Билл Гейтс об автоматизации, потере рабочих мест и криптовалютах, которые «убивают людей»

Билл Гейтс сообщил, что криптовалюты убивают людей.

Его Величество Билл Уильям Гейтс недавно объявился на Reddit, где пользователи задали ему несколько вопросов — удобных и не очень. Неудобные (например, про Илона Маска) Билл в основном игнорировал, но вот на вопросы о технологиях и будущем ответил.

О влиянии автоматизации в ближайшие 10-20 лет
Автоматизация увеличивала производительность труда со времен индустриальной революции, включая штуки вроде трактора и ткацкого станка. С развитием программного обеспечения рост производительности продолжится, поэтому нам нужно обмозговать то, как обучить людей новым профессиям, которые неизбежно появятся. В целом автоматизация — крутая вещь, которая в итоге позволит нам не так сильно впахивать. Однако мы все еще на расстоянии как минимум одного поколения от существенных изменений в этом деле.

Какие технологии Билл ожидает в ближайшие 10 лет больше всего и как они изменят нашу жизнь
Самым прекрасным станет тот момент, когда компы научатся читать и понимать текст как люди. Сегодня они могут выполнять простые задачи вроде поиска по ключевому слову, но концепции вроде «отпуска» или «карьеры», или «семьи» они не понимают. Microsoft и другие компании работают над этим, чтобы создать действительно полезного помощника. Это всегда было чем-то вроде святого Грааля для ПО — особенно сейчас, когда вопросы изображения и речи во многом решены. Также на переднем рубеже — роботизация. Человеческая способность двигаться и манипулировать предметами настолько невероятна, что многие эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении — уйдет у нас на повторение этого десятилетие или гораздо больший срок (по Бруксу).

Криптовалюты убивают людей
Главная фича криптовалют — их анонимность. Вряд ли это хорошо. Возможность правительства отслеживать отмывание денег и уклонение от налогов или финансирование терроризма — вот это правое дело. Сейчас криптовалюты используют чтобы покупать наркотики, так что это один из тех редких случаев, когда технология почти напрямую приводит к смерти людей. В долгосрочной перспективе спекуляции вокруг ICO и криптовалют очень рискованны для всех.

Что ж, Билл Гейтс проявил небывалую откровенность и в некоторых вопросах даже удивительную трезвость суждений (например в том, что касается криптовалют). Ведь действительно с появлением криптовалют стало легче покупать оружие и наркоту, а то и вовсе уводить активы в тень, как это делают слуги народа:

Депутаты вкладывают «нажитое непосильным трудом» в биткоины и другие криптовалюты

Что касается рабочих мест и автоматизации, то из слов Билла Гейтса напрашивается два вывода:
1. Автоматизация лишит нас старых рабочих мест, поэтому придется переучиваться (например, в обслуживатели роботов и программ).
2. Это случится не раньше, чем через одно поколение, поэтому пока еще можно сычевать и не сильно париться.

Билл Уильям Гейтс упомянул ткацкий станок и другие приблуды, которые действительно увеличили производительность труда на порядок, но предпочел отмолчаться на счет того, что сегодня продуктивность труда перестала расти такими темпами как раньше и что в обмен на большую продуктивность граждане стали получать меньше денег. То есть в ближайшей и среднесрочной перспективе ничего существенно не изменится. И летающие автомобили и скейты как были в фильме Роберта Земекиса «Назад в Будущее», так там и останутся, увы.

В целом Гейтс держался хорошо и в нем не было видно налета пафоса, присущего гению, миллиардеру, филантропу и плейбою Илону Маску. Видимо, поэтому Билл стойко игнорировал вопросы про Илона Маска и старался переводить разговор в русло общечеловеческих и гуманитарных вопросов, включая даже глобальное потепление. Будем надеяться, что Билл будет чаще выходить на связь и радовать нас своими предсказаниями.

  • Веня Мукасей-Жупович

    Обычные «обтекаемые» фразы от чувака, который в теме.)
    Он-то понимает что в IT сейчас больше вопросов, чем ответов.
    А среднестатистическое быдло уверено, что «скоро программистов не будет, а программы сами будут программы писать», — это кстати те, которые сегодня без дворников обойтись не могут, но почему-то уверены, что через 5-10 лет «искусственный интеллект» им будет зад подтирать газетой «Сканворды» в сортире плацкарта «Жмеринка-Зажопинск».