За последние 5 лет зарплаты «вайтишников» упали на 25 процентов

За последние пять лет зарплаты вайтишников упали. Лишь сейчас наметился слабый рост.

Пока очковтиратели и IT-пропагандисты вещали нам о том, что, мол, IT — надежда нации и чуть ли не главный продукт экспорта, особо упоротые романтики, видимо, совсем не отдавая себе отчет в происходящем, ратовали даже за то, что, дескать, «Порог входа в IT сейчас низок как никогда».

Может для дилетанстких глаз, которые ни строчки кода в своей жизни не написали, и кажется, что с нынешним обилием курсов и онлайн-ресурсов стало легче освоить профессию программиста или тестировщика, однако им не увидеть того, как сильно изменились требования и насколько меньше сегодня стали платить за бо́льшие знания. Тревожная тенденция видна даже на небольшом промежутке в 5-10 лет.

Требования к соискателям возросли

Еще 10 лет назад в Киеве, дабы попасть на позицию Junior Java Developer было достаточно знать основы Java (так называемый Java Core), объяснить принципы ООП и суметь рассказать о себе без запинки на английском языке. Сходу можно было получить оффер на 500-600$, да еще и первые месяцы на шару обучаться у старших коллег по цеху.

Те же 10 лет назад, чтоб пройти на того же Java мидла, достаточно было иметь некоторый опыт джуна, ответить на простые вопросы по каким-нибудь Java-библиотекам, и, опять же, растолковать интервьюеру про ООП и задвинуть спич на английском. Даже в дебри Spring, Hibernate и Struts можно было не углубляться. И получать с ходу 1200-1500$. И, что самое занятное — мало кому тогда приходило в голову задавать задачки и вопросы по SQL, так как на многих проектах (даже финансовых) было достаточно его базового понимания.

Кроме того, 10 лет назад еще не было такого объема примочек, технологий и фреймворков, которые сегодня выходят как снежный ком — с каждым годом всё больше и больше. То есть и на обучение не нужно было тратить столько времени, как сегодня.

Сегодня же тебя не только заставят на собесе отвечать на всевозможные вопросы по Java, SQL, протоколам, фреймворкам, best practices, но и спросят — дружище, а ты ли часом не владеешь еще 2-3 языками? Ну, там, Python или JS, а еще лучше C++. Да и неплохо бы шарить Angular, Node и React. И MongoDB. О, расскажи-ка заодно про NoSQL и Neo4j. И про красно-черное дерево. Ссылка на гитхаб есть? И напиши-ка, пожалуйста, на бумаге имплементацию HashMap или ArrayList на Джава. У тебя 15 минут.

К джуну же сегодня с ходу идет запрос — давай показывай пет-проекты и код на гитхабе, а также расскажи про свой опыт в коммерческой разработке (хотя откуда ему взяться?). И опыт в опенсорсе у тебя ведь тоже есть, верно? Ты ведь идейный айтишник? Ах нет… ну ладно, может возьмем тебя на стажировку, на год, разумеется бесплатно, а там посмотрим.

То есть очевидно, что за последние 5-10 лет объем знаний, с которыми джуны устраиваются на работу — вырос в разы. Выросла ли соответственно зарплата? Отнюдь. Более того, она упала.

Зарплаты упали

Для наглядности посмотрим статистику ДОУ. Хоть она и нерепрезентативная, однако лучше пока ничего нет.

Джава для джуниора просела с 800$ до 643$ (-157$).
За последние 5 лет зарплаты младших Джава-разработчиков показали устойчивое падение.

Несладко приходится и младшим JS-разработчикам, чьи зарплаты упали с 800$ до 600$ (-200$).
JS-джуны сегодня получают значительно меньше, чем 5 лет назад.

Товарищам, начинающим свой путь в PHP тоже не свезло — в 2013-м они получали 600$, сегодня: 450$ (-150$).

Зарплаты PHP-джунов стремительно падают последние 5 лет.

Как падали зарплаты джуниоров за последние 5 лет в других языках/технологиях:
— Зарплаты Python-джунов упали на 75$ (с 675$ до 600$).
— Ruby/Rails показал падение в 100$ (с 800$ до 700$)
— Зарплаты джунов в C#/.NET упали на 140$ (с 750$ до 610$)
— Джуниоры в Objective-C стали получать на 150$ меньше (с 750$ до 600$)
— Зарплаты джунов-плюсовиков (С++), упали на 125$ (с 825$ до 700$)

Но может есть надежда на начинающих тестировщиков? Может хоть у них жизнь удалась? Увы, нет.
Джуниоры в QA стали получать в среднем на 150$ меньше, чем 5 лет назад.

Джуны-тестировщики стали получать на 150$ меньше, чем пять лет назад.

Ладно, может для джунов зарплаты и просели, но для мидлов они ведь остались примерно на том же уровне?

Номинально, да. Однако не будем забывать про инфляцию доллара, которая в среднем составляет 1.25% в год.

Таким образом, за последние 5 лет айтишников, получающие зарплату с привязкой к доллару, потеряли минимум 5% в покупательной способности. К примеру, зарплата джуниора-тестировщика в 600$ в 2013 году была бы равна 630$ в 2017 году. То есть по факту, сегодняшняя зарплата джун-QA в 450$ в месяц эквивалентна 430$ в 2013 году. То есть для джуниор-тестировщиков фактическое падение зарплат оказалось на уровне даже не 150$, что уже немало, а на уровне 170$.

На сколько процентов упали зарплаты джунов за последние 5 лет?
Если просуммировать данные по 8 языкам/технологиям и QA, то выйдет среднее падение на уровне 18.9%

Если добавить сюда инфляцию доллара, то получим фактическое падение зарплат вплоть до 25%.

При этом кроме возросшего уровня требований, не будем забывать и про невероятный конкурс — если еще 5 лет назад на позицию тестировщика могли взять человека с улицы буквально «за красивые глаза», то сегодня на одну вакансию джуниор-QA за сутки может прийти до 1000 резюме, на вакансию джуниор-девелопера — сотни.

Из позитивного можно лишь отметить, что за последние полгода зарплаты джуниоров всех мастей таки немного поднялись. Однако сколько еще лет они будут расти до уровня 2013 года, и не ждет ли нас тем временем новый обвал зарплат в IT, вызванный стагнирующей экономикой и толпами пламяоких студентов со свитчерами — неизвестно.

Источник: DOU