Кадорр групп». Кто не знает, это крупнейшая строительная компания в Одессе. Почему не давать людям шанс?

4. Почему в некоторые компании невозможно устроиться, но и невозможно уйти. Потому, что тебя выгоднее подороже продать в рамках проекта, даже если ты в нём не играешь огромной роли. Так может брать тех людей, которые хотят чего-то добиться? Которые прикладывают усилия?

5. Что еще из области фантастики мне написать в резюме? Врать-то бессмысленно… Или вот у меня есть 2 товарища (мидл и сеньор) с хорошими з/п и ни один не хочет со мной в шахматы играть, потому что проигрывают. Может такого добавить?))

И главный вопрос: может я не туда смотрю и «лыжи не едут»?

Буду благодарен за ответы… Спасибо!

 

Что ж, история банальна и стара как свет. Очередной хлопец попал в шторм кризиса и вдруг обнаружил у себя неуемное желание работать в IT за 10К грн в месяц. Понять парня можно, потому как когда едва хватает на еду (не говоря уже о детях и жене) — готов говно жрать ложками. Однако в глаза бросается и странное видение Станиславом карьерной цепочки в IT — мол, начав с тестировщика можно перейти на PM. То есть, видимо из-за отсутствия опыта, Станислав думает, что QA — это низшее звено цепочки, а не отдельная ветка сферы IT.

На парня накинулась в комментариях «элита» нации — смешали с говном, как обычно, но были и дельные замечания:

На деле принять, что весь или почти весь прошлый опыт Станислава не имеет никакой пользы (а скорее только вред) для карьеры QA (раз уж оная выбрана точкой входа) — сложно. И именно поэтому двадцатилетние в привелигированном положении (у них нет вредного прошлого опыта или он меньше), а не только из-за биологии. Это объективно трудно — принять и внешне и внутренее, что человек на 15 лет тебя младше будет тебе рассказывать что и как делать, и оценивать твои результаты и скорость. А то что ты почётный отец семейства — его, в лучшем случае, никак не будет волновать. Стратегия: я тут жизнь повидал — платите мне и не трогайте и не учите меня жить — для входа — ой какая ошибочная. И внутренне, а не внешне, от неё ой как тяжело отказаться. Люди, в принципе, слабо способны меняться.

Но успешные истории «входа в IT» случаются и после 35, так что главное, чтоб у Станислава не пропал запал. Другой вопрос в том, действительно ли Стас умеет «видеть перспективы» (ведь так он озаглавил свою историю). Если у Станислава есть чуйка, то выходит, что в Украине как минимум в ближайшие лет 5-10 не имеет смысла заниматься бизнесом. И здесь, наверняка, повлиял опыт прогоревшего бизнеса из-за рухнувшей гривны.

Но тогда какие для себя перспективы пан Станислав видит в IT?
Ему несказанно повезет, если первый год на позиции QA-подавана он будет зарабатывать 300-400$. В роли junior-PM он будет получать чуть больше, но всё равно мало. Для того, чтоб вырасти до уровня мидла ему понадобится минимум 2-3 года. Еще столько же — до уровня сеньора. И всё это время Станислав будет подконтрольным исполнителем (даже будучи PM’ом). И вот Станиславу 40 лет, он профессионал в IT, но уже и динозавр — что дальше-то? Быть 50-летним тестировщиком/менеджером? Чтобы оставаться в профессии после 40 лет — необходимо иметь неординарные способности, например, быть супер-программистом по призванию. Но Стас не смахивает на такого человека. Так что же лучше — попытаться к 40 таки развернуть бизнес (пусть он поначалу будет приносить и меньше 10К грн) или стать пешкой в корпоративном мире, где тебя за любую провинность выкидывают за борт и берут на твое место пламяокого студента с улицы?

Станислав имеет опыт, которого не имеет ни один программист — собственный бизнес. Но он решил похерить его в угоду «умению увидеть перспективы». Что ж, посмотрим, чем закончится история. Из советов же Станиславу хочется сказать две вещи:
1. Нужно править резюме (возможно, не писать возраст и предыдущий опыт работы)
2. Нужно соглашаться даже на работу в украинской конторе за гроши

И тогда, быть может, резюме Станислава не потеряется в тысяче других и его таки пригласят на собеседование. Но это уже будет совсем другая история. В целом же Станислав выбрал худшее время для «входа в IT», но как знать, может сейчас еще не так худо, как будет через пару лет. Поэтому дерзай, Станислав!

Источник: DOU