Технари Кремниевой долины стали ограждать своих детей от технологий

Кремниевая долина пытается оградить детей от самой себя.

По данным Business Insider технари в Кремниевой долине стали ограничивать доступ своих детей к гаджетам и телефонам. Казалось бы — что стрялось? Неужели прекрасные технологии, призванные дарить человечеству счастье и свободу, могут навредить?

В интервью 2011 года Стив Джобс признавался, что запретил детям использовать своё детище — iPad. Да и Билл Гейтс установил лимит на компы после того, как у дочери стала развиваться нездоровая зависимость от игрулин. В это же время CEO Apple Тим Кук запрещает своему племяннику регистрироваться в социальных сетях. Интересно, будет ли Цукерберг запрещать своему ребенку сидеть в фейсбуке?

Если уж господа «создатели» так живо обеспокоились влиянием своих продуктов на детей, то что и говорить о товарищах из Кремниевой долины? Видать, недаром они запрещают своим детям гаджеты и везде устанавливают WiFi-блокираторы с таймером. И даже сами ограничивают свое время со смартфонами, дабы не соблазнять детишек. Работая в техногигантах они-то ближе других соприкасаются с тем монстром, которого создают, и, судя по всему, отдают себе отчет, что если детей не ограничивать, то они ничего не добьются, не выучат и захиреют физически. Когда-то дети сидели во дворе с палкой или носились как угорелые, играя в разного рода реалити-игры. Сейчас же всё заменил собой голубой экран, помещающийся в карман. И можно сколько угодно хвастаться, что, мол, ты не смотришь ТВ, но при этом залипать на онлайн-просмотре всяческих сериальчиков, нетфликса и ютуб-видосиков и деградировать от этого не меньше.

К слову, допустим родители таки смогут оградить детей от созданных ими же гаджетов и соцсетей, но что случится, когда дети вырастут? Разве есть гарантии, что они не подсядут-таки на этот наркотик? Конечно нет. Стало быть, родители всего лишь пытаются дать детям хотя бы подобие детства и развития, и оттянуть неизбежное, а дальше — хоть трава не расти.

На фоне этой ситуации появились и школы, в которых акцент сделан на базовых навыках и отказе от технологий. Например, в Waldorf School начинают использовать девайсы с экранами в обучении только после восьмого класса. Тогда как в школе Brightworks детей учат креативности, проводя занятия буквально в домиках на деревьях, а также знакомят с устройством радиоприемников, позволяя разбирать их электроинструментами.

Но, разумеется, от технологических проблем на дерево с домиком не убежишь. Чем глубже технологии будут проникать в нашу жизнь, тем глубже мы будем повязаны. Нам обещали информационную свободу и более удобную жизнь, но никто не сказал, чем за это придется заплатить. Уже сегодня среди взрослого населения есть целый пласт фейсбук-наркоманов, которые спускают на лайки и комменты стабильно по несколько часов в день. И никто их не спасет, потому что соцсеть-наркомания воспринимается как выдумка, фарс. Мол, это ж не алкоголь, не наркота, а так, сайтик, легкая шалость.

И это, конечно, донельзя иронично, что сидящие в Кремниевой долине родители обеспокоились и стали ограждать детей от своих же творений, но при этом продолжают работать на губительном производстве программулин. Как если бы производитель хлеба сам бы отказывался его есть, или как если бы Генри Форд отказывался бы ездить на авто, произведенном на своем же заводе. Короче, товарищи, это клиника, но выхода нет. Частных школ с ограничением технологий на всех не хватит, а значит мы вырастим новое поколение — еще более шизанутое и болезненное, чем когда-либо. Нас портили часы за телевизором, но наших детей уже будут уничтожать сутки за смартфонами. Однако ничего не поделать. Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус.

  • Primordial Chipmunk

    Бабушка, ну мы же договаривались, что если ты остаешься одна дома — компьютер не трогать и тревожные статьи по рассказам соседок не писать!