IT-евангелисты — очковтиратели XXI столетия

Откуда взялись IT-евангелисты и почему их надо опасаться?

IT-евангелист (он же Technology evangelist) — это опытный лапшатель, профессионально занимающийся пропагандой в сфере IT. Его задача сродни миссии церковного евангелиста, который собирает вокруг себя некоторую массу доверчивых людей, и, расхаживая по сцене взад-вперед, убеждает их в некоторых идеях и побуждает покупать книги и свечки.

Только лишь в случае IT-евангелиста речь идет о покупке не Евангелия, Библии или Нового завета, а технической и околотехнической литературы, а вместо свечек — использование рекомендованной им продукции (технологий и фреймворков) с последующим утверждением их как технологического стандарта (в идеальном случае).

Каким же образом рядом с аббревиатурой «IT» увязался «евангелизм»? Вики говорит, что:

Слово «евангелизм» взято из контекста религиозного евангелизма ввиду его схожести в том, что касается определенного набора убеждений и стремления завербовать субъекта.

Так что несмотря на приставку «IT», мы имеем дело с набором убеждений, а не проверенных фактов, и попыткой обратить человека в свою веру. То есть по сути IT-евангелист едва ли отличается от обычного евангелиста.

Откуда приходят IT-евангелисты
Быть техническим евангелистом трудно — нужно знать матчасть, поэтому основная масса IT-евангелистов — примызывающиеся к IT люди, которые имеют к нему лишь очень косвенное отношение. Особенно много их расплодилось в среде всяких скрам-аджайл-тусовок, где писать код не нужно, зато можно с умным видом молоть языком о процессах, эстимейтах и стори-пойнтах и тут же получать внимание публики. К слову, одна из причин, почему тунеядцы ломятся в спикеры и IT-евангелисты — непомерная жажда внимания и славы при минимуме усилий. В то время как действительно профессионалы молча делают свое дело и не светятся на публике без лишней надобности.

Есть среди IT-евангелистов и откровенно уставшие от IT программисты. Понавыжигав кодом глаза и высушив мозги всевозможными фреймворками и технологиями, они, будучи уже не в состоянии программировать и оказавшись на обочине жизни, судорожно ищут способ подзаработать лишних франклинов. Но поскольку в жизни своей они ничего кроме компутеров не видели, то выхода у них особо-то и нет. Некоторые даже организовывают вебинары, где на очень высоком уровне (бла-бла-бла ни о чем) рассказывают очевидные вещи, переливая из пустого в порожнее и преподнося это как tech-talk.

Однако во всей этой евангелистской истории удивляет одно — почему если на улице к нам подходят стремные парни в черных рясах с блаженным взглядом и брошюрками об Иисусе, то мы их вежливо шлем по адресу, но когда перед нами оказываются IT-евангелисты с томиком Scala подмышкой, мы их не только не шлем, но даже выказываем уважение, мол «благое дело вершите, братья»? Хотя по сути что первые, что вторые — культивируют незнание, так как по Ницше «вера — это нежелание знать истину».

Каким вообще образом Информационные Технологии уживаются рядом с верой? Очевидно, что общий знаменатель у них — деньги. То есть ради бабла господа айтишники готовы даже заниматься по сути церковным очковтирательством, лоббируя не лучшие технологии, а в первую очередь те, за пропаганду которых платят больше. Таким образом из-за господ IT-евангелистов мы имеем менее объективно годный стек технологий, из-за чего страдает весь мир, но в первую очередь сами программисты. Стоят ли эти люди наших с вами денег и внимания на всевозможных конференциях? — вопрос риторический.

Особо эпичен в контексте вопросов веры и IT блоггер-программист из Coding Horror — Джефф Этвуд:

Разработка софта всегда была и есть религией.

Религиозный подтекст евангелизма прекрасно подходит к области разработки ПО, потому что разработка — это религия. И любой программист, который хоть чего-нибудь стоит, является ветераном тысячи религиозных войн.

Вот так одним махом один из известнейших программистов современности перечеркнул последние попытки возвать товарищей компьютерных ботанов к логике. То есть можно даже и не напрягаться, пытаясь понять, почему некоторые товарищи с гордостью пишут у себя в Фейсбуках и Линкединах «IT-evangelist» или «Technology evangelist». Cудя по всему, логику они применяют лишь местами — для решения мелких рабочих задач. Но как только жизнь заставляет их посмотреть на стек технологий шире, или не дай боже оставить компьютер и выйти на улицу, они тут же теряются как котята и начинают судорожно искать опору. Вот тут-то и расцветают пышным цветом разного рода иконы и очковтиратели, которые со сцены, как мамки, дают гикам списки техногий для освоения и успокаивают, мол, все будет в шоколаде, сынок, не бойся, я покажу тебе что читать, что учить и как жить.