Представить дауншифтинг из руководителя отдела банка в тестировщики как «невиданный успех»

Татьяна Миханькова стала звездой ГикБрейнс.

Очередная пропагандистская «история успеха» всколыхнула интернеты — на Geekbrains вышла статья под заголовком: «В тестировщики из руководителя отдела банка». В этой статье Татьяна рассказывает как еще несколько месяцев назад она жила в Самаре, работала руководителем отдела в банке и к IT-сфере никакого отношения не имела. Однако уже якобы в ноябре, неожиданно для друзей и близких, она переехала в Москву и стала тестировщиком в «крупной консалтинговой компании».

В статье, ясен красен, в лучших очковтирательских традициях используются типичные пропагандистские приемы. Сначала Татьяну изображают такой как все — «хотела быть стюардессой» — это такой женский аналог «быть летчиком», после которого Татьяна сразу должна стать читателю ближе — мол, у всех у нас в детстве были глуповатые и труднореализуемые мечты.

Затем, однако, оказывается, что Танюша хорошо училась в универе (и вообще учеба ей легко давалась). Еще в универе она случайно попадает на практику в банк, где продвигается аки Александр Македонский — от должности к должности.

Мне очень повезло с первым местом: это была интересная работа именно по моей специальности. Меня встретил приятный коллектив и хорошее руководство. Я работала с большим энтузиазмом, достаточно быстро продвинулась, планомерно двигалась от должности к должности. В какой-то момент место, где я работала, выкупил другой большой банк, поменялась атмосфера, масштабы начали сворачивать.

Потом идет много воды о том, какая Татьяна классная и как её всегда находила работа, пока мы не упираемся в совсем уж бредовый подзаголовок: «Это было предначертано».

Вы можете себе представить какую-либо «предначертанность», когда речь идет о профессии, которой еще не существовало 15 лет назад? А вот Татьяна смогла.

«К тестированию я пришла случайно, как с двумя предыдущими работами, это была судьба.

Я хотела сменить сферу деятельности, заинтересовалась IT-компаниями, но поскольку образование было экономическое, пойти учиться на разработчика я не решалась. Сейчас я точно понимаю, что для этой работы нужен другой склад ума.

Когда я начала говорить, что хочу поменять работу, подруга позвала меня на курсы тестировщиков, которые проводили у нее на работе. Я училась 1,5 месяца, вечерами после работы. Было тяжеловато: теория была понятной, но на выполнение домашних заданий уходило много времени и не все получалось.

В целом, мне понравилось учиться на тестировщика, появилось желание работать по этой профессии. Но по техническим причинам сертификат с тех первых курсов я не получила, да и на рынке труда он ничего не значил. Я решила пойти на платные курсы, стала спрашивать знакомых, смотреть, что бывает».

Затем мы упираемся в абзац, после которого становится очевиден заказной характер статьи:

«Искала курсы и вышла на GeekBrains

Я послушала отзывы знакомых из сферы IT и выбрала курс «Тестировщик ПО» в GeekBrains. Я рассматривала и другие варианты, но по разным причинам они мне не нравились. Например, была программа, рассчитанная на 9 месяцев. Мне кажется, это слишком много для тестировщика. Трех месяцев, которые я взяла на GeekBrains, в итоге оказалось вполне достаточно.»

Беглое гугление находит профайл Татьяны, в котором она до сих пор работает в банке.

Как Татьяна Миханькова стала звездой GeekBrains.
https://ok.ru/profile/67599169398

Ладно, допустим Татьяна «забыла» обновить свою страничку и вернемся к ее истории.

Далее Татьяна рассказывает как ей внезапно предложили работу и что она теперь якобы тестирует банковский софт. Причем это преподносится как мегауспех, хотя посвященные люди знают, что банки — самое днище в котором только можно оказаться. Страдают там как программисты, так и тестировщики — не только из-за, как правило, чрезмерной сложности и занудности тестируемых систем, но и из-за предельной зарегулированности банков, когда тебе на любой чих нужно брать по пять разрешений и ждать аппрува полгода.

Затем снова идет неприкрытая реклама курсов от ГикБрейнс, на этот раз уже автомейшн, после чего Татьяна проникновенно так рассказывает, что она, мол, рождена была стать тестировщиком:

Мне кажется, мой склад ума хорошо подходит для тестирования. Я даже в магазине выбираю не как другие. Мои друзья смеются, когда видят, как я обычные яблоки покупаю: рассмотрю со всех сторон, понюхаю, чтобы проверить, есть ли запах настоящего яблока и не покупаю, если какие-то качества мне не понравятся.

Мне кажется, в тестировании важен даже не предыдущий опыт работы или высшее образование, полученное до этого, а склонность к анализу, пытливый ум, любопытство и интерес к тому, что как устроено.

Конечно, предыдущий опыт не важен, как и высшее образование. Важно желание работать за миску супа и покупать никчемные курсы, верно, Татьяна?

В целом же от истории Татьяны за версту несет не только рекламой GeekBrains, но и пропагандой «вайти в айти». И даже удивительно как лихо должность манки-тостера товарищи копирайтеры из GeekBrains представили выше, чем начальника отдела банка. Господа, а ничего, что в принципе очень редкий тестировщик способен стать руководителем отдела банка? Но вы, конечно, эту историю профессионального дауншифтинга представляете как небывалый успех, хотя тестировщик — по сути тот же контролер.

Тестировщики мало чем отличаются от контроллеров в трамвае

Странно, что дочерний проект Хабра скатился в такую неприкрытую пропаганду IT. Складывается такое впечатление, что денежные мешки решили меньше платить айтишникам, в итоге публикуют подобные статьи, которые должны достутаться до сердец всяких бухгалтеров, грузчиков, водителей и поваров — чтоб они срочно всё бросали и становились тестировщиками и программистами. Интересно, Татьяна из этой статьи хотя бы знает, что она занималась на курсах GeekBrains и что про неё вышла статья? 🙂